Бізнес тікає за кордон

Бізнес тікає за кордон

Законодавці розв'язали руки контролюючим органам щодо посягань на ліцензійне програмне забезпечення, і тепер великі і маленькі магазини, фірми і компанії дружно переносять свої сервери за кордон - від гріха подалі. (Рос.)
П'ятниця, 18 травня 2012, 18:27
Михайло Морозов, директор компанії "МК Інжиніринг"

Можно ли быть спокойным за свою информационную безопасность в украинских реалиях? Я уверен, что можно.

И пусть стимулом служит череда далеко не самых приятных для любого делового человека тенденций, хорошее заключается в том, что критические ситуации почти всегда дают основу неожиданным и очень полезным решениям.

Сохранность информации, о которой раньше беспокоились разве что крупные и известные компании, сегодня становится краеугольным камнем бизнеса любого размера.

Беда в том, что, руководствуясь вполне благими намерениями, законодатели развязали руки контролирующим органам в части посягательств на лицензионное программное обеспечение, фактически создав весьма опасный прецедент постоянного страха.

Именно это стимулировало владельцев компаний не покладая рук трудиться над усилением виртуальной безопасности. И теперь это не просто слова.

Списки клиентов IT-компаний, предлагающих комплексные решения, множатся с невиданной ранее скоростью, а спрос на профессиональную и надежно защищенную IT-систему будет расти как минимум несколько лет.

Бизнесмены, которые еще вчера без энтузиазма вкладывали в дата-центры и серверные, сегодня рассматривают варианты гораздо более дорогих, но также и более надежных виртуальных серверных центров или "облак". Большие и маленькие магазины, фирмы и компании дружно переносят сервера за границу - от греха подальше.

И эта "миграция" - лишь начало вполне ожидаемого процесса по улучшению защиты самого ценного, что есть у бизнеса: информации.

Я не осуждаю законодателей за желание навести порядок в области авторских прав. Это действительно нужно и важно. Более того, как руководитель IT-компании, я выступаю за наилучшее - в качественном, а не ценовом выражении - обеспечение информационной безопасности любого бизнеса.

Однако те тенденции, которые наблюдаются сегодня в деловом мире, огорчают и озадачивают меня и моих коллег. Несомненно, профессионалы способны предложить не одно, а несколько решений для задачи любой сложности, но зачем создавать сложности там, где на самом деле нужны возможности?

Пока я задаюсь этим вопросом, украинские IT-компании совершенствуют мастерство, помогая украинскому большому и малому бизнесу стать более защищенным. Причем желательно вдалеке от родины.

И никакие последующие обещания комфортных условий, уверен, не смогут вернуть обратно большую часть из них. И это вполне объяснимо с человеческой и деловой позиций. Мы действительно активно прогрессируем по части обеспечения виртуальной безопасности, но каковой ценой и с какими последствиями?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!