"Юра Єнакієвський" повернувся на митницю

"Юра Єнакієвський" повернувся на митницю

Калєтніку поставили дуже жорсткі умови. Якщо він хотів продовжувати керувати Митницею, йому належало віддавати 90% "лівого" доходу "Сім'ї". Відповідно, собі він зміг би забирати лише 10%. (Рос.)
Вівторок, 18 грудня 2012, 10:39
Сергій Лямець, ЕП

Как писала "Экономическая правда", прямо сейчас должна начаться борьба за контроль над Таможней. Так и случилось.

Официально, новый руководитель Гостаможслужбы еще не назначен, и ею руководит бывший первый зам - Александр Дороховский.

Однако уже примерно месяц группа депутата Юрия Иванющенко, известного как "Юра Енакиевский", вернула себе влияние на деятельность Таможни.

Влияние это, как и было прежде, является неофициальным. Структуры друга детства Виктора Януковича получают отступные за то, что разрешают "растаможку" грузов.

О возвращении "Енакиевского" сообщили ЭП импортеры.

Схема взимания денег является очень хитрой. По рассказам импортеров, весь документооборот по растаможке в Украине является электронным. Полный пакет данных они подают в региональные таможни, а те отсылают в Киев.

Это считается антикоррупционным механизмом. Теперь не инспекторы на местах, а операторы ЭВМ в "центре" решают, какой груз и в каком объеме нужно досматривать, и по какой процедуре пропускать.

Так вот, уже примерно месяц некоторые пакеты документов из Киева возвращаются с особыми отметками. Условно, на них появляются несколько дополнительных букв.

Таможенные инспекторы видят эти буквы, вызывают к себе представителя импортера и дают ему телефон.

- Позвони.

- Кто это?

- Не знаю. Позвони.

Фото tyzhden.ua

Если импортер не звонит, ему предстоит столкнуться со сложностями. Если звонит, то ему обычно предлагают услугу некие посредники. Они ведут себя крайне осторожно и обычно предлагают встретиться где-то в городе. За решение вопроса берут деньги, набирают свой контакт на таможне и говорят: "Можно".

По многочисленным отзывам импортеров, эти люди являются представителями "Енакиевского". По крайней мере, так говорят сами посредники.

Как известно, структуры друга Виктора Януковича уже контролировали Таможню с момента прихода новой власти. Они действовали в интересах "Семьи" - так в деловых кругах называют Виктора Януковича и его старшего сына Александра с друзьями.

"Енакиевский" является лишь посредником при общении с высшей властью, потому что пользуется доверием первого лица. Он работает в тесной связке с Иваном Аврамовым, который является бизнес-идеологом, и третьим человеком, который представляет собой силовое направление группы. По рассказам, это бывший офицер КГБ, имеющий огромный опыт "боевых" действий.

По рассказам очевидцев, именно этот третий человек руководит людьми, которые с момента прихода новой власти появлялись в офисах по всей Украине и "предлагали" поделиться бизнесом.

Безусловно, влияние тройки "Енакиевского" распространялось далеко не на все местные органы Гостаможслужбы.

В зависимости от региона, оформление грузов контролируют то центральная власть (Киев), то местные власти, то силовики или даже местные "авторитеты". Однако "Енакиевский" имел одно из самых мощных влияний и контролировал непосредственно центральную вертикаль в Таможне.

Примерно год назад, по рассказам импортеров, "Енакиевского" отстранили от руководства таможней и лишили многих других привилегий.

Фото subscribe.ru

Его место заняла непосредственно "Семья". Представители старшего сына президента Александра Януковича взяли на себя контроль вертикали - в частности, особый акцент они делали на импорте нефтепродуктов.

Ходило много слухов о том, что после прихода "Семьи" глава Гостаможслужбы Игорь Калетник должен будет уйти с должности. Тем не менее, он нашел общий язык с новыми "кураторами" и вплоть до недавнего времени даже не хотел уходить с должности, несмотря на избрание в Верховную раду по списку компартии.

Однако, как рассказал ЭП источник в Верховной раде, Калетнику поставили очень жесткие условия. Если он хотел продолжать руководить Таможней, ему предстояло отдавать 90% "левого" дохода в пользу "Семьи". Соответственно, себе он смог бы забирать лишь 10%.

Калетник возмутился, потому что весь риск все равно предстояло нести ему. Поэтому он ушел в долгосрочный отпуск "под выборы". Так совпало, что как раз после его ухода в отпуск на Таможню нагрянули проверки, в связи с чем все процессы растаможки "стали".

Клетник решил уйти в Верховную раду, и президент его отпустил. Народный депутат не прогадал - он стал вице-спикером в новом составе парламента.

Продолжит ли "Енакиевский" руководить Таможней после назначения нового официального руководителя, не ясно. Однако опыт предыдущей работы показывает, что от персоны главы Гостаможслужбы, по большому счету, может мало что зависеть.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!