Маски-шоу: способи виживання

Маски-шоу: способи виживання

Як захиститися від незаконного нальоту силовиків, які виносять комп'ютери з усією інформацією? Як продовжувати після цього роботу, та й просто вберегти від них свої інформаційні дані? Розглянемо методики боротьби (рос.)
Четвер, 12 квітня 2012, 11:14
Максим Муровайко

Среди предпринимателей сегодня назревает вопрос: как защищаться от тех, кто призван нас защищать?

В наше время почти любую компанию, попавшую в поле зрения милиции, налоговиков и прочих власть имущих органов, могут заставить прекратить свою деятельность в считанные часы. Чаще всего, это напоминает банальное рейдерство: люди в масках, вламываются в офисы, изымают компьютеры и сервера с информацией, парализуя работу фирмы. В среде предпринимателей это явление давно известно под названием "маски-шоу".

Популярность предприятия или же общественная значимость веб-ресурса, который обслуживает атакуемая компания, не служит защитой.

За примером долго ходить не приходится. 31 января был "ограблен" популярный файлообменник ex.ua, у него забрали 200 серверов, которые он до сих пор не может вернуть. Утратив значительную часть информации, отечественный портал номер один теряет популярность, пользователей и доход с рекламы.

Если даже такой заметный интернет-ресурс оказался практически беззащитен перед органами власти, то о малоизвестных сайтах и компаниях даже говорить нечего. А потому вопросы, стоящие на повестке дня современного бизнесмена, звучат примерно так: как защититься от незаконного налета силовиков, выносящих компьютеры со всей информацией? Как продолжать после этого работу, да и просто уберечь от них свои информационные данные?

Методика борьбы

Итак, рассмотрим, как предприниматели и владельцы сайтов сегодня защищают свои данные.

- Отстаивание своих прав, следуя букве закона.

К сожалению, этот метод почти неэффективен в условиях нашего государства. Учитывая, что практика работы правоохранительных органов состоит в том, чтобы вначале отобрать, а потом разговаривать, вынуждает компанию судиться лишь когда их компьютеры уже вынесли. А процесс возврата системных блоков и серверов может тянуться продолжительное время. Что и происходит, в случае с ex.ua.

- Договариваться, используя неофициальные способы влияния, знакомства.

Работает, если есть нужные знакомые - однако лишь до тех пор, пока они сидят на своих должностях или остаются добрыми товарищами. Большинство же неофициальных способов, как правило, достаточно затратны, к тому же могут в ряде случаев привести на скамью подсудимых. В целом, они вполне распространены в нашей стране.

- Вынос данных за пределы офисов в дата-центры.

Дата-центр зсередини. Фото federaltimes.com

Это способ, который широко используется продвинутыми бизнесменами последние лет пять. В отдельном здании, дата-центре, находятся сервера с данными компании, а сотрудники, сидя в своем офисе, получают с них на свои мониторы "картинку".

Получается так, будто бы их системные блоки находятся на очень большом расстоянии от мониторов, например, в другом конце города. Кроме мониторов, из офиса силовикам и выносить нечего. Разве что, так называемые "тонкие клиенты" - небольшие коробочки, которые используются для передачи данных от серверов к компьютеру.

Способ был очень эффективен и зачастую действительно защищал данные при облаве. Однако с недавних пор он потерял актуальность, так как правоохранители при налете на компанию стали одновременно наведываться и в дата-центр, чтобы изъять сервера с данными фирмы. Разместить свой сервер в дата-центре обходится предприятию от 75-100$ в месяц, а если арендовать местный сервер – 250-500$.

- Использование технологии "облако" для защиты данных.

Эта технология, которая только приживается в нашей стране, уже более пяти лет активно используется в США и развивается в Европе. Технологию предоставляет так называемый IaaS-провайдер, который, объединяя вычислительные мощности множества серверов, образует на их основе единую виртуальную среду, или "облако".

Сотрудники компании могут подключаться к нему через вышеупомянутые тонкие клиенты, получать на свой монитор "картинку" и, пользуясь мощностями "облака", работать. Фактически, "облако" – это виртуальный системный блок огромной мощности, который может хранить в себе всю информацию предприятия и предоставляет все возможности для ее обработки – от напечатания текста до 3D-моделирования. И так как при этом у работников нет нужды в использовании системных блоков, которые может забрать из офиса милиция, технологию допустимо использовать для защиты данных от нее.

Предоставляют такие услуги в Украине пока только два IaaS-провайдера. На выбор в пользу того или иного провайдера, как правило, влияют личные предпочтения собственников и руководителей предприятий, качество и стоимость предоставляемых услуг. Цена аренды "облачной" инфраструктуры, включая лицензионное программное обеспечение, для десяти сотрудников составляет около 700$ в месяц.

Наверняка со временем будут появляться новые способы защиты компаний от органов власти или, может быть, притеснения от власть имущих станут реже беспокоить украинский бизнес. К сожалению, второе пока что маловероятно.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!