5 причин звинувачувати Буша в жалюгідному стані економіки

5 причин звинувачувати Буша в жалюгідному стані економіки

68% американців, у тому числі 49% республіканців, вважають, що екс-президент Джордж Буш-молодший несе відповідальність за нинішній жахливий стан економіки (рос.)
Неділя, 17 червня 2012, 14:35
Тара Калп-Ресслер, Truthout, США

Как показал недавний опрос, проведенный агентством Gallup, 68% американцев, в том числе 49% республиканцев считают, что президент Джордж Буш несет ответственность за нынешнее плачевное состояние экономики.

Действительно, США до сих пор не оправились от последствий пагубной экономической политики Буша. Его безответственные снижения налогов и непродуманная политика во многом стали причиной медленного восстановления и отчасти – тяжелого экономического положения нации. Ниже приведены пять причин, которые дают людям право так думать.

1. Отсутствие регулирования деятельности Уолл-Стрит.

В период правления администрации Буша тор-менеджеры компаний с Уолл-Стрит переживали свои лучшие времена. Практически полное отсутствие регулирования привело к возникновению мыльного пузыря на рынке недвижимости, а также позволило финансовым институтам беспрепятственно заключать рискованные сделки. По сути, Буш отменил правила, что позволило Уолл-Стрит спровоцировать финансовый крах, который погрузил нацию в Великую рецессию.

 

2. Снижение налогов для богатых.

Снижения налогов, которые произошли при администрации Буша – более половины изменений в системе налогов принесли пользу 5% самых богатых американских налогоплательщиков – стоили стране около 2,5 триллиона долларов с момента их введения 10 лет назад. До сих пор, спустя десятилетие, сокращения налогов администрации Буша остаются основным движущим фактором роста национального долга.

3. Две войны.

Войны в Ираке и Афганистане стоили стране триллионы долларов. В сочетании с сокращениями налогов администрации Буша, военные расходы стали главным фактором развития дефицита и траты резервного запаса, накопленного при Клинтоне. Теперь законодатели используют дефицит в качестве предлога для бездействия.

4. Бедственное положение домовладельцев.

В то время как Буш с радостью помогал банкам в самом начале кризиса на рынке недвижимости, он не сделал практически ничего, чтобы поддержать домовладельцев, оказавшихся в затруднительном положении. План помощи домовладельцам с оплатой их кредитов под названием "Надежда для домовладельцев" оказался колоссальным провалом. За шесть месяцев действия этой программы всего одному домовладельцу удалось добиться пересмотра условия своего ипотечного кредита. Многие ипотекодержатели – 15,7 миллиона или каждый третий – до сих пор находятся в бедственном положении.

Фото bluepill.ru

5. Ухудшение условий труда рабочих.

Буш ослаблял правила техники безопасности и права на коллективные переговоры при помощи Администрации профессиональной безопасности и здоровья США и Министерства труда США на протяжении всего срока своих полномочий. В настоящее время корпорации вновь получают рекордные прибыли, в то время как доходы трудящихся падают. 

Оригинал публикации: Five Reasons Americans Are Right to Blame Bush for the Economy

Переклад російською ІноЗМІ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!