Попов покриває махінатора Мавроді

Попов покриває махінатора Мавроді

Злі язики подейкують, що тут все вирішує хабар. Його начебто можна занести на вибір в декілька міських кабінетів, і тоді, мовляв, ніякий кіоск не знесуть. Навіть заднім числом документи можуть оформити. (Рос.)
Середа, 6 червня 2012, 16:56
Дмитро Марковський, головний редактор сайту "Київвлада"

Полмиллиона киевлян - вкладчиков МММ в скором времени лишатся своих кровных сбережений. Волна падений пирамиды уже прошла по Белоруссии и России.

Финансовый рай, обещанный Сергеем Мавроди, подходит к своему логическому завершению. Тем не менее, в столичных киосках МММ махинаторы продолжают "стричь купоны" с доверчивых граждан - с молчаливого согласия руководства КГГА.

В Украине масштабная информационная кампания, рекламирующая возрожденное детище Мавроди с хитрой схемой выманивания денег, развернулась осенью 2011 года.

Для пропаганды "МММ-2011" использовались все возможные инструменты: публикации заказных статей в печати, наружная реклама, сюжеты на радио и телевидении, сетевые технологии в виде интернета и "сарафанного радио", подкуп вкладчиков.

Пропаганда возымела свое действие. Детище самого известного афериста в СНГ сумело очень быстро набрать обороты в Украине. Конечно, успех МММ не мог прийти без покровительства со стороны властей многих уровней. Один из центральных офисов пирамиды в Киеве открылся неподалеку от центрального аппарата МВД.

Осенью 2011 года общественность начала бить тревогу по поводу засилья на улицах столицы внешней рекламы МММ. В КГГА тогда заявили: за содержание рекламы ответственности не несем, жалоб на деятельность МММ не получали.

И вот весной в Киеве начали открываться киоски "МММ-2011". Именно киоски, проклятые МАФы - сейчас в соответствии с нормативной базой их уже нужно называть временными сооружениями, ВС, - с которыми наша мэрия так страстно и долго борется! Впрочем, это уже были не просто ВС, это были Клубы финансовой пирамиды - КФП.

Сегодня киоски КФП расположены во всех районах Киева. Один даже расположился в опасной близости от цитадели борцов с ВС - рядом с КГГА. Точнее - в ста метрах от станции метро "Театральная". Это довольно странно, ведь установить в Киеве любой киоск, по заверениям чиновников КГГА, никак невозможно!

Все КФП - самовольные конструкции. Еще более странным выглядит то, что их никто не трогает, в то время как прочие киоски сносятся беспощадной рукой.

Предполагать, что киоски МММ - это легальные ВС, переоборудованные их владельцами под новый вид деятельности, никаких оснований нет. Многочисленные распоряжения КГГА и решения Киеврады по вопросу размещения ВС не содержат процедуры изменения внешнего вида киоска, не говоря уже о его функциональном назначении.

В таком случае сооружение однозначно считается новым киоском и должно быть снесено. Из-за этого, к примеру, в середине марта, чтобы не опозориться перед президентом Туркменистана, который встречался с Виктором Януковичем, КГГА пришлось убрать некрасивые, но вполне легальные киоски возле столичного цирка.

Более того, всем известно, что в Киеве уже года три действует мораторий на размещение киосков. Списки ВС на демонтаж утверждает специальная комиссия, главой которой является первый зампред КГГА Александр Мазурчак. Каким киоскам стоять - определяет комиссия, которую возглавляет начальник одного из главков КГГА Людмила Денисюк.

Киоски, в которых орудует Мавроди, под демонтаж почему-то не попадают, хотя комиссия Мазурчака принимает решения о сносе сотен киосков, владельцы которых по 20 лет продают хлеб и батоны. Разумеется, у этих предпринимателей есть почти все разрешительные документы, зачастую включая арендный договор на землю.

Они исправно платят аренду или земельный налог, а некоторые предприниматели, конструкции которых в последнее время попадают в списки "Под снос", до сих пор имеют на руках действующие договора аренды земельного участка. Однако это не мешает комиссии Мазурчака голосовать за снос таких киосков, тиражируя полный абсурд.

Хотя чему удивляться? Сама комиссия Мазурчака - еще тот театр абсурда. Если бы городские власти, как того требует закон, с 2008 года вносили пункт об обязательном оформлении аренды земли в решения Киеврады относительного киосков, то необходимость в комиссии, а может, и в Мазурчаке, отпала бы.

Уважение к законодательству и следование здравому смыслу - не самые сильные черты руководства КГГА. Так, установить свои киоски на постоянные места их дислокации в мае было крайне сложно даже ООО "Агентство Союзпечать".

Эти временные сооружения городские власти демонтировали исключительно на период реконструкции улиц в центре города, и паевое участие на содержание объектов благоустройства по этим адресам было "Союзпечатью" оплачено.

Мазурчак и Денисюк утверждают, что КП "Благоустройство" просто безо всяких разговоров сносит ВС, установленные во время моратория на их размещение.

Глава КГГА Александр Попов, как известно, иногда даже лично давит бульдозером киоски с вредными для киевлян пивом и сигаретами. Видимо, по его логике, аферисты полезнее для киевлян, чем пиво и сигареты.

Иначе, где, спрашивается, адекватный ответ двух столпов столичного регулирования на открытие киосков МММ? Мавроди вроде бы с 1995 года киоски в Киеве не держал, но разрешения на их установку у него, похоже, в полном порядке.

Злые языки поговаривают, что тут все решает взятка. Ее, дескать, можно занести на выбор: в КП "Киевблагоустройство", в главк КГГА по контролю над благоустройством, в торговый главк КГГА, а еще лучше - в комиссии Мазурчака или Денисюк. И тогда, мол, никакой киоск не снесут. Даже задним числом документы могут оформить.

Это, само собой, наглая ложь, но если правда, тогда все сходится. Люди Мавроди просто "порешали" в КГГА все вопросы. Вероятно - на самом высоком уровне. Все-таки Мавроди - не Вася Пупкин, а целый зарубежный инвестор. Причем не с Кипра - из России.

Сейчас эти договоренности помогают финансовым аферистам чувствовать себя в столице Украины более чем комфортно. Вполне возможно, что пьяных фанатов Евро-2012 встретят уже киоски под вывеской "МММ-2012". Евро - тоже деньги.

Справка

Сергей Мавроди - создатель крупнейшей финансовой пирамиды в странах бывшего СССР. В 1994 году деятельность "МММ" привела к потерям вложений 5-15 млн человек.

Долго скрываясь от правосудия, в том числе за мандатом депутата Госдумы РФ, Мавроди был арестован и посажен в 2003 году.

На свободу он вышел спустя четыре года. "МММ-2011" была воссоздана Мавроди в январе 2011 года. О "МММ" снят фильм.

Финансовая пирамида построена на постоянном привлечении больших денег для возврата их предыдущим вкладчикам с большими процентами. Пирамида зиждется на одном из базовых инстинктов человека - алчности. Как только живой финансовый поток иссякает - рушится вся система. Последние вкладчики не получают ничего.

Украинское законодательство не регламентирует деятельность финансовых пирамид. "МММ-2011" не внесена в Государственный реестр финансовых учреждений. Природу "МММ-2011" сейчас выясняет комиссия из представителей Нацкомфинуслуг и милиции, созданная по личному распоряжению премьер-министра Николая Азарова.

*******************************

Disclaimer

Колонка є видом матеріалу, який відображає точку зору окремо взятого автора на окремо взяту тему. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції "Економічної правди"  та "Української правди" може не співпадати з точкою зору автору. Редакція не несе відповідальності за достовірність та тлумачення приведеної інформації, і виконує виключно роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!