Українські IT-компанії об'єднують зусилля

Українські IT-компанії об'єднують зусилля

В Україні діють кілька асоціацій ІТ-компаній, в основному - великих гравців. Але зараз ринку дуже потрібний приріст малих і середніх компаній. Щоб відстояти свої інтереси, регіональним гравцям теж слід об'єднатися (рос.)
П'ятниця, 20 квітня 2012, 01:40
Дмитро Белих, директор компанії ТОВ "амеріа-Україна", керівник Кримського об'єднання IT-компаній, магістр економіки держави та політичних наук Гейдельберзького університету

Украинский IT-рынок растет на глазах. Тысяч десять специалистов работают в крупных IT-компаниях. В мелких и средних значительно больше – по крайней мере, сотня тысяч сотрудников и участников.

Как известно, в развитой Европе основой экономики абсолютного большинства государств является именно малый и средний бизнес.

И Украина также могла бы извлекать огромную пользу из своего интеллектуального капитала, обеспечив малым и средним IT-структурам оптимальные условия для развития.

Начинающему IT-специалисту нужна база для старта, немного рекламы и возможность проявить себя, интересные проекты и лояльное отношение властей. Иначе он не будет заинтересован работать здесь, а станет искать лучшее место под солнцем.

За рубежом такой специалист надеется получить хорошую зарплату, социальную защиту и обеспечение, а главное – возможность реализовать себя. Большой отток перспективных программистов за рубеж следует предотвратить.

В трудные времена для одного конкретного бизнеса должен срабатывать принцип "один за всех и все за одного". В частности, предпринимателям нужна поддержка профильных организаций – своих коллег по цеху.

В Украине действуют несколько ассоциаций IT-компаний, в основном – крупных игроков. Но сейчас рынку очень нужен прирост малых и средних компаний. Особенно важны продуктовые компании и компании, которые работают на развитие Украины как бренда и как центра информационных и конкурентоспособных IT-продуктов и сервисов.

Что бы отстоять свои интересы, региональным игрокам тоже следует объединиться. IT-компании должны скоординировать свою работу, так сказать, на местах.

Мощные региональные центры, в партнерстве с университетами и школами, с локальными институтами власти, знающие проблемы на местах - вот рецепт. А самое главное – правильная координация на уровне Киева, для конструктивного диалога с властью.

Как руководитель Крымского объединения IT-компаний, могу уверить: региональные кластеры – это фундамент для дальнейшего развития рынка информационных технологий в нашей стране.

Как говорится, ломать – не строить. Только нормальная, понятная работа и, что важно, развитие уже существующих структур на рынке. Как и любой рост, он будет сопровождаться внутренними спорами, но мы уже часть одного большого дела и одной IT-системы. Договориться друг с другом все-таки всегда легче.

IT-предприятий в Украине огромное число, и со временем все больше и больше из них будут вступать в объединения. Возможно, тогда существующим ассоциациям будет уже труднее обеспечить конкретные интересы каждого.

Задачами подобной структуры должно стать обеспечение безопасности работы IT-специалистов, подготовка юридической и правовой базы ведения бизнеса. Ведь, как правило, они далеки от работы с юридической и бухгалтерской документацией, поэтому их без труда можно "подставить" на нечестно составленном контракте или обвинить в неправильной подаче документов налоговой инспекции и сокрытии доходов.

Ассоциация же обеспечит своих участников необходимым пакетом документов, подскажет способы решения проблем, предоставит качественную консультацию по юридическим, финансовым и прочим вопросам, связанным с ведением IT-бизнеса.

Конечно, для создания профессионального сообщества IT-компаний в Украине должны быть подготовлены соответствующие документы, проведена разъяснительная работа, организованы собрания и встречи. Но путь этот вполне реальный, который в дальнейшем принесет всем участникам рынка ощутимые бонусы.

Средние и малые IT-компании смогут получить помощь в решении сложных ситуаций как с органами власти, так и в поиске оптимальных бизнес-решений. Ведь наша цель – это не борьба, а конструктивный бизнес. Мы все заинтересованы в новых клиентах, партнерах и идеях. Таким центром компетенции и обмена идеями, опытом должны стать региональные кластеры.

Кроме того, задачей ассоциации станет создание Кодекса поведения на рынке, который значительно упростит как отношения между IT-компаниями, так и с клиентами.

Я уверен, что интересы IT-компаний различного ранга будут активно лоббироваться, и что это поможет нашему профессиональному сообществу активно развиваться и стать одним из лучших на мировом рынке.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!