Як украсти мільярд

Як украсти мільярд

Якщо президент підпише прийняту редакцію держбюджету, то можна починати зворотний відлік у функціонуванні виноградарства. Прогресу вже не буде. (Рос.)
П'ятниця, 7 грудня 2012, 11:01
Сергій Михайлечко, директор асоціації "Виноградарі та винороби України"

1 миллиард гривен, теперь уже официально, "украден" у виноградарей, садоводов и хмелеводов.

С невероятным энтузиазмом Верховная рада приняла в целом закон о госбюджете Украины на 2013 год, включая губительную десятую статью, согласно которой средства специального фонда сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства переходят в общий фонд госбюджета.

После такого решения, как бы красиво правительство не обещало выплачивать положенную компенсацию, участники отрасли понимают: денег им не видать.

Сценарий дальнейшего развития событий в виноградарстве можно без преувеличений относить к разряду наиболее драматичных. Без финансовой поддержки лишь единичные предприятия из 200 (!) смогут найти финансирование, чтобы сохранить и приумножить посадки виноградной лозы.

Первым "эхом" внесения дотации в общий бюджет станет серьезное углубление сырьевого кризиса в виноделии Украины.

В 2012 году из-за невыплаты денежной компенсации со счета спецфонда уже была полностью провалена посадочная кампания. Это означает, что через четыре года, период, через который виноградник дает первый промышленный урожай, мы не увидим винограда. И так с каждым следующим годом.

Открытым остается вопрос, как увязать решение по 1,5-процентному сбору с Программой развития виноградарства и виноделия на период до 2025 года.

Она предусматривает - только в разрезе возрастной перестройки виноградарства - обновление виноградных насаждений до 80%.

Фото ipress.ua

С позиции принятого бюджета эта задача просто невыполнимая.

Несогласованность главного финансового документа страны со стратегическими документами для отрасли на этом не заканчивается.

Обратимся, к примеру, к утвержденному требованию по 10-процентному обязательному использованию украинского коньячного спирта в производстве "коньяков Украины".

Само по себе решение предрекает нелегкие времена для производителей, выдвигая условие быстро нарастить свою сырьевую базу. А благодаря десятой статье закона о госбюджете-2013 вся коньячная отрасль положена на лопатки.

Чтобы уж совсем добить украинского производителя, принятие десятой статьи пресекает на корню конкурентоспособность отечественных виноградарей и виноделов на открытом рынке после вступления Украины в ВТО.

Одним словом, импортному вину в нашей стране - почет. Подчеркну, что его доля и без того уже выросла на 18% по сравнению с 2011 годом.

Последней надеждой и спасительной соломинкой для виноградарей и виноделов остается только президент. Уж если его подпись появится под принятой редакцией госбюджета, то можно начинать обратный отсчет в функционировании отрасли.

Прогресса уже не будет.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!