Дідусь з татуюванням дракона

Дідусь з татуюванням дракона

Одночасно з вилученням частини серверів ex.ua, у "Волі" почалися перебої з подачею даних. Цілі райони вечорами перебирали поклади болванок і навіть книг, сумно зачищали закладки в браузерах і згадували про часи, коли інтернету не було в кожному шлангу. Спроби додзвонитися на службу підтримки викликали лише істеричний сміх, сповнений гіркоти (рос.)
Четвер, 2 лютого 2012, 12:00
Данило Нестеров, спеціальний кореспондент "Економічної правди"

Какой резонанс! Сколько мнений! Уж не припомню, какое событие вызывало столько шума. И уж точно ни одно не являлось причиной DDOS-атак на сайты государственных структур. 

Какие горячие дискуссии о правах, доступе к информации. Но в стране, где каждая женщина имеет право на свою собственную сумку Биркин или на худой конец от Луи Виттон, а каждый дедушка уже имеет татуировку дракона, разговоры о соблюдении копирайта, по большому счету, ничего не стоят.

В тени бурной дискуссии о том, что плохо качать рипы фильмов и музыки, но отказаться от этого очень трудно, остается другая версия, которая, равно как и все остальные, имеет право на жизнь. Увы, мне доподлинно неизвестны взаимосвязи между блаженным мучеником ex.ua и очень большим провайдером - "Волей Кабель". Да-да, именно этой компанией, которая регулярно собирает множество негативных отзывов во всех социальных сетях.

Трафик для абонентов "Воли" из пиратской гавани не тарифицировался. Возможно, только одному МВД станет известно, куда текли рекламные поступления.

Одновременно с изъятием части серверов ex.ua, у "Воли" начались перебои с подачей данных. Целые районы вечерами перебирали залежи болванок и даже книг, грустно зачищали закладки в браузерах и вспоминали о временах, когда интернета не было в каждом шланге. Попытки дозвониться в поддержку вызывали только истерический смех, полный горечи.

Ведь может быть, что это не борьба с пиратами, которые вырывают последний кусок хлеба у голливудских воротил, голодающих музыкантов и транснациональных корпораций. Это вполне мог бы быть очередной "отъем" самого провайдера. Такой сценарий проигрывался неоднократно и не на вполне легальных рынках услуг. И так было, например, с „обналом”, который можно делать, но не всем, и по более высокой цене.

Что же до провайдера, то бизнес работает, во многих регионах уже проведены поглощения локальных операторов. Все отлично.

Где тут схема и “печеньки”, спросите вы? А вы припомните, планы по продвижению широкополосного доступа в массы. Планы поистине наполеоновские, предусматривающие даже субсидирование таких подключений из госбюджета, дабы информированность народа росла.

А сколько в Украине еще осталось пенсионеров, которые мечтают иметь свой канал на Youtube, переписываться в Facebook и размещать совместные заказы в интернет-магазинах? А сколько учителей и врачей, просто мечтающих сменить провайдера и порекомендовать его всем вокруг?

То есть, при достаточно понятном желании, это очень живой и реальный механизм перекачивания государственных денег в карманы таинственных акционеров. Работает же этот механизм в солнечной энергетике, например. А чем доступ в интернет или цифровое телевидение хуже?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!