Китай і Україна: дружба чи...

Китай і Україна: дружба чи...

Не виключено, що Україна стоїть на порозі великих змін в економіці, коли замість митного союзу з Росією Київ може створити митний союз з Китаєм, а може, й Великий союз про дружбу і взаємодопомогу. (Рос.)
Вівторок, 24 липня 2012, 15:12
Олександр Охріменко, президент Українського аналітичного центру

Встречаю недавно старого своего знакомого. Олег знаком со многими важными и не очень важными людьми в нашем деловом мире, которые любят иметь дела с Китайской народной республикой.

И вот слово за слово, вспомнили мы об одном банке. И через пару секунд Олег и говорит: "А знаешь, кто его хочет купить? Китайцы".

Вот это да. Оказывается, солидная китайская структура уже наняла очень крутого аудитора, и он делает duediligence банка. Может дальше этого duediligence дело не пойдет, но всякое у нас может быть.

Недавно была информация о кредите, точнее меморандуме о кредитовании Китаем наших сельхозпроизводителей. Писали и о китайском кредите для энергетики, чтобы уменьшить потребление газа и перейти на альтернативное топливо.

Что-то в последнее время информация о нашем экономическом сотрудничестве с Китаем зачастила. "Неспроста все это", - скажут одни. "Правильно делаем", - скажут другие. И кто же прав? И вообще - зачем Китаю Украина? Ему своих людей мало?

Дружба Украины с Китаем имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать и политикам, и экспертам. При этом не стоит забывать, что Китай - это Китай, Украина - это Украина, и у них большего разного, чем общего.

Если Украину кризис существенно потрепал, что Китай, можно сказать, вышел победителем. Во время, когда во всем мире бушевали финансовые грозы, и уже казалось, что все рухнуло, Китай, наоборот, активно наращивал свой экспорт и даже стал мировым лидером по уровню экспорта, заработав миллиарды и триллионы.

Как в свое время США благодаря Первой мировой войне из страны-изгоя стали страной-лидером, так и сейчас Китай благодаря мировому кризису так экономически окреп, что уже пытается тягаться с Штатами и другими мировыми лидерами.

Как результат, СМИ уже говорят о миллиардных инвестициях Китая в страны Африки, существенной зависимости рынка гособлигаций США от благосклонности Пекина, возможном крахе рынка долларов, если Китай вдруг прекратит продавать свою продукцию за доллары. Разговоров много, и это вполне оправдано.

Китай оценил свою силу и хочет ею воспользоваться. Для него выдать несколько миллиардов долларов Украине в виде кредита несложно и даже приятно. Так он избавляется от излишков доллара, в который уже явно не верит, и хочет заменить эти зеленные бумажки реальными активами.

Такими реальными активами и могут быть аграрные объекты, в том числе земельные участки, новые производственные мощности и другие материальные активы в Украине. Украина - не Африка, и Китаю интереснее вкладывать в Украину.

Фото president.gov.ua

Пекин понимает: близость Украины к Западной Европе дает многообещающие перспективы его экономике, которая не отказывается от экспортной ориентации.

Не исключено, что скоро станут явью новые глобальные проекты между Украиной и Китаем. И они могут быть настолько глобальными, что уже никто не спросит, дружить или не дружить с этой страной. Украина от этого только выиграет.

В любом случае, для Китая не актуальный лозунг "собирания земли русской". Наоборот, для него Россия - главный экономический противник.

Заполучив в союзники Китай, Украине будет проще вести торговую войну с Россией. Хотя при этом придется все больше ориентировать на Китай, чем на Россию. Это может вызвать ненужную конфронтацию в отношениях между Киевом и Москвой и еще больше усложнить сотрудничество с Кремлем.

Китай, как и Россия, не позволит, чтобы Украина имела с ним положительное сальдо во внешней торговли. За 2011 год Киев купил товаров в Китае на 4 млрд долл больше, чем продал в Китай. Можно говорить только об увеличении товарооборота между двумя государствами, но при сохранении отрицательного сальдо.

Экономика Китая - это экономика экспорта. Китай не хочет увеличивать внутреннее потребление, ведь это приведет к росту доходов китайцев и удорожанию рабочей силы. А самая сильная сторона китайской экономики - дешевая рабочая сила.

Поэтому не стоит мечтать, что Китай позволит Украине активно наращивать экспорт своих товаров в свою страну. Если он и согласится увеличить экспорт украинской продукции, то только при условии продажи ему украинских производственных активов или увеличения объемов китайского экспорта.

И это вполне возможно - так можно будет нарастить внешнюю торговлю с Китаем. Китайские юани - это не доллары США и даже не евро, но не исключено, что своп гривны на юани - это только первый шаг по знакомству наших людей с этой валютой.

Не стоит исключать возможного развития событий, когда полученный юань будет использован на покупку китайских товаров. Тем самым будет уменьшено использование долларов, а затем можно будет увеличить товарооборот в юанях.

Фото president.gov.ua

Это во многом выгодно для Китая. К тому же, если он отказывается от долларов, Украина получает возможность эти доллары экономить. Тут разные подходы и разные цели. Если Китай не знает, что делать с лишними миллиардами долларов, то Украине эти лишние миллиарды очень бы даже пригодились.

Радикально ситуация может измениться, если на украинский банковский рынок придут китайские банки, и можно будет использовать юани для кредитов юридическим лицам, а физлица смогут хранить юани на депозитах.

Не исключено, что Украина стоит на пороге больших изменений в экономике, когда вместо таможенного союза с Россией Киев может создать таможенный союз с Китаем, а может, и Великий союз о дружбе и взаимопомощи.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!