"Их нравы-2". Україна не Уругвай

"Их нравы-2". Україна не Уругвай

Президент Уругваю купив собі машину. Страшно сказати - "Фольксваген-жук" за 2 тис дол. Рахунка в банку в нього нема. Живе на фермі. Янукович теж живе на фермі, тільки на дуже дорогій. (Рос.)
Четвер, 27 вересня 2012, 18:01
Сергій Щербина, ЕП

Еще весной испанская газета El Mundo опубликовала заметку о жизни президента Уругвая Хосе Мухико. Он возглавил это сравнительно небольшое латиноамериканское государство в 2010 году.

77-летний Мухико некогда был членом тамошней леворадикальной организации Тупамарос, боровшейся с военной диктатурой 70-х годов. Эта организация примечательна тем, что первой начала применять так называемую городскую герилью - партизанскую войну в городе.

Расправа военных над Тупомарос была страшна. Достаточно сказать, что в Уругвае того времени пытки применялись наиболее широко среди всех стран не самой благополучной Латинской Америки. Сам Мухико провел в тюрьмах 14 лет.

Тем не менее, ему хватило здоровья в столь почтенном возрасте возглавить государство. Однако заметка одной из самых влиятельных испанских газет касалась не бурной биографии Мухико, а его образа жизни.

В частности, президент Уругвая со своей женой-сенатором живут на ферме на окраине Монтевидео. Зарплата Мухико по нашим меркам более чем приличная - 12,5 тыс долл. То есть за год президент Уругвая зарабатывает 150 тыс долл.

Однако есть нюанс: 90% этих денег он жертвует на благотворительность. Себе же Мухико оставляет 1 250 долл. То есть зарплату приличного киевского программиста или управленца среднего уровня.

Мухико утверждает, что ему этого достаточно: "Мне вполне хватает этих денег. Должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже".

Также издание отмечает, что президент Уругвая купил себе машину. Страшно сказать - "Фольксваген-жук" почти за 2 тыс долл. Счета в банке у Мухико тоже нет. Как и долгов. Газета пишет, что президент после завершения каденции собирается уйти на покой и остаться у себя на ферме.

Конечно, статья в El Мundo несколько идеализирует Мухико и создает образ доброго дедушки-президента. Однако не думается, что уважаемое испанское издание обошло бы вниманием откровенно порочащие уругвайского президента детали.

Для современной Украины эта история выглядит, как сказки братьев Гримм.

Уругвай - одно из самых успешных латиноамериканских государств. При этом тяжелая промышленность в Уругвае не развита. Основные статьи экспорта - продукция сельского хозяйства и рыболовства.

В стране живет 3,25 млн человек, 75% из которых заняты в сфере обслуживания. В 2011 году средний доход на душу населения в Уругвае составлял почти 12 тыс долл. В Украине - всего 3 тыс.

Хосе Мухіко. Фото wikipedia.org

Украинский президент Виктор Янукович не был замечен в партизанских движениях и списках политических заключенных. Хотя, судя по сотрудничеству Партии регионов с европейскими социалистами, надо думать, что ему не чужда левая идея.

И живет он тоже, можно сказать, на ферме. Только на очень большой. С полем для гольфа, пеньками для здоровья, гигантским клубным домиком, золотой сантехникой и кенгурушками.

Янукович официально зарабатывает в разы меньше, чем Хосе Мухико - всего около 30 тыс долл в год. Вот только журналисты и сочувствующие уже сбились считать миллиарды, которые перетекают нужным компаниям.

Бизнес его старшего сына Александра растет как на дрожжах. А "друзья семьи" возглавили все самые вкусные государственные институты, которые имеют свои светлые и темные стороны, позволяющие неплохо заработать.

Это не считая "посадок" политических оппонентов на приличные сроки и попыток удавить и так хиленькую свободу слова. Которые, к слову, привели к тому, что пообщаться с мировыми лидерами нашему президенту удается только во время фотографирования. Да и то, постояв в очереди.

Зная о нравах стран Западной Европы, возникает чувство, что Украина находится на другой планете. Впрочем, многие и так сравнивали нашу страну с "банановыми республиками". Как выяснилось, все еще хуже.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!