Як відіб'ється "Розетка" на репутації Клименка?

Як відіб'ється "Розетка" на репутації Клименка?

Тепер власники "Розетки" можуть драпануть кудись за кордон, або стати сусідами Юрія Луценка. Причому, впевненість в тому, що повернутися назад не доведеться, коштує грошей. Ціна вже озвучена податківцями: 8 млн грн в бюджет. Тобто, "чисто по-пацанськи" з нетямущих бізнесменів запросили в акурат мільйон доларів (рос.)
Субота, 21 квітня 2012, 17:25
Андрій Вишинський, журналіст

Есть основания полагать, что "наезд" на интернет-магазин "Розетка" преследовал сразу две цели.

Первая из них – чье-то желание прибрать к рукам доходный бизнес. Можно поверить, что владельцы "Розетки" уклонялись от налогообложения. Более того, что делали они это не один год. Но если так, то они явно действовали под прикрытием, которому, разумеется, отщипывали изрядный кусок доходов, причем наличными.

Видимо, такое положение дел Кому-то из "донецких" надоело, и этот Кто-то решил полностью забрать бизнес под себя. Обычно это делается так: владельцам бизнеса предлагают отдать половину заинтересованному лицу. Если владельцы не понимает, и начинают торговаться (а ведь им предлагалось не продать, а отдать!), то включаются определенные механизмы убеждения.

В случае с "Розеткой" этим механизмом был наезд Налоговой. Теперь у владельцев "Розетки" есть два наиболее вероятных пути: или драпануть куда-нибудь за границу, или стать соседями Юрия Луценко.

Власник "Розетки" Володислав Чечьоткін. Фото ain.ua

Причем, в первом варианте полная уверенность в том, что вернуться обратно не придется, стоит денег. Цена уже озвучена налоговиками: 8 млн грн в бюджет. То есть, "чисто по-пацански" с непонятливых бизнесменов запросили в аккурат миллион долларов.

Понятно, что о продолжении ведения самого бизнеса речь не идет. Зато если ребята вздумают удрать, не оплатив выставленную им претензию, есть шанс быть депортированными обратно. Все же вменяться им в вину будет экономическое преступление. А политическое убежище ТАМ дают отнюдь не всем.

Вторая цель – скажем так, "внутриналоговая". Многие люди утверждают, что глава налоговой милиции Андрей Головач подчиняется Александру Клименко лишь номинально. Очень похоже, что он не только не согласовывал свои действия по "Розетке" с шефом, но и намеренно его подставил.

При всей противоречивости фигуры Клименко, к имиджевым акциям он относится очень трепетно.

Достаточно вспомнить, сколько внимания им было уделено созданию мультфильма "Город мечты". Доходило до смешного: в приказе Госналогслужбы "Про підсумки роботи органів державної податкової служби у 2011 році, та заходи, спрямовані на забезпечення виконання доведених на 2012 рік завдань" вопросу уменьшения остатков невозмещенного НДС посвящено… 1 предложение. А вот вопросу проведения кампании по популяризации мультфильма "Город мечты" уделен целый абзац:

"Належно проведено кампанію з популяризації мультфільму „Місто мрії". У регіональних ЗМІ розміщено 1875 інформаційних повідомлень, встановлено 362 білборди та сітілайти, офіційний сауд-трек до мультфільму транслювався на 782 радіостанціях. „Місто мрії" продемонстровано на 290 центральних та місцевих телеканалах та сторінках 385 регіональних інтернет-видань, а також охоплено 420 кінотеатрів та розважальних центрів."

Тяга Клименко к имиджевым акциям, кстати, не всегда выглядит забавно. Иногда она полезна налогоплательщикам. Скажем, с мая месяца Госналогслужба собирается запустить работу собственного Центра сертификации ключей. Соответствующий приказ №228 г-н Клименко подписал 23 марта.

В соответствии с этим приказом, все налогоплательщики будут иметь возможность бесплатно получить электронные ключи для подачи электронной отчетности. Для информации, на сегодня существуют только частные центры сертификации, стоимость услуг которых составляет от 240 грн в год. В масштабах страны это весьма доходный бизнес, причем с признаками монополии.

Керівник податкової міліції Андрій Головач. Фото for-ua

Любопытно, что финансирования из бюджета под этот проект у Госналогслужбы не было. И все делается собственными силами, за счет внутренних резервов. Возможно, конечно, мотивы главного налоговика не безупречны. Во-первых, Клименко решил попиариться, действительно позволив подавать отчетность бесплатно и с бесплатными ключами.

Во-вторых, это задел на будущее. Как бы ни держались различные ведомства за свои информационные базы, раньше или позже наверняка они будут объединены. И в частности, объединение баз Налоговой и Таможни. Вполне вероятно, что объединение будет происходить как раз на основе базы данных Налоговой, которая и без того уже обладает наиболее полным набором данных по всем.

Сравнительно публичному и любящему имиджевые акции Александру Клименко скандал с "Розеткой" явно был не на руку. Особенно в свете тех проблем, с которыми он столкнулся в последнее время. Поэтому все происходящее очень похоже на "помощь" коллег из налоговой милиции.

Ситуация сулит главному налоговику еще больший негатив, если окажутся правдой слухи о том, что параллельно налоговики проводят аресты серверов и изъятие документов у другого крупного интернет-магазина Sokol.ua.

 

Хотя, конечно, куда этому скандалу до того, который может разгореться вокруг ситуации с ex.ua?

Интересно, что весь этот скандал может привести к результатам, которые его инициаторами, возможно, и не планировались.

Во-первых, страхуясь от возможных "маски-шоу" в своих офисах, другие владельцы интернет-магазинов могут подняться цены.

Во-вторых, и это гораздо серьезнее, второй подряд скандал (после ex.ua), связанный с IT, может привести к серьезному удару по рынку услуг хостинга в Украине. Владельцы "Розетки" в спешном порядке "захостились" за рубежом.

Наверняка многие другие люди, занимающиеся IT-бизнесом, находясь под впечатлением действий МВД и налоговой милиции в скандалах с ex.ua и "Розеткой", теперь предпочтут пойти тем же путем.

Доблестным представителям правоохранительных органов Украины будет куда сложнее нанести болезненный удар по чьему-нибудь бизнесу, изъяв сервер, находящийся где-нибудь в Германии или США.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua