"Базель III" відклали та спростили

"Базель III" відклали та спростили

Тепер на підготовку своїх балансів у банків буде ще чотири роки. Крім тимчасового перенесення, вирішено пом'якшити і самі умови (рос.)
Понеділок, 7 січня 2013, 18:07
"Вести", Росія

Базельский комитет по банковскому надзору принял решение о переносе требований к капиталу банков, более известных как "Базель III".

Теперь на подготовку своих балансов у банков будет еще 4 года. Помимо временного переноса, решено смягчить и сами условия.

Новые нормы по соотношению основного капитала банков к выдаваемым ими кредитам Базельский комитет установил в ходе анализа причин финансового кризиса.

Предлагается повысить коэффициент достаточности основного капитала первого уровня, учитывающий лишь наиболее высококачественные активы, с 2% до 4%.

Кроме того, банки также должны будут поддерживать дополнительные капитальные буферы, составляющие обычно до 3 процентных пунктов сверх нормы достаточности капитала, плюс еще 1-2 процентных пункта для системообразующих финансовых учреждений. Для расчета показателя кредиторам разрешат использовать более широкий спектр активов, включая акции и даже некоторые инструменты, связанные с ипотечными кредитами.

Но устойчивость финансовой системы - это лишь одна сторона медали.

Перед регуляторами стоит другая немаловажная задача - восстановление экономики. Комитет прекрасно понимает, что на данном этапе более жесткие требования к финансовым институтам будут душить кредитование, которое так необходимо для экономического роста.

В целом решение о переносе сроков вполне прогнозируемое. Ведь еще в ноябре представители европейской банковской индустрии уведомили власти ЕС о своем желании отложить вступление в силу новых требований.

Еще двумя неделями ранее американские банки заявляли, что они вряд ли смогут выполнить требования "Базеля III" в намеченный срок. Якобы они и без того постарались на благо индустрии: по сравнению с 2010 г. объемы ликвидных активов выросли на $700 млрд и составили порядка полутора триллионов.

Фото trend.az 

До настоящего момента крайним сроком для выполнения новых обязательства для банков считался 2015. Теперь в качестве дедлайна обозначен 2019.

Помимо уже названных причин, существуют и менее прозрачные сложности.

Одна из них состоит в том, что требования "Базель III" означают и введение единых стандартов финансовой отчетности. А действующие правила GAAP позволяют американским банкам при определенном подходе скрывать убытки от просроченных кредитов. Отказ от этой схемы сейчас мог бы поставить некоторые банки на грань выживания, а это сейчас мало кому нужно.

Источник: "Вести Финанс"

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!