За два роки до Євразійського союзу

За два роки до Євразійського союзу

Рівень життя в колишніх республіках Союзу сьогодні приблизно однаковий. Це значною мірою повинно сприяти інтеграції економік і народів. (Рос.)
П'ятниця, 22 лютого 2013, 10:22
Юрій Тюрдьо, журналіст

Несмотря на то, что прошло более 20 лет с момента развала Союза, уровень жизни в бывших республиках сегодня примерно одинаковый.

Это в значительной степени должно способствовать интеграции экономик и обществ, в отличие от Евросоюза, где между среднемесячным уровнем дохода жителя Люксембурга и Болгарии - непреодолимая пропасть.

Минимальные зарплаты и прожиточный минимум

Интеграция предполагает не только законодательно-правовую, ментальную и технологическую совместимость, но также похожие параметры доходов и пенсионного обеспечения населения стран объединения.

С этим утверждением трудно не согласиться. "Догоняющее развитие" - ярким примером является судьба западной и восточной объединенной Германии - может растянуться на многие десятилетия и не достигнуть своей цели.

В странах таможенного союза и в Украине уровни минимальных зарплат в декабре 2012 года практически не отличались: РФ - 153 долл, Белоруссия - 160 долл, Казахстан - 160 долл, Украина - 140 долл.

Показатели уровня прожиточного минимума демонстрируют ту же тенденцию: РФ - 220 долл, Белоруссия - 106 долл, Казахстан - 124 долл, Украина - 135 долл.

Как видим, разрыв в первом случае не превышает 20 долл. Правда, в России, в зависимости от региона, показатель зарплаты индексируется, и номинально она больше приведенного показателя.

Что касается прожиточного минимума, то в РФ есть регионы (северокавказские республики и области Черноземья), где прожиточный минимум ниже.

"Северные" и "столичные" показатели

Известно, что в каждой стране есть понятие столичной жизни и провинциальной. Понятно, что в мировых столицах уровня Парижа или Лондона средний уровень доходов и потребления выше, чем по стране, но не в разы, как у нас.

Например, в Москве, по словам мэра города, заработная плата достигла 50 тыс руб - выросла за год на 12%, что немногим меньше показателя Ненецкого автономного округа, где зарплаты выше 57 тыс руб. Даже с учетом индексирования цифры далеки от минимальных показателей.

Фото Corbis

В Украине разрыв между средней зарплатой в самом бедном регионе - Тернопольской области - и в Киеве двукратный - 269 долл и 568 долл.

В Казахстане похожее соотношение, но разрыв на порядок больше: в Жамбылской области в месяц в среднем платят 575 долл, a в Астане - 1 458 долл.

А вот в Белоруссии уровень средней зарплаты по стране в принципе равный, но "столичный синдром" все же наблюдается. В Минске зарплата выше на 112 долл: 430 долл и 552 долл соответственно.

Опасности и перспективы

По ситуации в сфере труда в крупнейших странах бывшего СССР выводы, с одной стороны, обнадеживающие, поскольку есть куда расти зарплатам и доходам, а с другой - сохраняются опасения, что трудовые ресурсы близки к исчерпанию. Продуктивность труда не растет и не успевает за ростом зарплат.

Хотя и они в 2012 году повышались довольно медленно, если сравнивать. В России - на 7,8% против 10-15% в 2000-2007 годах. В Украине - в полтора раза медленнее, чем годом ранее: в среднем на 10,6% против 16,2% в 2011 году.

Несмотря на относительно невысокие показатели безработицы в каждой стране, ситуация на рынке труда напряженная. Зачастую для роста производства не хватает трудовых ресурсов, особенно в России и Казахстане.

Уровень безработицы - немногим выше 5%, но нет "свободного" населения, которое можно было бы нанять, нет рабочей силы для ускорения роста. Все меньше людей ищут работу, а вакансий становится все больше.

В итоге образуется разрыв между темпами роста зарплат и темпами роста производительности труда. При укреплении этой тенденции обострится проблема конкурентоспособности экономики.

Стоит остерегаться и неконтролируемого роста потребительского кредитования, как правило, краткосрочного и дорогого. Данное явление особо актуально для России и Украины, меньше - для Казахстана и Белоруссии.

Тенденция такова, что полученные средства идут на текущее потребление. Это крайне опасно для заемщиков, большинство которых представляет малоимущие слои населения. Зачастую долги накапливаются, как снежный ком.

Ну и самое важное, как правильно отметил Владимир Путин, "зарплата в соседних регионах не должна отличаться в разы". А это уже задачи интеграции.

Оригінал публікації: За два года до Евразийского союза: анализ зарплат и прожиточного минимума постсоветских стран

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!