VISA починає "війну" з НБУ?

VISA починає "війну" з НБУ?

Заява компанії дуже емоційна, вона містить багато грізних слів. Це й зрозуміло - якщо президент не накладе вето на закон, компанії VISA доведеться суттєво змінити своє ставлення до України та українців. (Рос.)
П'ятниця, 28 вересня 2012, 12:10
Олександр Охріменко, президент Українського аналітичного центру

Компания VISA обратилась к президенту Украины с просьбой ветировать недавно принятый законопроект №10658, который существенно меняет платежную систему.

Это обращение можно считать продолжением конфронтации между компанией и НБУ относительно этого закона, который бурно обсуждался на стадии рассмотрения.

В этом нет ничего удивительно - VISA является лидером в карточном бизнесе Украины. У многих украинцев на руках карточки именно этой фирмы.

Официально не было заявлено, что VISA является монополистом на украинском рынке платежных карточек, но косвенные данные по соотношению эмиссии карт VISA и MasterCard наводят на мысль, что VISA таки монополист. Не удивительно, что она так болезненно реагирует на изменения правил работы.

Заявление компании очень эмоциональное, оно содержит много грозных слов. Это и понятно - если президент не наложит вето на закон, компании VISA придется существенно поменять свое отношение к Украине и украинцам.

Условия ее работы в Украине льготные. Обладая господствующим положением на рынке карточек, VISA оказывает услуги по довольно таки высоким тарифам. После антимонопольного разбирательства VISA весной 2011 года обещала снизить тарифы на 10%, но радикального снижения не последовало.

Что же так напугало компанию? По тексту ее заявления этого понять нельзя. Ссылки на то, что новый закон будет усиливать контроль над рынком платежных карт, ущемлять права участников украинского платежного рынка и тормозить развитие платежных систем, выглядят явно надуманно.

Скорее всего, фирму напугал пункт о том, что на территории Украины банки и любые небанковские финансовые учреждения, которые имеют право заниматься переводом денег, могут заключать договора только с теми международными платежными системами, которые внесены в Реестр платежных систем.

Чтобы попасть в этот реестр, компании придется согласовать свои правила работы в Украине с НБУ. При этом закон запрещает любым платежным системам предоставлять преференции и вводить ограничения для тех или иных банков.

Нацбанк также получает право оверсайта (надзора) над платежными системами, в том числе над VISA. Теперь участники платежного рынка в случае конфликта будут апеллировать не к руководству VISA, а к НБУ, который будет иметь право наказать VISA, как любую другую платежную систему, работающую в Украине.

Конечно, НБУ сможет проверять украинский офис VISA. Страшно стало…

Фото ain.ua

К чему это может привести?

Скорее всего, VISA придется идти на прием к НБУ и согласовывать свои правила согласно требованиям закона. В свою очередь регулятор может напомнить и о высоких тарифах, и об особых условиях работы VISA в Украине. А может, захочет найти компромисс, чтобы не создавать проблем для держателей карт VISA.

Как последний довод королей VISA может уйти из Украины, но вряд ли она это сделает. Одно дело ругать закон №10658, а другое - его читать.

Закон №10658 дает НБУ большие возможности по расширению использования платежных карточек при расчетах в торговых сетях. Другими словами, это позволит существенно увеличить доходы платежных систем, в том числе и VISA, так как для любой платежной системы выгодно, когда физлицо рассчитывается ее карточкой.

Возникает вопрос: а стоит ли так активно требовать вето на этот закон или, может, следует подумать о будущих доходах? Времена меняются, и теперь уже не Украине нужна компания VISA, а компании VISA нужна Украина.

Фото dalcombank.ru

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!