Литва поверне газопроводи

Литва поверне газопроводи

В результаті реорганізації LD магістральні газопроводи більше не будуть належати постачальнику газу Газпрому. Новим власником газопроводів, ймовірно, стане литовська держава. Щонайменше, спочатку (рос.)
Четвер, 31 травня 2012, 23:20
Асколдс Родінс, IR, Латвія

В понедельник акционеры литовской газовой компании Lietuvos dujos (LD) договорились о разделении активов, отделении транспортировки газа и его распределения потребителям. Так же, как у нас, единственным поставщиком газа для Литвы является российская монопольная компания "Газпром", которому принадлежит 37% акций  LD. 39% акций принадлежит компании Ruhrgas International, а 18% - правительству Литвы.

Раздел LD – это не каприз Литвы и не желание досадить бывшему "старшему брату". Просто выполняется требование, включенное в пакет Третьей энергетической директивы Европейского союза. Поставки и распределение не должны находиться в руках одного владельца.

Литовцы предприняли первый шаг в направлении, в котором неизбежно нужно будет продвигаться и Латвии. Требования ЕС в равной степени относятся ко всем странам-участницам.

В результате реорганизации LD магистральные газопроводы больше не будут принадлежать поставщику газа Газпрому. Новым собственником газопроводов, по меньшей мере, вначале, по всей вероятности, станет литовское государство, но также может быть создано дочернее предприятие LD. Хотя и сетуя на "давление", Газпром, в конце концов, уступил. Однако эта принципиальная уступка означает, что начался новый этап – впереди тяжелый торг о цене отчуждаемых газопроводов. Она вряд ли даже приблизительно будет соответствовать сумме, которую Литва более десяти лет назад получила от приватизации LD. Вряд ли Газпром смирится с нынешней рыночной ценой газопроводов, которую еще только предстоит определить. Наверняка у разных экспертов будет разная оценка.

Думается, что именно оценка и высчитанная в итоге цена станет иллюстрацией заявления Газпрома в публичном пространстве: "мы будем защищать свои права". То есть: речь о правах требовать высокую и даже несоразмерно высокую цену. Но, с другой стороны, права есть не только у продавца, но и у покупателя. Права предлагать соразмерную цену. Однако все это вопрос дальнейших переговоров, и нынешняя принципиальная уступка Газпрома может оказаться заявкой не неуступчивость в будущем. Почти неуступчивость.

Фото "Сегодня"

Разумеется, можно рассуждать о том, где Литва возьмет или одолжит деньги – большие деньги, несколько сотен миллионов евро, – и как тяжело придется налогоплательщикам, в особенности с учетом того, что больших денег потребует также строительство Висагинской АЭС. В этом проекте будут участвовать стратегический инвестор - японская компания Hitachi, а также Латвия и Эстония. Рассуждать можно, но через собаку уже перешагнули.

Латвии освободиться от слишком тесных объятий, думается, будет легче, чем Литве. Край мешка уже развязан, и литовцы, хочется надеяться, не откажут в совете, опыт ведь есть. И в денежных делах у нас некоторое преимущество – нейтрализованное ранее "наследие" банка Parex.

Оригинал публикации: Lietuva atgūst gāzes vadus

Переклад російською ІноЗМІ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!