Зарплата падає два місяці поспіль - такого ще не було ніколи!

Зарплата падає два місяці поспіль - такого ще не було ніколи!

В грудні 2010 у порівнянні з листопадом середня зарплата підвищилася на 11,8%, в грудні до листопаду 2009 року - на 14,2%. Якщо ж середня зарплата в грудні нинішнього року становитиме 2800 грн, як обіцяє Азаров, то приріст до листопада складе всього 2,7%.
Четвер, 29 грудня 2011, 02:02
Юрій Глухов

Как сообщила Государственная служба статистики, средняя зарплата в Украине составила в ноябре 2011 года 2 727 гривень. Это на 0,1% (на 2 грн.) меньше, чем в октябре, и на 0,4% (на 10 грн.) меньше, чем в сентябре.

С учетом же того, что инфляция в октябре равнялась 0%, а в октябре 0,1%, реальная зарплата также снижалась два последних месяца подряд. Суммарно за два месяца — на 0,5%.

Надо сказать, что хотя показатели уменьшения средней зарплаты за два последних месяца и невелики, но весьма уникальным для Украины является сам факт падения номинальных зарплат и в октябре, и в ноябре подряд.

Если снижение реальных зарплат два месяца подряд (и больше) раньше случалось из-за высокой инфляции довольно часто, то сокращение номинальной средней зарплаты за два эти месяца еще не наблюдалось никогда. Ни в кризисные 2008 и 2009 годы, ни в дефляционном 2002 году.

Данное обстоятельство указывает на стартовавшие кризисные явления в украинской экономике. Вслед за начавшейся второй волной мирового кризиса.

Дело в том, что в последние месяцы снижаются мировые цены на многие сырьевые товары — сталь, химические удобрения и другие. Также очень сильно сократился и спрос на них. В связи с чем в последнее время происходит уменьшение не только экспорта, но и производства данной продукции на украинских предприятиях. Что, в свою очередь, и вызывает падение уровня зарплаты в данных отраслях.

Например, в прошлом месяце снизилась средняя зарплата в химическом производстве — на 2,6%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 4,8%, в металлургическом производстве — на 5,6%. Причем, в металлургической отрасли уменьшение зарплаты имело место также и в октябре — на 2,8%, поэтому за два последних месяца произошло довольно существенное ее падение — на 8,6%.

Соответственно, пропорционально снижению номинальной зарплаты должно происходить сокращение взносов в Пенсионный фонд, который и без того имеет значительный дефицит.

Кстати, премьер-министр Николай Азаров заявил, что в последнем месяце этого года средняя зарплата штатного работника составит 2,8 тыс грн. "Средняя зарплата за декабрь (по Украине) составит 2,8 тыс грн. Да, это немного, но это не 1,6 тыс. грн, как было еще год назад", - отметил он.

Однако, если действительно средняя зарплата составит в декабре лишь 2,8 тыс грн, то это относительно очень низкий показатель. Поскольку в последний месяц года за счет "13 зарплаты" и прочих премиальных выплат по итогам года средняя зарплата в Украине обычно растет гораздо существенней по сравнению, например, с ноябрьской величиной.

Так, в декабре 2010 года по сравнению с ноябрем средняя зарплата повысилась на 11,8%, в декабре к ноябрю 2009 года – на 14,2%. Если же средняя зарплата в декабре нынешнего года составит 2800 грн, как обещает Азаров, то прирост к ноябрю составит всего 2,7%.

Ну а насчет зарплаты в 1600 грн "еще год назад" премьер-министр соврал. В декабре 2010 года средняя зарплата составляла 2629 грн. А 1600 грн было четыре года назад – в декабре 2007-го (1675 грн).

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua