Зустріч "Великої вісімки" пройшла без країн БРІК

Зустріч "Великої вісімки" пройшла без країн БРІК

Керівники держав намагаються обговорювати дуже непрості теми: Афганістан, Північна Корея, Іран, зміна клімату, світова торгівля і банківська діяльність, наркоторгівля, злидні, енергетика та інше. Але особлива увага приділяється кризі єврозони.
Неділя, 27 травня 2012, 21:16
Луїс Хав'єр Грісанті, Analitica, Венесуела

В Кэмп-Дэвиде принимались исторические решения, оказавшие большое влияние на судьбы мира на нашей планете.

Президент Обама попытался использовать сельскую атмосферу загородной резиденции для того, чтобы способствовать взаимопониманию между руководителями восьми промышленно развитых стран: Германии, Канады, США, Франции, Италии, Японии, Великобритании и России, несмотря на отсутствие президента РФ Владимира Путина, вместо которого приехал его премьер-министр Дмитрий Медведев.

Многие считают, что "Большая восьмерка" уже особого значения не имеет. В любом случае, ее значение уже не то, что раньше. Многие из них отступили перед экономическим напором набирающих силу стран БРИК: Бразилии, России, Индии и Китая.

Большая двадцатка (G-20), в которую входят промышленно развитые и развивающиеся страны, должна стать той площадкой,  где будут даваться ответы на мировые вызовы.

Руководители государств пытаются обсуждать весьма непростые темы: Афганистан, Северная Корея, Иран, изменение климата, мировая торговля и банковская деятельность, наркоторговля, нищета, энергетика и т.д. Но особое внимание уделяется кризису еврозоны.

Фото РИА Новости

Обаме предстоит тяжелая предвыборная борьба, если ему не удастся разрешить европейский кризис, который может сказаться на вялом восстановлении американской экономики, не обладающей необходимой финансовой маневренностью из-за увеличения бюджетного дефицита и государственного долга. Присутствие президентов Европейского совета и Еврокомиссии по крайней мере позволит США рассчитывать на техническую поддержку Евросоюза.

Барак Обама имеет в своем активе вывод войск из Ирака, предпринимает усилия в том же направлении в Афганистане, добился относительного успеха в своей политике финансовой экспансии с целью ускорения экономического роста, проводит в жизнь многовекторную внешнюю политику и обладает личной харизмой.

Евросоюз и его национальные государства пришли на саммит ослабленными, но бывший преподаватель юриспруденции не в состоянии предложить новый план Маршалла. Не в состоянии это сделать и Япония с Россией.

Таким образом, искать выход из создавшейся ситуации должны европейцы, которые, хотя и считают, что кризис зародился в США, через четыре года после банкротства Lehman Brothers никак не могут навести порядок в собственном доме.

Обама говорил о том, что старается найти комплексные решения. Присутствие вновь избранного французского президента Франсуа Олланда должно было бы придать ему дополнительные силы в поиске передышки от мер жесткой экономии, на которых так настаивает Ангела Меркель. Итальянский премьер Монти, похоже, нащупал зыбкую точку равновесия, которая могла бы сослужить неплохую службу мировой экономике, хотя все указывает на то, что выход из кризиса следует искать не в трансатлантической оси, а в Азии в главе с Китаем.

Оригинал публикации: Camp David sin los Bric

Переклад російською ІноЗМІ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!