5 гривень за долар

5 гривень за долар

Курс цілком може впасти до 5 гривень за долар. У цьому нема нічого дивно - виріс же він до 8 гривень завдяки паніці. Та ж паніка може його повернути на той же рівень. Економіка тут відпочиває. (Рос.)
Понеділок, 26 листопада 2012, 18:34
Олександр Охріменко, президент Українського аналітичного центру

Еще налог на продажу валюты не ввели, депутаты еще ругаются, кто и как будет его вводить или не вводить, а спрос на валюту резко развернулся.

Если еще в начале ноября не хватало наличных долларов, то теперь в отдельных обменных пунктах нет наличной гривны.

Это чисто по-нашему. То сделаем один дефицит, только его ликвидируем, затем появляется другой. И так постоянно. Развлечение для населения.

Логику тех банков и обменников, которые не хотят скупать валюту под предлогом отсутствия гривны, несложно понять. Они уже накупили валюты по 8,2-8,3, а отдельные и по 8,35 грн, и теперь просто не знают, что с ней делать.

Скупать еще они просто боятся, поэтому сейчас можно увидеть такие интересные курсы, как 8,15-8,22 грн. Это, как сигнал для всех: купите валюту, но только не приносите больше, она мне не нужна, у меня ее много дорогой осталось.

Если будет принят закон о налоге на валюту, это еще больше усилит ревальвацию гривны. В результате, тенденция замены валюты на гривну может только нарастать. И вот тут появляется соблазн дать возможность процессу ревальвации усилиться.

Как только курс гривна/доллар на наличном рынке перевалит отметку скупки 8 грн, то даже самые стойкие любители "зеленных бумажек" дрогнут и поменяют их на гривну. А если курс скупки гривны упадет ниже 7 грн, то процесс уже будет не остановить. Тогда уже станут менять массово и черный, и серый, и белый рынки.

При таком состоянии дел курс доллара вполне может упасть до 5 грн. В этом нет ничего удивительно, ведь вырос же он до 8 грн благодаря панике. Та же паника может его вернуть на тот же уровень. Экономика тут отдыхает.

Паника - вот главный фактор нашего валютного рынка. Ибо тяжело объяснить, зачем в Украине обращается около 50 млрд наличных долларов. Их назначение совершенно непонятно и не объяснимо с точки зрения экономической теории.

Однако и это не остается главным фактором. Ревальвация гривны обратно до 5 грн за долл, принесет столько же вреда и разрушений, как девальвация с 5 до 8 грн. Поэтому Нацбанку, хочет того или нет, придется скупать излишки валюты, чтобы не позволить курсу упасть ниже 8 грн.

С одной стороны, это хорошо - можно будет нарастить золотовалютные резервы и за их счет отдать кредиты МВФ. Можно вообще погасить досрочно часть еврооблигаций. Чем не выход для решения многих текущих проблем? Однако проблема, есть, и ничуть не меньшая, чем проблема девальвации гривны.

С начала 2012 года денежная база - читай, эмиссия гривны - выросла на 5,7 млрд грн. Немного, но внутренние кредиты с начала 2012 года увеличились почти на 60 млрд грн. Вот это реальная эмиссия гривны в 2012 году. Почему такая большая разница в цифрах? Потому что большая часть эмиссии ушла на скупку валюты.

Фото tsn.ua

НБУ продавал валюту из своих резервов, изымая из рынка свою эмиссию, поэтому и рост денежной базы такой маленький. А если теперь эта валюту, которая была куплена за эмиссионную гривну, будет обменяна на гривны, то произойдет обратное. Вместо 5,7 млрд грн будет 57 млрд грн. Вот это действительно эмиссия гривны.

Если НБУ станет активно скупать валюту на межбанке, будет ускоряться эмиссия гривны. Если он будет занимать пассивную позицию, то будет ускоряться ревальвация гривны. И в том, и другом случаях ситуация непростая.

В 2012 году сделать низкую инфляцию получилось во многом за счет изъятия гривны за счет распродажи валюты. Теперь же, если скупать валюту, эмиссия гривны будет только ускоряться, и инфляция уже низкой не будет.

Это может порадовать торговые сети, но вряд ли порадует покупателей, если цены начнут расти быстрее, чем любая заработная плата.

А если налог на валюту не введут? Давление на курс будет продолжаться. Владельцы валюты - валютные спекулянты - попытаются еще больше раскачать курс и задрать его как можно выше. Они хотят продать доллар по 9, 10, а лучше - по 13 грн. Бизнес есть бизнес, поэтому их и пугает этот налог на валюту.

Поэтому и не хотят они скупать больше валюты, так как опасаются, что потом она будет просто никому не нужна. Валюта является ценностью только тогда, когда ею спекулируешь, но с таким налогом спекулировать нет смысла.

С налогом или без налога, но валютный рынок останется в Украине. Слишком много у нас обращается валюты. Очень много валюты хранится на счетах коммерческих банков. Поэтому процесс дедолларизации если и будет проходить, то очень медленно. И тут главное не перестараться ни с кнутом, ни с пряником.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!