Чи платить Фірташ податки

Чи платить Фірташ податки

П'ять ключових підприємств олігарха отримали у 2011 році 24,3 млрд грн доходу. При цьому в бюджет вони заплатили 173 млн грн. Простий розрахунок показує: податкове навантаження на фірташівські фірми 2011 року становило 0,71%. (Рос.)
Середа, 26 грудня 2012, 09:03
Андрій Вишинський, журналіст

На днях официально объявлено, что победителем конкурса по отбору негосударственных участников для ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" стала Tolexis Trading Ltd, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа.

Реально Фирташ стал собственником очередного комбината неделей ранее - раскрытие поступивших на конкурс предложений состоялось еще 13 декабря.

Одгако ФГИ затянул обнародование этой информации. Возможно, чтобы лишний раз не будоражить общественное мнение через два дня после перехода в собственность Фирташа другого титанового актива - ЧАО "Крымский титан".

Хотя в том, что ЗТМК достанется именно Фирташу, сомнений и так не было.

Во-первых, олигарх и до продажи контролировал деятельность комбината - равно как и всех других участников распродаваемой ГХК "Титан Украины". Фактически, чтобы окончательно заполучить ГХК "Титан Украины", ему осталось присоединить к своей империи ОАО "Сумыхимпром". А за этим дело не станет.

Почти три года назад на "Сумыхимпром" был поставлен фирташевский менеджмент. Эти управленцы довели комбинат до банкротства, теперь занимаются его "санацией" с вполне предсказуемыми последствиями.

Во-вторых, условия конкурса были выписаны исключительно под Фирташа. Все было сделано до анекдотичности просто: одним из условий предусматривалось, что победитель должен обеспечить ЗТМК ильменитом украинского производства.

Контролируя Иршанский и Вольногорский ГОКи, именно он обладает 80% производимого в Украине ильменитового концентрата.

Как известно, до захвата титановой промышленности Фирташу удалось прибрать к рукам практически всю химическую отрасль, а также значительное число облгазов. Это не говоря о всевозможных "мелочах" вроде банков, страховых компаний, активов в АПК, продовольственной и строительной сферах.

То, что Антимонопольный комитет в упор не замечает жесточайшей монополизации рынков, в которые вторгается Фирташ, это отдельный вопрос. Но есть и другой: откуда у этого господина взялись деньги, чтобы приобрести все описанное оптом и в розницу в течение совсем небольшого промежутка времени?

Даже с учетом того, что активы к нему переходят по заниженным в разы ценам, итоговая сумма все равно накапливается немаленькая.

ЭП имеет предположение, подтвержденное цифрами. Сводится оно к тому, что за приобретенные Фирташем активы платим мы с вами - простые граждане Украины. Не буквально, конечно, а в смысле недополученных налогов.

Дело в том, что подконтрольные Фирташу коммерческие структуры обладают некой индульгенцией, позволяющей им вообще не платить налоги в бюджет.

Пять ключевых предприятий олигарха получили в 2011 году 24,3 млрд грн дохода. При этом в госбюджет они заплатили 173 млн грн. Простой расчет показывает: налоговая нагрузка на фирташевские предприятия в 2011 году составила 0,71%.

Фото inga.crimea.com

И это нагрузка не по налогу на прибыль, который вечно "убыточные" фирмы Фирташа практически не платят. Речь идет об общей налоговой нагрузке по платежам в госбюджет.

Более того, если не учитывать в расчете "Крымский титан", то на остальных предприятиях налоговая нагрузка в 2011 году составит и вовсе жалкие 0,3%.

Для сравнения: в целях "поддержки развития" малого бизнеса государство разрешает плательщикам единого налога пятой и шестой групп платить "каких-то" 10% дохода. При этом объем самого дохода ограничивает 20 млн грн.

Получается так: если у тебя оборот 20 млн грн, то будь добр - отдай государству десятую часть и спи спокойно. Если же ты за год зарабатываешь 20 млрд грн, то можешь спать спокойно и накапливать деньги на скупку других активов уже после уплаты трех десятых от дохода.

Однако оказывается, что в 2011 году Фирташ еще проявлял щедрость! Это легко заметить, если сравнить объем налогов, уплаченных его предприятиями в первых полугодиях 2011 года и 2012 года. И без того мизерные налоговые перечисления олигарха в госбюджет в 2012 году сократились почти в три раза.

Пять ключевых звеньев империи Фирташа в первом полугодии заплатили в госбюджет менее 65 млн грн. Для сравнения: плательщики единого налога за тот же период перечислили в госказну почти 2 млрд грн.

Так кто кормит Украину? И стоит ли удивляться, что в таких условиях империя олигарха растет, как на дрожжах?

Информация о некоторых предприятиях Фирташа, 2011 год

Предприятие

Доход, млн грн.

Уплачено налогов, млн грн.*

 Процент уплаченных налогов

"Сумыхимпром"

2 231

3,4

0,15

"Крымский титан"

3 455

109,8

3,18

Северодонецкое объединение "Азот"

6 491

6,3

0,10

"Азот"

6 663

51,3

0,77

Концерн "Стирол"

5 471

2,1

0,04

Всего по группе предприятий

24 311

172,9

0,71

Предприятие

Уплачено налогов, млн грн.*

Отношение уплаты налогов в
1 полугодии-12 к
1 полугодию-11, %

Первое полугодие 2011 года

Первое полугодие 2012 года

"Сумыхимпром"

21,7

14,9

68,66

"Крымский титан"

57,7

42,5

73,66

Северодонецкое объединение "Азот"

40,7

2,1

5,16

"Азот"

37,9

4,1

10,82

Концерн "Стирол"

17

1,3

7,65

Всего по группе предприятий

175

64,9

37,09

* без учета налогов, уплаченных на таможне при импорте

Фото на головній: khersonline.net

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!