В Іспанії занадто дорого для туристів

В Іспанії занадто дорого для туристів

Якщо економіка Іспанії до сих пір знаходиться у вільному падінні, чому ж відпочивати там як і раніше так дорого? (рос.)
П'ятниця, 25 травня 2012, 06:44
Меттью Іглесіас, Slate.fr

Экономический хаос и массовая безработица – это неизменно плохие новости. Тем не менее, для любопытного путешественника они являются прекрасной возможностью сэкономить. Таким образом, бережливый американец, который узнает из газет о том, что в Испании и Греции разразилась экономическая буря, естественно задается вопросом: можно ли теперь недорого там отдохнуть?

Ответ таков: это вряд ли. А его причины служат наглядным примером тех трудностей, которые вызывает евро в наиболее ослабленных странах континента. Провести исчерпывающий сравнительный анализ стоимости поездки, конечно, по-прежнему трудно, однако растущее число бездушных сетевых отелей позволяет по крайней мере оценить стоимость проживания в том или ином месте.

Если вы попытаетесь забронировать номер в отеле Hilton мадридского аэропорта на конец мая, это будет стоить вам чуть больше 100 евро за ночь. Хотя, конечно, это гораздо меньше расценок того же Hilton в парижском аэропорту Шарль де Голль. Номера там на 50% дороже (или даже вдвое) на определенные майские даты.

Фото polyglotclub.net 

Как бы то ни было, мадридская цена практически эквивалентна 130 долларам, которые запросят с вас в Hilton в чикагском аэропорту О’Хара. Если же вам нужен пляж, Hilton в центре Майами предлагает в мае номера от 159 долларов за ночь, тогда как в центре Барселоны с вас потребуют минимум 201 евро, то есть немногим больше 255 долларов. В центре Афин ценник составляет 179 евро, что тоже больше 200 долларов за ночь.

Валютная динамика

Я совершенно не пытаюсь доказать, что в Испании все просто неимоверно дорого. Там, безусловно, дешевле, чем в более сильных в экономическом плане туристических центрах Европы, однако с учетом невероятной слабости испанской экономики, предложением года это тоже не назовешь.

Главная причина всему – валютная динамика. После введения евро обменные курсы других европейских валют были намеренно заблокированы, чтобы создать нечто вроде паритета с долларом. Разумеется, в курсах неизбежны колебания, однако главная мысль была в том, что евро будет примерно равен по стоимости доллару или 100 йенам. Если бы евро находился в состоянии паритета с долларом, поездки в Испанию обошлись бы американцам (а также японцам, бразильцам и китайцам) гораздо дешевле.

 Фото amazonis.ru

Так, за последние 12 месяцев проблемы европейской экономики приблизили евро к паритету с долларом. Тем не менее, по сравнению с ситуацией пятилетней давности американская экономика, несмотря на все трудности, все же показала хоть какой-то рост, тогда как испанская совершенно обрушилась. В результате обменные курсы "должны были" серьезно измениться и превратить Испанию в рай для американских туристов.

В действительности же этого не случилось, потому что Испания представляет собой лишь небольшую часть еврозоны. Динамика обменного курса отражает глобальную ситуацию во всей еврозоне, большая часть которой держится гораздо лучше Испании и Греции. Благодаря прочному положению Германии стоимость евро не падает и на всем континенте (как, например, рецессия во Флориде не тянет за собой доллар на остальной части США).

Цены сопротивляются переменам

Тем не менее, с учетом плачевной ситуации в Испании и Греции, неизбежно возникает вопрос, почему местные цены не падают даже при отсутствии изменений валютного курса. Почему греки и испанцы не пытаются предлагать свои товары и услуги за гораздо меньшие деньги? Получается, что цены совершенно "негибкие" (то есть, сопротивляются переменам) и никак не хотят снижаться.

Часть этой негибкости объясняется так называемой "стоимостью меню": речь идет о том, что для ресторана было бы слишком дорого перепечатывать все меню ради незначительного изменения цен на предлагаемые им блюда.

Представьте себе, как бы вы отреагировали, если бы вам внезапно пришлось сократить расходы на 5% в ответ на плохие новости. Вы не можете просто позвонить всем, кому вы должны четко определенную сумму (банку и домовладельцу, сотовому оператору и кабельной компании, страховщикам и врачам), чтобы договориться с ними о 5% скидке.

Фото sputnik.ck.ua 

Таким образом, вместо того, чтобы пропорционально сокращать траты, вам придется резать по живому: варить кофе дома, а не тратить деньги в Starbucks, брать с собой на работу заранее приготовленный обед и вообще стараться меньше покупать.

В то же время проблема экономики, в которой целое море людей начинают вести себя подобным образом, состоит в том, что ваши расходы - это мои доходы. Потребители вычеркивают целые статьи расходов, а дела предприятий в результате идут на спад, и они в свою очередь вынуждены закрывать заводы.

Соревновательная девальвация

Растущая армия безработных естественным образом препятствует росту зарплат, однако в целом объемы производства падают гораздо быстрее цен на оставшуюся продукцию.

Туристический бизнес по большей части опирается на наемный труд, а в Испании стоимость рабочей силы хотя и не повышается так быстро, как в среднем по региону, все равно не идет на убыль. Более того, если снижение зарплат, безусловно, и будет выгодным для американских туристов, сложно представить, как оно сможет помочь всей испанской экономике в целом: такая стратегия лишь еще больше увеличит долговую нагрузку.

В то же время решением проблем Испании может стать политика, которая была успешно реализована десять лет назад в Аргентине и относительно недавно в Исландии: девальвация валюты и списание внешней задолженности. Когда курс валюты падает, цены следуют вслед за ним в тех же пропорциях. Ваша зарплата уменьшается, но коммунальные платежи, телефонные счета и пенсионные отчисления тоже сократятся.

Фото brodyaga.ru 

Тем не менее, это означает, что всем придется платить больше за приобретаемое на мировом рынке сырье, что, разумеется, малоприятно, но позволяет превратить страну в недорогой туристический центр. А туристы могут быстро вновь заполнить опустевшие рестораны и магазины, обеспечив трудоустройство безработным и экономический рост.

Разумеется, эта стратегия не способна принести вам золотые горы в мгновение ока (от кризиса достанется всем), но она создаст в вашей стране ситуацию, которая позволит каждому усердно трудиться и восстанавливать ее экономику вместо того, чтобы сидеть сиднем и хандрить без работы. Как бы то ни было, чтобы превратиться в популярное и недорогое место для отдыха, красивых мест и экономического спада явно недостаточно. Для этого нужна собственная валюта, а ее у Испании и Греции как раз и нет.

Оригинал публикации: Très chère Espagne pour les touristes

Переклад російською ІноЗМІ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!