Структура кризи

Структура кризи

Капіталізм закінчився. Сподіватися на вихід з кризи у рамках діючої економічної парадигми нема сенсу. Точка неповернення пройдена, ми рухаємося до економічної катастрофи. (Рос.)
Четвер, 14 лютого 2013, 13:44
Роман Єфремов, автор проекту "Пробудження розуму"

Описание причин современного глобального экономического кризиса не укладывается в рамки односложных определений.

Чтобы объективно оценивать происходящую в мире ситуацию, необходимо рассмотреть данный кризис со всех сторон, вникая в структуру самой капиталистической парадигмы во всех ее аспектах.

Капитализм - это система хоть и диффузного типа, однако наличие в ней признаков системы говорит о том, что необходимо подходить к проблеме кризиса этого строя, обращаясь к особенностям данной системы, и попытаться вскрыть все тонкости и нюансы.

Учитывая многосложность проблемы, мы будем последовательно рассматривать все стороны такого экономического явления как кризис и представлять их в образах, чтобы читатель видел логику событий мировой рецессии и необратимость их ввиду противоречий в самой системе.

Реклама:

Аспект глобализации

Начнем, пожалуй, с первого аспекта, который бросается в глаза при самой поверхностной оценке мировых событий.

Как мы можем проследить по течению экономического кризиса, начинается он в отдельных странах, то есть можно говорить в отдельных сегментах мировой экономики, таких, как Греция, Италия, Испания, Португалия.

Особенностью мирового кризиса является тот факт, что разрушение системы идет сегментами - один за другим. Они словно отваливаются от общемировой экономической структуры по принципу эффекта домино.

Он заключается в том, что каждый отваливающийся сегмент затрагивает экономику другого сегмента и обнаруживает тенденцию уже его разрушения. То есть мы видим, что экономики всех стран взаимосвязаны и находятся в зависимости друг от друга.

Стоит одному сегменту мировой экономической системы испытать обвал, как тут же под влиянием его состояния обваливается следующий сегмент, затем третий, четвертый и так до тех пор, пока не разрушится вся система.

Причиной такой зависимости является глобализация мировой экономики, ставшая следствием появления единой мировой валюты.

Значит, одним из аспектов причины мирового кризиса можно назвать глобализацию как объединение всех стран в единую структуру, обнаруживающую зависимость мировой экономики от состояния каждого сегмента в ней.

Основная связь, создающая зависимость всех сегментов экономики друг от друга - это спрос. Каждый сегмент общей системы был частью общемирового спроса, и функционирование одних сегментов зависит от спроса в других сегментах.

Возьмем, например, Грецию, испытывающую кризис уже несколько лет. Греция потребляет продукт, не произведенный на своей территории. То есть государство импортирует продукты питания из других государств, которые эта страна покупает на деньги, вырученные от продаж каких-то других услуг.

Если Греция испытывает экономические трудности, у нее обнаруживается дефицит денег, то, следовательно, население этого государства начинает меньше получать денег и меньше тратить. От этого упадут объемы поставок товаров из других стран, экономика которых тоже будет ослаблена.

Фото blogspot.com

Именно так кризис в одном сегменте экономики влияет на состояние дел в других сегментах. Причем здесь следует учитывать, что разная продукция поставляется из разных стран, то есть одно государство, испытывающее финансовые трудности, может ослаблять экономику сразу нескольких стран.

Основные промышленные центры сегодня находятся в Китае, значит, можно ожидать спад производства в этой стране, так как объемы поставок в Грецию у китайцев уменьшились в разы, ведь Греция борется с кризисом и не может иметь нормальный уровень потребления.

Та же ситуация будет наблюдаться и в других странах, которые обеспечивали Грецию своей продукцией. В них будет происходить снижение объемов производства и как следствие - увеличение уровня безработицы.

Безработное население уже не будет потреблять как раньше, оно уменьшит спрос на внутреннем рынке и будет способствовать усилению кризиса.

В этом смысле глобализация делает Мировую экономику менее устойчивой. Ведь если бы государства имели каждое свою замкнутую производственную базу, то с разрушением экономики одной страны жизнь в других странах бы не изменялась, и не происходило бы последовательного обвала экономических систем.

Раньше, когда мир был не глобализован, все страны имели суверенные экономики, не зависимые от экономик других государств. Тогда страна, испытывающая проблемы в экономике, не тянула за собой на дно весь мир, да и помогать ей было легче.

Экономически сильные государства по соседству могли предоставлять помощь государству с ослабевшей экономикой без ощутимого ущерба для своих экономик. Этим государствам приходилось спасать одну страну, в отличие от сегодняшней ситуации, когда утопающая в кризисе Греция тянет за собой всю Европу.

Чтобы более наглядно представить зависимость экономик всех стран друг от друга, вспомните эффект потрескавшейся земли. Потрескавшаяся земля разделяется на сегменты подобно государствам на планете.

Когда один сегмент проваливается, он тянет за собой все сегменты, находящиеся по соседству, которые в свою очередь наклоняют сегменты, уже находящиеся у них по соседству. Так образуется провал, который все больше расширяется.

Так вот: в нашем кризисе в результате сложившейся структуры мировой экономики мировому правительству приходится спасать уже не отдельную страну, а целую группу стран, которые формируют расширяющийся провал.

Причем кризисные явления одинаково затрагивают как страны со слабой экономикой, представленной лишь финансовым сектором, так и страны с сильной экономикой, где есть промышленность и работают предприятия.

Фото AFP

В них намечается уменьшение объемов производства из-за проблем в странах, для которых они производят свою продукцию. Все проваливающиеся страны вынуждены спасать друг друга и падать в любом случае, так как они все находятся в зависимости друг от друга.

Увидев такое положение дел, мы можем понять, что даже при выходе из существующего кризиса любой экономический незначительный спад в любой стране мира будет сразу оборачиваться спадом во всей мировой экономике.

Такая система является крайне неустойчивой и обрекает человечество на постоянные кризисы, если ее не заменить на более устойчивую систему.

В этом смысле более устойчивой системой будет считаться такая, в которой каждый отдельный сегмент является независимым от всех других сегментов. Авторы проекта глобализации на основе общей валюты явно не продумали аспект безопасности мировой экономической системы в условиях кризиса.

В нашей ситуации дело обстоит так, что все сегменты мировой экономики начнут обвал практически одновременно, что не оставит шансов цивилизации.

Мы можем обозначить, что выходом из данного кризиса является процесс обратный глобализации экономики, то есть перевод всех государств на суверенный тип хозяйствования, который должен лежать в основе экономики любой страны, если она хочет иметь устойчивую парадигму.

В то же время, речь совсем не идет о невозможности глобализации мировой экономики, однако глобализация по существующему типу явно не проходит тест на устойчивость к кризисам.

Такая зависимость стран друг от друга появилась в результате перераспределения стратегических производственных секторов в отдельные страны, в частности в Китай, который, выиграв конкуренцию в мировой промышленности, стал очень сильной производственной державой.

Все страны мира, избавившись от внутренних производственных секторов, были переориентированы на потребление дешевой китайской продукции.

Такой тип перераспределения экономических секторов самый неудачный из всех возможных. Посудите сами: в Греции, Испании, Португалии нет промышленности, и они терпят бедствие, потому что не могут производить продукты, а на то, чтобы потреблять привозную продукцию, у них нет денег, а растут долги.

В Китае производственный сектор очень сильный, но он тоже начинает тонуть, так как в результате кризиса страны-потребители его продукции уменьшили спрос, и у китайских заводов возник кризис из-за невозможности реализовать товары.

Значит, Китаю угрожают снижение объемов производства, рост безработицы, падение внутреннего спроса - те же явления, что и в Греции. Спасать нужно экономики всех стран одновременно: и Грецию, и Испанию, и Китай, и все остальные страны через какое-то время.

Фото AFP

Единственное спасение, которое возможно, - печатание денег международными банками, что не меняет ситуации. Лишняя бумага не решает экономических проблем ни тех, кто производит, ни тех, кто потребляет, а только усиливает их.

Кто является автором такой системы и такой глупой глобализации? Ее единственный плюс заключается в том, что она подталкивает мир к крушению капитализма и конкуренции как принципа формирования экономических систем.

Парадигма производства

Мы рассмотрели мировую экономику со стороны, определив зависимость экономик различных стран и характер этой зависимости.

Теперь нам следует углубиться в структуру внутренней экономики каждой страны, найти в ней закономерности, причины, следствия и последствия тех или иных явлений, их влияния на внутреннюю и внешнюю экономику.

Мы знаем признаки кризиса, такие, как бедность, безработица, дефицит денег. Рассмотрим процесс обеднения. Что делает государство богатым, а его граждан уверенными в своем будущем? Многие подумают, что это деньги.

Испания являлась одной из сильнейших стран Евросоюза, однако сегодня она находится в самом наихудшем положении в мире, и ей грозит банкротство. Нам необходимо проанализировать, как так вышло, что страна с передовой экономикой проявила такой резкий спад до самого дна.

Мы увидим, что причиной такого явления стало резкое уменьшение денег. Деньги являются ключевым фактором экономического состояния государств и граждан. Пока у вас, уважаемый читатель, есть деньги, вы уверены в себе, потому что можете на них покупать все что угодно и обеспечивать себя всем необходимым.

Однако стоит уменьшить ваше денежное состояние, как ваша уверенность пропадет, и обнаружатся проблемы, которые можно будет решать только путем поиска денег. При отсутствии внутренних источников финансирования странам приходится занимать или просить деньги у других стран.

Одним из надежных способов внутреннего финансирования является промышленность. Она дает возможность производить какую-либо продукцию и реализовывать ее как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Это обеспечивает людей работой и дает возможность быть относительно независимым от мировой валюты - при отсутствии таковой можно поддерживать функционирование всех общественных систем государства своими силами.

В наибольшей степени кризис ударил по тем странам, где нет производимого внутреннего продукта, способного обеспечивать население. Все страны, которые заходят в острые фазы кризиса не имеют развитого производственного сектора.

Фото AFP

Продукты питания и товары потребления приходится покупать, а для этого нужна мировая валюта. Отсутствие собственного производственного сектора делает государства экономически уязвимыми  и зависимыми от мировых денег.

В большинстве стран, которые испытывают наиболее тяжелые экономические спады, в последние десятилетия были существенно ослаблены промышленные секторы в результате их перехода на объединенные мировые валюты. Как только страна переходит на общую валюту, она сразу же теряет независимость.

Она становится страной-участницей общемировой конкуренции, что вытесняет внутреннего производителя и переводит государство на потребление импортируемого продукта. Импортируемый продукт делает государство зависимым от общемировой валюты.

В результате захвата внутреннего рынка внешним производителем внутренняя промышленность ослабевает и становится неконкурентоспособной. Это еще больше затрудняет ее возможности выживать и окупать развитие. Предприятия банкротятся, а их персонал переходит в торговлю внешней продукцией.

Так происходило с большинством стран, которые проводили политику свободной торговли. Здесь есть ряд тонкостей, которые разрушали структуру внутреннего производства различных стран, на которых нам необходимо заострить внимание.

В последние десятилетия в результате возникновения общемирового рынка преимущества имели те страны, которые распространяли дешевую продукцию, ориентированную на несостоятельного потребителя, то есть на самую большую ценовую аудиторию.

Такое явление позволило существенно развить, например, производство Китая, где предприятия набирали обороты, в том числе из-за большого количества дешевой рабочей силы.

Китайская продукция быстро распространялась на весь мир и захватила рынки всех мировых держав, производство которых было переориентировано на менее широкую ценовую аудиторию состоятельного класса.

Это существенно уменьшило долю европейского и американского производства на мировых рынках, и еще больше укрепляло и развивало производство в КНР.

Мировая торговля помогает внутреннему производству заработать на внешних рынках, но одновременно ослабляет внутренний производственный сектор. То есть мировая торговля для стран имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.

На примере России последних трех десятилетий этот факт четко подтверждается. Последствия мировой торговли таковы, что дешевый товар полностью вытесняет качественный товар с рынка, поднимает процент безработного населения и уменьшает долю местного производителя.

Это настолько сужает местное производство, что в случае экономического спада государство становится полностью недееспособным в борьбе с проблемами, так как не имеет возможности создания рабочих мест и возможностей самостоятельно зарабатывать и выкарабкиваться из кризиса.

Сегодня Греция и другие страны, оказавшиеся в очаге кризиса, не имеют денег ни для развития местного производства, ни для покупки товаров извне.

Подобный цейтнот говорит о том, что мировая конкуренция и свободная торговля делают экономику стран настолько неустойчивой, что ставят под удар общественную безопасность. И здесь можно четко обозначить линию проведения реформ в странах для выхода из кризиса.

Необходимо создать условия для развития внутреннего промышленного сектора до той степени, пока каждое отдельное государство не будет переведено на полное самообеспечение. Только так можно стабилизировать внутреннюю экономику государств, а значит - и мировую.

Пока каждый сегмент общей мировой экономической системы не станет прочным, говорить об устойчивом развитии или стабильной экономике будет бессмысленно. Если все государства перейдут на самообеспечение, то торговать можно будет только тем привозным товаром, который невозможно произвести у себя.

Отсутствие внутренней системы производства различных стран болезненно отразится во время второй фазы мирового кризиса, когда произойдет обвал денежной системы, и многие страны не смогут ни производить, ни покупать.

Сегодня численность населения такова, что прокормить такое количество непроизводящего никакой продукт населения будет некому, так как каждая страна будет решать свои проблемы и не сможет, находясь в глубочайшем кризисе, спасать от голода и нищеты соседние страны.

Банковская концепция

Как мы знаем, всю вторую половину 20 века и в начале 21 века в мире распространялась банковская концепция на базе доллара, выраженная в перманентном увеличении денежного оборота и системы кредитования.

Вклад банковской концепции в расшатывание мировой экономики трудно переоценить. Можно говорить о том, что развившаяся централизованная банковская сеть в мире нанесла последний удар по всей мировой экономике.

Необходимо разобрать подробнее все нюансы банковской проблемы, чтобы увидеть, насколько глубоко зашел весь мир в кризис, и определить, как происходило разрушение банками экономических систем всех государств.

Следует отметить, что банковский бизнес и его развитие в мировом масштабе - это завершающий этап капиталистического общественного строя.

Этот строй переходит в стадию финансового империализма, создается ситуация для переломного момента, то есть кризиса, который закончится разрушением формации, и переходом общества на новый тип экономических отношений.

Фото livejournal.com

Банковская концепция сформировалась на базе капитала, заработанного в производственном секторе.

Крупные промышленники прошлых столетий, сколотив ощутимые капиталы на заводах и фабриках во время расцвета промышленности в мире, получили возможность зарабатывать не только на продаже произведенной продукцией, но и на продаже самих денег через кредиты.

Это совершенно естественный ход событий для капиталистического строя, способствующий развитию цивилизации и увеличению благосостояния общества по капиталистическому типу. Дело в том, что в денежной системе есть лишь один способ получения каких-то продуктов, товаров, благ или услуг - обмен на деньги.

Обладатель крупного капитала, зная спрос на деньги, мог всегда их предложить взаймы тому, кто в них нуждается, с условием их возврата с процентом. Такой подход к вопросу способствовал увеличению количества состоятельных людей и развивал цивилизацию.

Желающих стать богаче в мире достаточно, поэтому банковский бизнес стал стремительно развиваться и особенно расцвел после возникновения возможности печатать деньги в неограниченных количествах.

Увеличение денежных масс увеличивало количество состоятельного населения и способствовало развитию производства, сельского хозяйства и сферы услуг.

То есть цивилизация с миллионами машин, высотными зданиями и торговыми центрами, таким количеством населения и  возникновением мировой финансовой пирамиды сформировалась в результате банковской концепции США.

Естественными причинами перехода капиталистической экономики на основе банковской концепции в стадию кризиса стали события, на которых мы остановимся поподробнее.

Одной из главных причин кризиса капиталистической системы является переход в финансово-торговый сектор подавляющего количества населения в мире. Дело в том, что банковский бизнес является более легким, чем какой-либо другой.

Вложить деньги в какое-либо предприятие и получить гарантированную прибыль через какое-то время гораздо проще, чем создавать продукцию или услугу. Этот факт поспособствовал оттоку населения из производственного сектора, чем ослабил конкурентоспособность последнего.

Отток населения из производственного сектора в масштабном плане происходил дважды в различных странах. Первый отток произошел в результате возникновения мирового рынка, когда большой процент рабочего класса из производственного сектора был переориентирован в торговлю.

Второй отток населения произошел, когда возникла банковская система и рынок денег, что стало причиной формирования большого количества людей и организаций, торгующих деньгами, то есть банковской системы.

Фото mixednews.ru

На последней фазе развития банковской системы последняя вытеснила с рынка все производственные предприятия, лишив их возможности получения какой-либо прибыли, и тем самым, парализовав их деятельность.

Единственным источником дохода, то есть прибыли для системы производства во все времена была зарплата человека, которую тот обменивал на товары, создаваемые производственными предприятиями.

С появлением банковской концепции производственные предприятия сильно устарели благодаря расцвету мировой торговли и конкуренции с производителями во всем мире. Большая часть предприятий обанкротились и закрылись, а остальные выживали только на дотации государства или благодаря кредитам.

Взятый на развитие кредит лишает любое предприятие прибыли, так как заработанные деньги приходится отдавать банку. Отсутствие денег на обновление оборудования и внедрение инноваций деградирует любой завод.

Можно говорить, что банковская идея отнять все прибыли работающих предприятий при помощи кредитной системы способствовала существенному спаду всех показателей системы производства.

Окончательная победа банков в войне за прибыли была осуществлена после того, как банки парализовали спрос на общем рынке, распространив идею кредитов среди населения. Все население было переведено на потребление через кредит, что в результате убило всю производственную систему в мире.

Сегодня все производства, которые еще функционируют, являются должниками и отдают практически все прибыли, обслуживая долг системе баков. Огромное количество людей, занятых в банковской системе, способствуют постоянному увеличению затрат на ее содержание.

Кредитами обездвижены не только предприятия производственного сектора, но и торгующие организации. Банковская система словно плесень расцвела на жизнедеятельности всех работающих общественных структур, ослабляя возможности их выживания и лишая всякой перспективы развития.

Обществу можно создать условия для развития производства только одним способом: уничтожением банковской системы и переводом всего занятого в нем и в торговле населения в производственный сектор.

Идея долгов

Одним из факторов, обостряющих существующий кризис, является долг всех общественных систем и населения системе банков.

Такое явление как долг стало следствием развития в мире банковской концепции и должно рассматриваться в предыдущей части статьи. Однако мы вынесли категорию долга в отдельную главу, так как это явление стоит особняком в общей системе кризисной парадигмы.

Фото qz.com

Чтобы рассмотреть проблему долга с точки зрения его развития и увидеть, каких пределов она достигла, следует описать принцип развития долговой идеи.

Начиная с середины 20 века, обнаружив большие возможности развития цивилизации путем увеличения денежного оборота, человечество столкнулось с острой нехваткой денег для выполнения всех своих проектов.

Бумажные деньги быстро обнаружили свою несостоятельность, что стало следствием развития информационных технологий и возникновения электронных денег, которые существенно увеличили денежный оборот.

Однако и этих денег не хватало для реализации произведенного товара, поэтому во второй половине 20 века широкое распространение получила идея долгов.

Чтобы понимать ее принципы в образах, обратимся к ситуации. Представьте, что вы пришли к своему другу, чтобы занять тысячу рублей на покупку телефона. Он с удовольствием их дал и предложил отдавать этот долг по частям, но с процентами по 120 рублей в течение десяти месяцев.

То есть через десять месяцев вы спокойно отдадите этот долг и можете занимать деньги снова. Однако такая форма расплаты была распространена только на начальной стадии развития долговой идеи. Она была очень неудобной, так как останавливала потребление на десять месяцев.

Необходимо было ускорить этот процесс и увеличить возможности населения потреблять. Решение было найдено: проводить реструктуризацию долга. Теперь друг, то есть банк сам приходил к вам и предлагал не ждать десять месяцев до следующей покупки, а взять в долг уже три тысячи рублей.

Одной тысячей сразу расплатиться за предыдущий долг, а на две других приобрести еще, скажем, брюки и рубашку и рассчитываться за них уже по 240 рублей в месяц в течение следующих десяти месяцев.

Суть трюка сводится к тому, что мы не заработали еще даже и одной тысячи рублей, а уже приобрели и пользуемся телефоном, который купили, взяв первый долг, а также брюками и рубашкой, которые купили, получив второй кредит.

Приобретенные вещи были созданы другими людьми в другой части планеты. По сути, вы должны деньги за все эти вещи им, однако так как вы регулярно выплачиваете по 250 рублей в месяц за них банку, он уже расплатился за вас с поставщиком и ждет, когда вы полностью рассчитаетесь за свой долг.

То есть банковская система выступает в роли хранителя всех долгов предприятий, организаций и физических лиц.

Фото theneweconomy.com

Все наши долги являются основанием для производства виртуальных денег, ведь если вы согласились, что должны банку две тысячи рублей, значит, он должен напечатать такую сумму и передать ее на общий рынок через займы каким-то другим физическим или юридическим лицам.

Эти деньги принадлежат банковской системе, которая продолжает ими расплачиваться с поставщиками товаров. То есть банк покупает все телефоны и телевизоры, а населению продает их в кредит, ожидая постепенного возврата.

Аналогичным образом банковская система работает и с производителем, который берет кредиты на закупку материалов под проценты и постепенно рассчитывается с банком по мере реализации своей продукции. То есть и производящий, и потребляющий секторы зависят от банковской системы.

Пока банк хранит все эти долги, система работает. Заработав проценты, банк передает эти деньги производителям на покупку материалов и за это берет проценты уже с них.

Тот факт, что банки зарабатывают деньги на всех участниках экономической системы, аккумулируя все денежные массы, стал определяющим в возникновении преимущества у банковской системы.

Постепенно рассчитываются с банком все участники этой экономической системы, однако долги увеличиваются. Банк не может прощать никому долги, так как все вырученные деньги он снова запускает в оборот, выдавая деньги производителям на создание продукта и потребителям на покупки произведенного товара.

Мошенничество банковской системы в том, что она выдает кредиты под проценты и производителям, и потребителям, то есть зарабатывает на всех участниках товарообмена, и вырученные деньги вкладывает в развитие своей структуры.

Подобный грабеж лежит в основе ценообразования на рынке, развивает сеть банков, замедляет рост промышленности и уменьшает потребление. То есть банковская система расширяется сама и забивает остальных участников рынка.

Капиталистическая система подразумевает постоянный рост - функционирование ее сегментов просчитано до последнего доллара. От успешности ее работы зависят зарплаты всех участников системы, в которой прибыль предполагает постоянный рост, а долг обеспечивает постоянное движение.

Сегодня эти долги увеличились в тысячи раз, и в результате кризиса все столкнулись с проблемой невозврата. Долги государств, организаций и граждан переросли все мыслимые возможности эти деньги вернуть банкам.

Эти деньги невозможно заработать в ближайшие 20-30 лет даже при условии полного прекращения питания и покупок каких-либо товаров.

Фото tochka.net

Проблема долгов обостряется еще и тем, что банки хранят все сбережения людей, накопленные за долгие годы труда. Кроме того, через банковскую систему проходят все операции для поддержания жизнедеятельности общества.

То есть банки продолжают расплачиваться с поставщиками за товары и продукты питания, которые потребляет население, и ждать от него возврата кредитов.

Если население регулярно возвращает деньги банку, то кредитование может продолжаться. Если же долг начинает превышать возможности населения вернуть этот долг, то банк не может дальше давать деньги в долг, так как не будет возврата. В такой ситуации оказались многие страны, в том числе США.

Идея долгов завела мир в еще больший кризис и усилила его множеством неразрешимых противоречий между людьми, корпорациями и странами.

В данный момент все государства продолжают брать деньги в кредит, так как решение, как выйти из кризиса, еще не найдено, но продолжать питаться и работать люди должны дальше, несмотря на создавшуюся ситуацию.

Мировая экономика из-за идеи долгов зашла в тупик и требует решения за пределами существующих экономических законов и принципов.

Следует понимать, что существующий кризис является общемировым и финальным, и экономические проблемы не исчезнут сами собой, они будут все время увеличиваться и переходить в более глубокие фазы, пока не подведут общество к проблеме выживания всей цивилизации.

Поэтому в будущем, при создании новой экономической модели, обществу следует избегать глобальных проектов, основанных на долговом принципе, так как подобная основа является очень неустойчивой для развития экономики и напряженной для принятия каких-либо решений.

Одним из решений возникших проблем может быть децентрализация мировой экономики и перевод ее глобальной структуры в структуру локализованных экономических секторов, причем с мировым регулированием процесса восстановления производственных секторов в каждой отдельной стране.

Необходимо совместными усилиями, без ущерба для населения свернуть мировую экономику и привести ее в разграниченное состояние в той же последовательности, в которой она формировалась.

Различные государства формировались на исторически обусловленных связях и национальных идеях, которые являются фундаментом существующей парадигмы цивилизации, поэтому проект глобализации на основе мировой валюты можно обозначить как неудачный и необоснованный.

Фото mashable.com

Решение экономических проблем централизованно в том виде, как сегодня это делается, разрушая существующие национальные связи, идеи и традиции, не приведет к  положительному результату.

Наш тип глобализации не имеет под собой никакого научного обоснования. Он формировался спонтанно, в результате естественного захвата мировой валютой всех экономических пространств в процессе конкуренции.

Доллар сметал все ценности на своем пути, подчиняя культуры и традиции различных народов единому стандарту навязываемого им мировоззрения. Подобный тип идеологии был не реализован и привел цивилизацию к неразрешимому конфликту, требующему обратного хода.

Развитие цивилизации пошло по неправильному пути и исказило сознание человека. Весь последующий научно-технический прогресс может быть восстановлен только после проведения децентрализации мировой экономики на основании имеющейся валюты и восстановления национальных экономик.

Проблема инноваций

Главная проблема, с которой столкнулась в процессе развития монетарная экономика, - это проблема инноваций. Технический прогресс осуществлялся с большими осложнениями ввиду ряда противоречий между политическими, экономическими и научными принципами.

Процесс деиндустриализации экономических систем происходил из-за невозможности решить эти противоречия. Научно-технические принципы прогресса уступили монетарным принципам развития, что повлекло цивилизацию к уходу от научно-технического прогресса и привело к монетизации общества.

Цивилизация в процессе развития столкнулась с невозможностью решения в существующей монетарной парадигме глобальных проблем. Их решение не сочетается с принципами денежной системы.

Преодоление экологических, политических и экономических противоречий требует широкого внедрения инноваций, которые в рамках монетарной экономики невозможно окупить.

Поэтому после преодоления мирового кризиса и восстановления национальных производственных сегментов для успешного продвижения цивилизации к прогрессу необходимо будет упразднить денежную систему, которая противоречит развитию научно-технического прогресса.

Отмена денег станет началом формирования новых принципов экономических отношений между странами, что станет фундаментом для нового типа глобализации, уже не на основе придуманного уникального монетарного эквивалента, а на основе материальных ресурсов планеты.

Фото nif.kz

За время формирования монетарного общества и принципов распределения в нем производственные сегменты мировой экономики существенно ослабели, в том числе из-за невостребованности науки в экономических процессах, и сегодня не соответствуют количеству имеющегося населения.

В то же время набирающий обороты кризис продолжает разрушать объединенную мировую производственную структуру, которая ориентирована на рыночный спрос, а не на удовлетворение потребностей населения.

В случае захождения кризиса в следующие фазы мир может столкнуться с проблемой голода и разрухи во многих странах, где явление неплатежеспособности перейдет в стадию недееспособности. Кризис никуда не исчезнет и будет только дальше разрушать все структуры цивилизации.

В данный момент мы переживаем начальную фазу мирового кризиса, которая характеризуется дефицитом денег и проблемой долгов. Когда исчерпаются все попытки оживить экономику различных стран вливанием денег, возникнет вопрос о невозможности спасения других, так как нужно будет спасаться самим.

Следующим этапом может стать последовательный выход стран из общемирового союза, чтобы иметь возможность самостоятельно решать свои внутренние проблемы, которые локально решаются проще, чем глобально.

Это, однако, в любом случае резко обрушит единую мировую валюту, собьет систему курсов валют и затруднит возможности внешней торговли.

Присутствие же денежной системы в различных странах также будет затруднять внедрение инноваций. Поднимать экономики стран людям придется своими руками с примитивным оборудованием и применением устаревших технологий.

Это затормозит прогресс, усилит экологический кризис и отбросит цивилизацию назад на 70 лет.

Поэтому наилучшим выходом из кризиса можно обозначить скачок как резкое изменение общественно-экономических отношений внутри всех государств, замены денежной системы на карточную, что даст резкий большой приток населения в производственные и научные сектора экономики.

В этом случае поднимать экономику можно будет не лопатами и молотками, а с применением высокоточных технологий.

Скачок как метод перехода общества из одной общественно-политической системы в другую поможет сохранить цивилизацию и совершенствовать все общественные системы усилиями всего общества с применением технологий.

Кризис сознания

Современное представление науки и человека о принципах общественных отношений и научно-техническом прогрессе является искаженным. Это и повело цивилизацию по ложному пути развития и монетизации общества.

Фото УП

Большой трудностью в решении любых проблем, в том числе и проблемы преодоления кризиса, является необъективное представление людей о мире и обществе, формирующее соответствующую парадигму ценностей.

Продолжая следовать монетарной логике, мировое правительство ставит под удар целостность всего общества и жизнь всей цивилизации.

Вливание денег в экономику стран, находящихся в условиях кризиса, не может способствовать восстановлению экономических и производственных секторов в них, тем более в условиях конкуренции и под давлением долгов. Эти деньги просто проедаются и помогают сохранять относительный порядок.

Мировой экономический провал продолжает расширяться, ослабляя и обрушая экономические системы в соседних странах. С каждым днем он все больше расширяется и в скором времени призывы о помощи начнут раздаваться во всех странах, охваченных глобальной экономической сетью на базе доллара.

Одновременное падение всех экономик всех государств затруднит их возможности оказывать помощь друг другу. Капитализм закончен, надеяться на выход из кризиса в рамках создавшейся экономической парадигмы нет смысла. Точка невозврата уже пройдена, мы движемся к экономической катастрофе.

Суммируя все сказанное, можно констатировать, что причиной мирового кризиса является последовательность экономических событий за последние 50 лет.

Ее результатом стала глобализация экономики, перераспределение производственных сегментов в различные страны, монетизация общества, распространение торговой и банковской концепций и долгового принципа.

Сосредоточение стратегических производственных структур в отдельных странах ослабило и разрушило производственные секторы в других государствах и способствовало переходу населения в финансовый и торговый секторы.

Распространение в мире банковской концепции и долгового принципа потребления усилило эту проблему и сделало ее тупиковой.

Одним из выходов из данного кризиса может быть только децентрализация мировой экономики и реставрация национальных экономических секторов.

Однако это не способствует экономическому развитию стран, а лишь ослабит возникшие противоречия, вернет мир к тому состоянию, с которого начался ненаучный проект глобализации.

Лучшим выходом может быть только скачок в виде резкого перехода общества в другую систему отношений, направленную на упразднение денежной системы, распределение всех общественных сил в новую экономическую структуру и организацию деятельности, направленной на совместное решение глобальных проблем цивилизации: экономических, политических и экологических.

Оригінал публікації: naefremov.narod.ru

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
Підпишіться на наші повідомлення!