Десята сесія ВР VI скликання: Топ-7 найважливіших законопроектів

Десята сесія ВР VI скликання: Топ-7 найважливіших законопроектів

Цікавим, на мій погляд, є законопроект, який передбачає передачу права користування на надра іншим особам (за згодою компетентного органу). Це створить своєрідний ринок, на якому будуть пропозиції від осіб, які не можуть вести видобуток або втратили інтерес до цього виду діяльності (рос.)
Понеділок, 6 лютого 2012, 11:17
Народний депутат України, член Комітету Верховної Ради з питань правосуддя, глава підкомітету з питань правосуддя і статусу суддів. Заслужений юрист України.

7 февраля стартует новая, десятая сессия Верховной Рады шестого созыва. Стоит отметить, что это будет последняя полноценная сессия в этом созыве, поэтому уже сейчас можно прогнозировать, что парламент постарается принять самые актуальные законопроекты. Безусловно, наложит свой отпечаток на работу парламента и приближение выборов.

Всего в проекте повестки дня сессии находится около тысячи законопроектов. Разобраться в таком количестве законодательных инициатив и выделить из них важнейшие очень непросто. Я хотел бы обратить внимание читателей на семь законопроектов, принятие которых крайне важно для устойчивого развития страны и которые наверняка вызовут сильный общественный резонанс.

1.    Уголовно-процессуальный кодекс. 20 лет Независимости Украины, а мы до сих пор живем по старому уголовно-процессуальному кодексу 1963 года. Все годы Независимости депутаты пытались точечно решить проблемы старого УПК, внося в него все новые и новые изменения, однако выбить из него советский дух так и не удалось. Именно поэтому Президент Украины подал в Верховную Раду новый комплексный законопроект под №9700.

2.    В прошлом году Президентом Украины наложено вето на Закон Украины ”О морских портах”. Очень важно, чтобы правительство оперативно доработало проект и внесло его в Раду. На мой взгляд, это очень важный проект.

3.    Считаю, что в стенах парламента продолжится дискуссия относительно законопроекта ”О рынке земель”, который на прошедшей сессии уже был принят в первом чтении.

4.    Сейчас ожидается принятие Президентом национального плана действий на 2012 год, но есть нерассмотренные законопроекты, которые подавались во исполнение национального плана на 2011 год. Среди них, заслуживает особое внимание долгоиграющий вопрос Национальной комиссии регулирования деятельности субъектов природных монополий в сфере транспорта. Министерство инфраструктуры разработало проект и провело его общественное обсуждение, а правительство уже зарегистрировало соответствующий законопроект.

5.    Минприроды готовит новую редакцию Кодекса о недрах, которая будет адаптирована к принятому Налоговому кодексу и направлена на более широкое взаимодействие бизнеса и государства. Тут стоит вспомнить о перспективах добычи сланцевого газа, о государственно-частном партнерстве, разделе продукции и т.д.

Интересным, на мой взгляд, является законопроект, который предполагает передачу права пользования на недра другим лицам (с согласия компетентного органа). Это создаст своеобразный рынок, на котором будут предложения от лиц, которые не могут вести добычу либо утратили интерес к этому виду деятельности. Данное новшество существенно упростит приход частного инвестора, включая и иностранного.

6.    Считаю, что парламент этого созыва должен запомниться принятием закона ”Об обществах с ограниченной ответственностью”, об индустриальных парках, финансовой поддержке экспортной деятельности, изменениями в ряд законов по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, энергоэффективности и альтернативных источниках энергии. Благо, что такие законопроекты уже зарегистрированы и ждут своей очереди.

7.    Ко второму чтению готовится проект закона ”О нормативно-правовых актах”. По сути, это закон о законах. Его принятие упорядочит процесс разработки, принятие и вступление в силу нормативно-правовых актов, обозначит их систему, виды и иерархию.

Десятая сессия Верховной Рады будет сложной, но и очень интересной одновременно. Каждый депутат в преддверие выборов будет стараться донести свои идеи обществу и в зале под куполом разыграются нешуточные предвыборные баталии. Наверняка некоторые фракции захотят раскачать ситуацию и поднять сложные вопросы новой редакции Трудового кодекса Украины, языка, национализации базовых отраслей экономики и т.д. Надеюсь все же, что это не помешает депутатам работать и над теми законопроектами, которых давно ждет общество.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!