"Арабська весна" та глобальна економіка

"Арабська весна" та глобальна економіка

Захід продовжує контролювати арабські держави. В Іраку, Лівії та Сирії спочатку знищується інфраструктура, а потім в обмін на ресурси починається відновлення. (Рос.)
Середа, 16 січня 2013, 13:50
Алі Булач, Zaman, Туреччина

По данным доклада, подготовленного ЕС вместе с программой развития ООН и опубликованного в начале 2011 года, 140 млн человек в 18 арабских государствах живут на пороге бедности.

19% арабского населения стараются сводить концы с концами, имея не более 2 долл в день, тогда как на эти государства приходится 45% всех природных ресурсов мира, 58% запасов нефти и 30% газа.

Что касается природных ресурсов, мусульмане, словно бедняки Медины, выстраиваются и ждут своей очереди. Одна из важных причин потрясений на Ближнем Востоке – непреодолимая бедность и захват глобальными силами и локальными группами доступа к ресурсам.

Умар ибн аль-Хаттаб подземным и наземным богатствам на исламских территориях в зависимости от статуса земель присваивал категории "фай" - имущество неверных, которое мусульмане захватывают без вооруженного столкновения.

Доходы от этого имущества должны быть потрачены на заботу о благосостоянии мусульман общины, и пока это не будет сделано, бедности, социальным и политическим конфликтам, нестабильности не будет конца.

Это приводит нас к идее права собственности и распределения ресурсов за пределами "государства-нации". Так, при завоевании Ирака Умар ибн аль-Хаттаб наделил пастуха в Йемене Сане правом на имущество на здешних территориях.

Исламские государства длительное время находятся под внешним контролем. Через потрясения происходит смена режимов. Формула, нацеленная на сохранение прежнего положения в рамках новой формы - "интеграция арабских государств с глобальной экономикой".

Это предполагает отказ от экономической модели, основанной на госрегулировании, и переход к свободной рыночной экономике.

Это приватизация и открытость глобальному капиталу, отстранение от социальных и профсоюзных прав рабочих, точное следование дисциплине МВФ и Мирового банка, аккуратное заимствование западных проектов развития и программ социокультурного реформирования.

Фото AFP 

Это внесение в соответствии с ними изменений в социальную и экономическую политику, проведение с этой целью правовых и административных регуляций.

Запад продолжает контролировать арабские государства. В Ираке, Ливии и Сирии сначала уничтожается инфраструктура, затем в обмен на ресурсы начинается восстановление.

Получив доступ к нефти в Ливии, Запад нацелился на 400 млрд долл, которые, по некоторым оценкам, требуются для восстановления инфраструктуры страны.

В таких государствах, как Египет, используется "безоружная сила", а именно МВФ и Мировой банк. Во имя "модернизации" Египта становится чуть ли не обязательным вопрос о предоставлении стране кредита. Конечно, где и как будут использованы займы, определят и проконтролируют без участия Египта.

Благодаря взятию под контроль рынка и экономики необходимость в автократических режимах исчезает вовсе, поскольку все окажутся зависимыми в экономическом отношении и лет 10-15 не смогут сдвинуться с места в силу кредитных обязательств, ссуд на покупку машины или дома.

Если возникнут проблемы в применении мягких методов, текущее экономическое положение станет еще хуже. Например, будут подключены международные организации, которые составляют кредитный рейтинг.

В декабре 2012 года в качестве метода устрашения для "Братьев-мусульман" Standard & Poor's грозилось понизить кредитный рейтинг Египта.

Причина - политическая нестабильность, которой может открыть путь проводимая Мурси политика. Оценку риска ограничения перевода и конвертации валюты агентство понизило до отметки B-. Это был сигнал "смотри под ноги".

Однако еще более поразительна открытая угроза со стороны стран-членов ЕС, посчитавших, что "Братья-мусульмане" и Мурси зашли слишком далеко.

Фото ЕП

В декабре 2012 года спикер Европарламента Мартин Шульц призвал оказать давление на Египет: "Братья в Египте эксплуатируют религиозные чувства, и единственное, что может пронять такой режим, - это экономическое давление".

В этой связи каждый из фундаментальных центров исламской цивилизации постепенно превратится в Дубай.

Так же, как мечеть аль-Харам окажется в окружении гигантских безобразных отелей, так и исторические реликвии в Стамбуле, оставшиеся со времен Османской империи, будут окружены небоскребами - портативными символами глобализации. На очереди - Каир, Бенгази, Багдад, Дамаск и другие.

Оригінал публікації: "Arap baharı" ve küresel ekonomi

Переклад російською: ИноСМИ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!