Чи стане Богатирьова черговою жертвою?

Чи стане Богатирьова черговою жертвою?

Всі попередники Раїси Василівни постраждали від "тендерних війн". Митник був фігурантом далеко не єдиного скандалу навколо закупівель ліків, починаючи з горезвісного "Таміфлю". Ілля Ємець взагалі не закуповував ліки, чим і викликав гнів начальства. При Олександровіі Аніщенку в МОЗ були проблеми із закупівлями - як кажуть, у зв'язку з переділом ринку. При Богатирьовій ліки теж поки не закуповували.
Понеділок, 7 травня 2012, 10:10
Сергій Щербина, ЕП

Вместо вступления…

Мама забила тревогу и позвонила в "неотложку". После, по ее словам, начался фильм ужасов.

Диспетчер "неотложки" заявила, что звонить надо не к ним, а в "скорую". Добавив, что у "неотложки" нет транспорта, чтобы выехать к ребенку. Напомним, что дело происходило в Киеве, несколько недель назад.

"Скорая", конечно, на вызов приехала. Но молодой врач заявил маме, что он не педиатр, и надо ехать в больницу.

Ребенка повезли в Детскую городскую клиническую больницу №2, что на улице Алишера Навои. Там ему, наконец-то, сделали укол, чтобы сбить температуру. Но после этого маму погнали в аптеку за лекарствами, которые были введены ребенку.

Сказали купить даже спирт, "израсходованный" на ватки, которыми протирали место укола.

Потом маму с ребенком определили в палату. Медсестра, сопровождавшая их, в коридоре показала подсобку, где есть дезинфицирующий раствор, и сказала, что мамы детей, лежащих в больнице, по очереди моют в палате полы.

После всего этого тараканы и разложенная по углам палаты отрава уже как-то не удивляли.

При чем тут экономика?

Дело в том, что все описанные события происходили после того, как ребенку была сделана "дежурная" прививка.

В инструкции к вакцине написано, что, в течение 48 часов после вакцинации, у ребенка может подняться температура. Что и произошло уже к вечеру того же дня. А ночью температура у ребенка поднялась до 39 градусов, и никак не сбивалась. После этого были "скорая", спирт и тараканы.

Ну а в довершение врачи заявили, что несбиваемая температура – это не осложнение после прививки, а банальное ОРВИ. И в выписке даже словом не обмолвились о том, что накануне ребенку делали прививку.

Действительно, зачем акцентировать на этом внимание? Ведь это один из главных бизнесов, которым заняты высокие чины от медицины. И этот бизнес их интересует гораздо больше, чем закупка новых автомобилей для "неотложки", снабжение больниц спиртом и выведение тараканов.

За что снимают министров здравоохранения?

Во время правления Виктора Януковича кресло министра здравоохранения стало действительно "электрическим".

Зиновий Мытник, который, как говорят, близок премьеру Николаю Азарову, пробыл министром с марта по декабрь 2010, и был уволен. Его преемник Илья Емец – с декабря 2010 по май 2011. Александр Анищенко просидел в министерском кресле с мая 2011 по февраль 2012.

В нынешнем году в Минздраве воцарилась Раиса Богатырева, которая когда-то была одним из лидеров Партии регионов.

Примечательно то, что все предшественники Раисы Васильевны пали жертвами "тендерных войн".

Мытник был фигурантом далеко не единственного скандала вокруг закупок лекарств. Начиная с пресловутого "Тамифлю" – лекарства от "свиного" гриппа, закупленного еще во времена премьерства Юлии Тимошенко. Тогда Мытник был замминистра у "оранжевого" министра Василия Князевича.

Раїса Богатирьова. Фото Українське фото

СМИ писали, что после его назначения министром уже в правительстве Азарова, фаворитом минздравовских тендеров были структуры бизнесмена Петра Багрия. Якобы, это не устраивало группу Рината Ахметова, который также имеет интересы в фармацевтическом бизнесе. В итоге, Мытника благополучно сняли.

Кардиохирург Илья Емец вообще не закупал лекарства. Чем, по официальной версии, и вызвал гнев начальства.

Следующим был Александр Анищенко. При нем в Минздраве также были проблемы с закупками - как говорят, в связи с переделом рынка. Летом прошлого года Азаров даже устроил Анищенко публичную порку, и приказал закупить лекарства… министру по чрезвычайным ситуациям Виктору Балоге.

В итоге Анищенко также поплатился должностью. А в Минздрав отправили Раису Богатыреву, снабдив ее еще и статусом вице-премьера. Самое интересное, что при ней лекарства тоже пока не закупали. Первые тендеры были объявлены только 12 апреля.

Учитывая близость Богатыревой к Ринату Ахметову, а также интересы ее сына Александра на рынке вакцин, основные поставщики лекарств могут смениться. Поговаривают также о желании компаний, связанных с друзьями Александра Януковича, поучаствовать в этом деле.

И все это очень интересно, если бы тендеры были единственной проблемой отечественной медицины. Медицины, которая и раньше не блистала высоким уровнем прозрачности.

"Вы, конечно, можете не платить, если вас не интересует результат"

Эти слова писателя Михаила Жванецкого, сказанные еще о советской системе здравоохранения, не то не потеряли актуальности, а даже наоборот.

Автору этой статьи не так давно рассказали занимательнейшую историю о том, как сейчас в Киеве прививают детей, и чем это заканчивается.

В Украине существует утвержденный Минздравом календарь вакцинации, который определяет, когда и от чего прививают детей. Сам по себе этот список уже вызывает множество вопросов. Любой здравомыслящий врач скажет вам, что из огромного перечня действительно необходимы лишь несколько прививок. Остальные присутствуют в этом списке с совершенно иными целями.

С какими? Вернемся к случаю, описанному в начале.

Фото newsland.ru

"Законопослушная" мама приводит в нужное время ребенка педиатру, чтобы тот назначил нужную прививку. Педиатр смотрит в карточку ребенка и говорит, что сейчас ребенку надо сделать прививку от коклюша, дифтерии и столбняка.

И задает простой вопрос: "Вы хотите делать прививку бесплатно, или за деньги?". Примечательно, что до ответа мамы педиатр ни к чему не склоняет. Мама ведь взрослая, шутку Жванецкого помнит, и сама хорошо знает, что в этой стране "хорошо" может быть только за деньги. Будет ли "хорошо" – это, конечно, еще вопрос. Но шанс есть.

И, естественно, мама соглашается расстаться с определенной суммой денег на благо ребенка. После чего педиатр закрепляет успех, говоря: "И правильно, это лучше".

Дальше мама идет в прививочный кабинет поликлиники, где ей выписывают счет-фактуру, который надо оплатить в банке. Сумма, в зависимости от необходимого "коктейля", колеблется от 350 до 440 грн.

В описываемом случае, ребенку назначили вакцину, которая производится одной известной бельгийской фирмой, а фасуется в Украине, в частности, фирмой ТОВ "Фарма Лайф".

При этом деньги за вакцину необходимо заплатить на счет ТОВ "ТРИ-Центральный аптечный склад".

СМИ писали, что "Фарма Лайф" и "ТРИ-ЦАС" – это одна группа, которая в течение последних лет была одним из наибольших поставщиков Минздрава.

Владельцами этой группы якобы являются Дмитрий Завтур и Максим Громов. СМИ называют экс-депутата Киевского облсовета от БЮТ Завтура зятем последнего генерала КГБ во Львовской области Станислава Малика.

А Максим Громов якобы является сыном бывшего московского губернатора Бориса Громова, который в конце 1980-х годов командовал Киевским военным округом. Также Борис Громов памятен тем, что командовал выводом советских войск из Афганистана.

Можно предположить, что и "дешевые", и "качественные" вакцины проходят через одних и тех же поставщиков. Самое главное в этой схеме – утвердить "сверху" список прививок, который любая мама обязана вколоть своему ребенку. Вот эту функцию и выполняет Минздрав.

Некачественные прививки уже не раз были предметом скандалов. Дети, которым вводили вакцины, не просто уезжали на "скорой" с высокой температурой, но и погибали.

Тем не менее, все подобные случаи до сих пор "заминались". После проводимых расследований производители вакцин признавались невиновными – как и медики. Бизнесмены от медицины обладают особым уровнем цинизма, который может сравниться лишь с цинизмом "ментов". Прикрыть спины хирургу, из-за ошибки которого умер пациент, считается проявлением профессиональной этики.

***

Из-за чего так происходит?

Общий объем государственных закупок лекарств на всех уровнях, по весьма приблизительным подсчетам, составляет где-то 3,5 млрд грн.

Министры и бизнесмены так остервенело сражаются за эти деньги, что их совершенно не интересует, каковы будут жертвы.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua