Український прем'єр. Гра правилами

Український прем'єр. Гра правилами

На питання, чи не краще було посадити Тимошенко за конкретні кримінальні злочини, включаючи загадкові замовні вбивства, я почув від Азарова у відповідь лише зітхання: "Люди на Заході не розуміють специфіки нашої країни" (рос.)
Понеділок, 26 березня 2012, 12:04
Marcin Wojciechowski, кореспондент "Gazeta Wyborcza", Польша

"А что, какой у нас имидж?" - парировал находящийся сейчас с визитом в Варшаве премьер-министр Украины Николай Азаров, когда я спросил его за утренним кофе, собираются ли киевские власти предпринимать что-нибудь, чтобы избавиться от облика тех, кто давит ростки демократии и тянет страну в сторону авторитаризма, столь распространенного в большинстве государств бывшего СССР.

 

Когда я перечислил фамилии сидящих в тюрьме оппозиционеров, сказал о жалобах оппозиции на отношении к ним властей и ухудшающейся ситуации в независимых СМИ, Азаров принялся опровергать мои аргументы один за другим.

По его мнению, экс-премьер Юлия Тимошенко сидит действительно за то, что подписала в декабре 2009 года невыгодный газовый договор с Россией. Заодно Азаров рассказал мне несколько пикантных историй о том, как создавалась когда-то газовая империя, и какие методы использовались в конце 90-х для устранения противников по политике и бизнесу, в том числе его коллег. Но на вопрос, не лучше ли было в таком случае посадить Тимошенко за конкретные уголовные преступления, включая загадочные заказные убийства, я услышал в ответ лишь вздох: "Люди на Западе не понимают специфики нашей страны".

Почему же! Они отлично знают, что Юлия Тимошенко – не ангел и не Жанна Д'Арк, как она любит себя представлять. Но это не меняет факта, что прошлогодний суд над ней был правовым фарсом, и именно нынешние киевские власти больше всего выиграли от удаления из публичной жизни посаженной на семь лет предводительницы оппозиции.

Я понимаю обиду Азарова на то, что после оранжевой революции 2004 года, которая вспыхнула в результате попытки его Партии Регионов фальсифицировать результаты выборов, было арестовано несколько его партийных товарищей, включая отвечающего сейчас за подготовку к ЧЕ-2012 нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова. И об этом Азаров забыть не может. Но это еще не повод превращать политику в бесконечную вендетту в отношении своих противников.

На украинской политической сцене никто не идеален. Каждого (включая, вероятно, и президента с его правительством) можно было бы в чем-то обвинить и за что-то приговорить. Единственный способ это изменить – подвести жирную черту и сделать большой шаг вперед. После оранжевой революции об этом, впрочем, прямо говорил бывший тогда главой европейской дипломатии Хавьер Солана (Javier Solana): "Господа, пришло время играть по правилам, а не правилами". Но с того времени каждая очередная команда, которая приходит к власти над Днепром, продолжает играть правилами, а не по ним. И до той поры, пока это не изменится, Украина будет топтаться на месте. В независимости от того, что скажет премьер Азаров польским журналистам.

Оригинал публикации: Premier Ukrainy. Gra zasadami

Переклад російською читайте на ІноЗМІ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!