Відставка Клюєва: так не карають

Відставка Клюєва: так не карають

Андрій Клюєв залишається главою передвиборного штабу Партії регіонів. Це означає, що він розпоряджається бюджетами в десятки, а то й сотні мільйонів доларів. Саме він, а не знаменитий Рибаков, пачками купує потрібних кандидатів в депутати. Це він керує стратегією виборів по всій Україні, і, за чутками, не тільки Партії регіонів, а і всіх так званих опозиціонерів (рос.)
Середа, 15 лютого 2012, 11:13
Редактор "Економічної правди"

Естественно, отставка Андрея Клюева выглядит как отлучение от тела президента. Как, без видимых причин выгнать первого вице-премьера? Наверное, что-то не то сказал или сделал.

Естественно, возникает вопрос: "Что, и его?" Я имею в виду настойчивые слухи, что в последнее время в опалу попал легендарный Юра Енакиевский. Подтверждение тому – дело "Укрспирта" и якобы ожившие дела по "Родовид Банку". Ходят слухи, что бывший "завхоз" семьи Виктора Януковича сказал лишнее или, по другой версии, присвоил себе что-то лишнее.

Клюев ведь тоже считался "завхозом". Еще с тех времен, когда Янукович возглавлял Донецкую область, Андрей Петрович пользовался особым доверием, и якобы даже опекал их совместные бизнесы.

Естественно, должность главы СНБО – это известный сливной бачок. Нормально этот орган власти работал только при Леониде Кучме. При Викторе Ющенко он превратился в площадку для публичной воспитательной работы президента над Юлией Тимошенко. За ненадобностью, его лишили даже штатных аналитиков – наверное, наняли гримеров и звукорежиссера.

За прошлый год состоялось одно заседание Совета, за этот – еще одно. Какой итог этого действия? Как, вы не знаете? Мы – тоже.

Так что рассказы Николая Азарова о том, что с невероятно сложными задачами Клюев будет справляться с успехом, - это для протокола. Андрей Петрович не перенапряжется.

Но! В версию об отлучении от тела все таки не верится.

Во-первых, анафема сопровождалась бы уголовными делами, "маски-шоу" и отъемом имущества. Ну, как у Юры Енакиевского или хотя бы как у "уйденного в отставку" министра финансов Федора Ярошенко.

Лично мы ничего не слышали. Небольшие, но многочисленные бизнесы братьев Клюевых неприкосновенны и спокойны. Наверняка, они и в этом году будут получать сотни миллионов дотаций из бюджета, а также продавать экологически чистую энергию по "зеленому тарифу".

Во-вторых, что еще важнее, Андрей Клюев остается главой предвыборного штаба Партии регионов.

Это означает, что он распоряжается бюджетами в десятки, а то и сотни миллионов долларов. Именно он, а не знаменитый Рыбаков, пачками покупает нужных кандидатов в депутаты. Это  он руководит стратегией выборов по всей Украине, и, по слухам, не только Партии регионов, а и всех так называемых оппозиционеров.

Такой анафемы не бывает: снять с высокой должности, но оставить реальные рычаги власти и $,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$,$.

Так что мне кажется наиболее реальной версия одного уважаемого человека о том, что Клюеву развязали руки. Вроде как публично наказав, его на самом деле избавили от огромного количества тупой чиновничьей работы. В общем, Янукович сделал Клюеву подарок на День Валентина.

Давайте оглянемся на последние два года и вспомним, чем же запомнился Андрей Клюев на посту первого вице-премьера.

Ничем.

Все это время он "решал вопросы". Куда-то ездил, с кем-то встречался, принимал РЕАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. Например, захотел Виктор С. защитить свой контроль над заводом "Т." и отбиться от Константина Г. – только Клюев помог. Приехал, стукнул по столу, отогнал всех агрессоров. А потом вышел на публику и сделал какие-то непонятные публичные заявления в духе "правительство намерено и далее отстаивать интересы стратегической для Украины отрасли".

И так все два года.

Что касается СМИ, то тезисы первого вице-премьера, произнесенные им за два года, можно разделить на три группы. Первая - "Ай-ай-ай, мы разберемся". По итогу, непонятно, разбирался ли кто-то вообще. Скорее, Клюев старался никому не мешать, ни с кем не ссориться.

Вторая – "Ну нехило мы сработали, да?". О чем говорил при этом первый вице-премьер, мы долго пытались понять.

Третья – "в рамках трехстороннего диалога мы приблизились к достижению консенсуса, плодотворная почва для которого закладывалась годами добрососедских партнерских отношений, которые базируются на глубоком взаимном уважении сторон и видении стратегии будущего стратегического партнерства в сферах, которые предусматривают принятие долгосрочных непредвзятых сбалансированных обязательств, предусматривающих недискриминационный подход при определении движущих векторов развития в рамках состоявшихся и предстоящих альянсов, направленных на…" (скопируйте из выступлений Клюева нужные фразы и продолжите этот коллаж).

Возможно, кто-то скажет: его служба была трудна, и на первый взгляд не видна. А мы ответим: не бывает так, чтобы работал долго и тяжело, а результаты нельзя было пощупать.

Хотя, впрочем, вспоминается один эпизод. Клюев единственный министр экономики, который не кормился на государственных закупках. Ну не его это масштаб – "откусывать" свои 10% на поставках стульев для библиотек. Хотя, конечно же, не пытался первый вице-премьер и искоренить коррупцию в этой сфере.

К чести Клюева, он не похож на Сергея Тигипко. Он никогда не пытался выдать себя за творца украинского экономического чуда. Решал себе вопросы, проводил ничего не значащие совещания и рассылал ничего не значащие пресс-релизы. Зато каждый знал, что он способен реально зайти к нужным людям и протолкнутьнужное решение. За сколько? Ну, мы не в курсе. Может, бесплатно, в рамках отстаивания интересов Родины?

В общем, Клюев ушел достойно, по-мужски. Такой человек наверняка вернется в правительство после окончания выборов. Потому что нам нужны такие: реформаторы, деятельные, конструктивные, умеющие хранить тайны.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!