Хто виграє від податку на валюту

Хто виграє від податку на валюту

Виходить, якби податок вже діяв, то реальний курс долара в обмінних пунктах становив би 6,8-8,2 грн. Це досить таки незвично для нашого ринку. (Рос.)
Вівторок, 8 січня 2013, 15:14
Олександр Охріменко, президент Українського аналітичного центру

Хотя разработчики законопроекта о введение налога на продажу валюты и заявляют, что главная цель документа - дедолларизация экономики страны, но, как говорится, поживем увидем.

В истории Украины было много эпохальных решений, но очень часто желаемый результат был очень далек от реальной ситуации.

Может, действительно этот налог привет к дедолларизации экономики Украины?

Скорее всего, он радикально перекроет весь валютный рынок Украины. Как часто бывает в таких случаях, одни на этом хорошо заработают, а другие - еще больше потеряют. Такова аксиома любого экономического процесса.

Меньше всего этот налог затронет тех, кому еще погашать и погашать валютные кредиты. Предполагается, что в этом случае при покупке валюты за гривну налог удерживаться не будет, поэтому даже будет выгодно купить за гривну валюту и погасить валютный кредит. Останется только одна проблема: где взять гривну.

Владельцы гривневых депозитов, смогут даже немного злорадствовать, наблюдая за владельцами валютных депозитов. Хотя тут особых проблем не будет и для владельцев валютных депозитов.

Налогообложение депозитов начинется с 1 января 2015 года, а до этого времени и гривневый, и валютный доходы по депозитам - вне налогообложения.

Одно из СМИ со ссылкой на политика, который приложил руку к этому закону, заявило, что в виде льготы может быть дано право менять валютные депозиты на гривневые без уплаты налога 16%. Это якобы должно стимулировать население конвертировать валютные депозиты в гривневые.

Тут стоит открыть небольшую тайну. На данный момент валютные депозиты банкам в тягость. Они как раз хотят, чтобы население активнее размещало гривневые депозиты и желательно по ставкам, более низким, чем сейчас.

Банкам валюта в пассивах только создает проблемы. Вот тут один солидный банк предлагает вкладчикам на выбор или забрать валютный депозит, но в пересчете на гривну, или стоять в очереди и ждать, когда у него появится валюта.

В данной ситуации виноват сам банк. Он так увлекся валютными спекуляциями, особенно операциями с валютными свопами, что не заметил колоссального минуса по валютным доходам. Теперь у него нет валюты для возврата депозитов.

Ох уж эти наши игроки с валютными деривативами! Им только разреши поиграть, так они тут же проиграют все деньги - и свои, и чужие.

Считается, что этот налог, прежде всего, будет невыгодным для владельцев валюты, которые покупают ее для коротких валютных спекуляций. Купил, через месяц продал, и доход в кармане. Сложно сказать, насколько они пострадают от этого налога - непонятно, как будет формироваться спрэд.

Фото molbuk.ua

Сейчас в среденем спрэд по курсу доллара - 0,5%. С налогом 16% спрэд не может не учитывать такую большую разницу. Если исходить из текущих курсов, то получается, что при обмене валюты на гривну по курсу 8,2 грн физическое лицо получит только около 7 грн. Остальная сумма уйдет в налоги.

Получается, что если бы уже был налог 16%, то реальный курс доллара в обмениках был бы на уровне 6,8-8,2 грн. Это довольно таки непривычно для нашего рынка, и не ясно, насколько это удовлетворит обе стороны.

В любом случае, лицо, которое будет сдавать валюту, захочет, чтобы покупатели валюты подвинули курс к 8,2 грн, а покупатели валюты, наоборот, будут рады, чтобы больше уступили продавцы валюты, чтобы курс упал до 8 грн и ниже.

Нужен компромисс.

Остается непонятным, как на этот налог отреагирует теневой валютный рынок. Он не будет платить налоги, но он обязательно этот налог учтет в курсе обмена. В любом случае теневой рынок терять свои доходы не захочет.

Если он и будет скупать валюту, то с учетом налога плюс-минус процент с учетом рыночной ситуации. Не исключено, что теневой рынок сможет стать автономным - со своими курсами и участниками, куда случайных прохожих пускать не будут.

Параллельное существования двух валютных рынков в нашей стране можно представить быстрее, чем дедолларизацию экономики.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!