Мільярдери позбуваються акцій

Мільярдери позбуваються акцій

Так чому ж мільярдери скидають акції американських компаній? Ймовірно, вони читали дослідження, що вказують на сильний спадний рух ринків - на 90%. (Рос.)
Середа, 13 лютого 2013, 13:47
Moneynews, США

Несмотря на оживление фондового рынка в последние три месяца с ростом на 6,5%, кучка миллиардеров по-тихому сбрасывает американские ценные бумаги, и делает это достаточно быстро.

Уоррен Баффет, который долгое время был ярым защитником американских акций, избавляется от них с угрожающей скоростью.

Недавно он пожаловался на разочаровывающие результаты таких американских "мастодонтов", как Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Kraft Foods.

В последний раз  Баффет резко снизил инвестиции своего холдинга Berkshire Hathaway в акции, зависящие от покупательских привычек потребителей. Его холдинг продал около 19 миллионов акций Johnson & Johnson, а также снизил общую долю в "акциях на товары широкого потребления" на 21%.

Также компания Berkshire Hathaway продала всю свою долю участия в капитале калифорнийской компании Intel, поставляющей компьютерные компоненты.

При том, что 70% американской экономики зависит от потребительских расходов, отсутствие у Баффета доверия к акциям этих компаний вызывает беспокойство.

К сожалению, Баффет не одинок в этом.

Миллиардер Джон Полсон, который приобрел состояние, сделав ставку на кризис высокорисковых ипотечных кредитов, также сматывается с рынка акций.

Во втором квартале 2012 года хедж-фонд Полсона Paulson & Co. продал 14 млн акций JPMorgan Chase. Фонд также полностью сбросил позицию своего участия в капиталах компании Family Dollar, торгующей в розницу по сниженным ценам, и производителя потребительских товаров Sara Lee.

Наконец, миллиардер Джордж Сорос недавно распродал почти все свои акции банков, включая JPMorgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs. Сорос продал более миллиона акций этих трех банков в совокупности.

Уоррен Баффет. Фото bogushtime.com

Так почему же миллиардеры сбрасывают акции американских компаний? В конце концов, фондовый рынок все еще в разгаре своего исторического роста. Цены на недвижимость наконец выровнялись и впервые  за пять лет действительно растут во многих местах. А уровень безработицы, кажется, стабилизировался.

Весьма вероятно, что эти профессиональные инвесторы осведомлены об исследованиях, указывающих на сильное обратное движение, порядка 90%. Одним из людей, опубликовавших такое исследование, является Роберт Видмер, уважаемый экономист и автор бестселлера "Последний удар".

Прежде чем оценивать возможность 90-процентного падения на фондовом рынке как нереальную, обратите внимание на послужной список Видмера.

В 2006 году он и возглавляемая им группа экономистов точно предсказали обвал рынка жилья в США, фондового рынка и рынка потребительских расходов. Они опубликовали это исследование в книге "Пузырь американской экономики".

Книга прославилась благодаря точности прогнозов, хотя многие считали, что им не суждено сбыться. Видмер заслуженно приобрел статус надежного источника.

Обозреватель Dow Jones назвал книгу "одной из редких находок, в которой не только был заблаговременно предсказан обвал рынка высокорисковых кредитов, но и предложена выигрышная стратегия для частных инвесторов, избежавших благодаря ей потерь на уровне сорока процентов".

Глава инвестиционной политики в Standard & Poor's заметил, что репутация Видмера "требует внимания к исследованию".

И наконец, бывший финансовый директор Goldman Sachs заявил: "Предвидение Видмера в его первой книге заставляет верить новым предупреждениям. Книга заслуживает внимания".

Джордж Сорос. Фото ru-trade.info

В интервью, посвященном книге "Последний удар", Виднер заявил, что 90-процентное падение на рынке акций - это худший сценарий, и его собеседник оспорил это мнение. Видмер спокойно объяснил, почему о столь значительном спаде можно говорить практически с полной уверенностью.

Все начинается с безрассудной политики Федерального резерва, который создает из воздуха огромное количество денег, пытаясь стимулировать экономику.

"Эти средства не сделали этого ни на рынках, ни в экономике. Но математически достоверно то, что как только плотина прорвется, деньги пройдут через фонды и попадут на рынки, произойдет скачок инфляции", - сказал Видмер.

"Когда инфляция возрастает до 10%, десятилетние облигации казначейства теряют около половины своей стоимости. А при 20-процентном росте они теряют стоимость совсем. В этот момент резко возрастают процентные ставки, это приводит к падению стоимости недвижимости, и фондовый рынок рушится".

Вот как объясняет Видмер,  почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции США: "Компании будут тратить больше денег на расходы по займам, чем на расширение бизнеса. Это означает снижение прибыли, меньшие дивиденды, сокращение найма и больше увольнений".

Никакие инвесторы, не говоря уже о миллиардерах, не хотят владеть акциями с падающей прибыльностью и уменьшающимися дивидендами. Вот почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции. Они решили обналичить их заранее и оставить остальных инвесторов с носом.

Однако частные инвесторы не должны увидеть уничтожение своих инвестиционных и пенсионных счетов второй раз за пять лет. Видмер также предлагает заслуживающий внимания план экономического выживания.

Оригінал публікації: Billionaires Dumping Stocks, Economist Knows Why

Переклад російською: mixednews.ru

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!