Навіщо Януковичу "бункер"

Навіщо Януковичу "бункер"

Вся економічна політика зводиться до стратегії "оборонного бункера", в якому наші лідери зібралися відстрілюватися до останнього патрона. (Рос.)
Середа, 20 лютого 2013, 13:10
Дмитро Боярчук, "CASE Україна"

"Есть ли у вас план, мистер Фикс?" - спрашивал один мультяшный персонаж.

Именно этот вопрос начинает волновать больше всего, когда анализируешь наши экономические перспективы.

Вот в 2010 году еще было какое-то видение "политики партии". Радовал план реформ, подготовленный McKinsey - заранее нереалистичный, но наверняка хоть что-то можно было сделать.

Были понятны и предвыборные маневры и политически обоснованные решения до прошлого октября. Как сказал Ефремов, "мы тут выборами занимаемся, а не реформы делаем".

Но что происходит теперь? Куда мы сейчас идем под руководством наших "кормчих"?

Ведь если резюмировать все телодвижения, а также риторику высокосидяших, то оказывается, что наша основная задача на 2013 год - выжить. Не расти, не развиваться, а выстоять, продержаться, удержаться - "мы за ценой не постоим".

Помните, как было у Булгакова? "Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят - они будут тоже трудны".

Складывается такое впечатление, что вся экономическая политика сводится к стратегии "оборонительного бункера", в котором наши лидеры собрались отстреливаться до последнего патрона.

А чтобы никто случайно в спину не пальнул, в этот бункер пустили только друзей семьи и тех, кто пойдет на тушенку, когда все будет очень плохо.

В принципе, понятно, зачем такая стратегия Виктору Федоровичу и компании.  Отступать все равно некуда - или "стабильность", или "не доставайся же ты никому". Но зачем нам с вами такой концерт, да еще за наши же деньги?

Сетевые тролли здесь обязательно отметят, что нечего панику разводить, вон договор с Россией не за горами. А там уже весь набор щедрот от северного соседа - скидка на газ, доступ к рынкам, сухое белье, горячий чай и российское радушие. Но я не соглашусь.

России неинтересно договариваться с Украиной за шаг до ее банкротства.  Теперь Москве нужен не просто дружеский договор, а безоговорочная капитуляция. И это именно тот случай, когда лучше полчаса подождать, чем три часа уговаривать.

Вы скажите: вот скоро с МВФ договоримся, и все наладится. Пока в бункере не закончились патроны и водка (валютные резервы и доступ к внешним рынкам), возобновлять договор stand-by и добровольно убивать свой политический рейтинг поднятием тарифов и девальвацией гривны - совсем неинтересно.

Фото izvestia.ru

А то, что у нас выстраивается "конструктивный диалог" с Фондом по результатам февральского визита, так это чтобы держатели наших еврооблигаций не дрейфили и чувствовали себя уверенней.

Тогда где же спасение? Откуда ждать подмоги "защитникам Брестской крепости"? Ведь должен же быть у руководителей такого уровня какой-то план!

Может быть, весь расчет на оживление внешних рынков? Тогда вся затея с "бункером" действительно стоит свеч. Пойдут рынки в рост, наша страна подымится - и проблемы с валютой и бюджетом уйдут на задний план.

Но вот незадача: мир не стоит на месте. И пока мы тут топтались в своем болоте, конкуренция в мире заметно ужесточилась. Всех много, а всего мало, и в новых условиях многие страны более агрессивно начали бороться за свое процветание.

В ход идут не только инвестиции в качество, но и активная ценовая конкуренция - те же "валютные войны", существование которых начинают отрицать. На этом фоне Украина не только активно теряет свои позиции из-за технической отсталости, но и напрочь отбрасывает вариант повоевать валютой.

А поэтому оживление ресурсных рынков, начавшееся еще осенью, на этот раз Украине совсем не помогло. Ведь по большому счету цены на те же металлы уже давно вернулись на докризисный уровень. А объемы производства стали у нас так и остались даже ниже уровня 2003-го года - далеко позади мировых темпов роста.

В общем, все грустно. Еще печальней, что, похоже, инстинкт самосохранения "семьи" - это единственное, на что нам нужно рассчитывать в этой ситуации. Уже нет никаких иллюзий по поводу дальновидности "семейных" управленцев и качества их решений.

Но вот чего у "семейных" не отнять, так это жажды жизни - и пусть все летит к черту! Нет никакого плана и нет никаких перспектив. Есть одно сегодня: "пачка сигарет и билет на вертолет".

А потому, когда в бункере закончатся патроны и тушенка, для нас с вами главное держаться подальше от тех, кто будет драться за свою власть и жизнь всем, что попадется под руки.

Индекс цен на металлы, 2005 = 100

Источник: МВФ 

Производство стали в месяц, январь 2003 = 100

Источник: World Steel Association

*Фото на главной - segodnya.ua

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!