Доларизація економіки України посилюється

Доларизація економіки України посилюється

Стабільний курс долара перестав відігравати позитивну роль. Чим довше курс долара залишається стабільним, тим більше і більше населення скуповує валюту. (Рос.)
Понеділок, 12 грудня 2011, 17:04
Олександр Охріменко, президент Українського аналітичного центру

В то время, когда Барак Обама ругается со своим Конгрессом, аналитики и финансовые гуру пророчат крах доллара США, а отдельные одиозные политические лидеры заявляют, что они вообще отказываются от использование долларов США, но Украина (или точнее - украинская экономика) продолжает верить только доллару и больше никому. Именно так можно понять результаты работы финансового рынка Украины в ноябре 2011 года.

По итогам одиннадцати месяцев текущего года количество наличной валюты увеличилось на 1,4 млрд долларов и теперь общий прирост наличной валюты составил уже более 10 млрд. долл, что в два раза больше, чем в прошлом году. Только далекий 2008 год, еще остается недосягаемым: тогда нетто покупки наличной валюты составило более 12 млрд. долл. Но еще остался декабрь, и очень может быть, что и «рекорд» 2008 года в этом году будет преодолен.

Но в последнее время и бизнес массово полюбил безналичную валюту. По результатам ноября 2011 года денежная масса уменьшилась на 14 млрд. грн. Это произошло во многом за счет массового изъятия депозитов из банковского сектора. Общее количество депозитов уменьшилось на 9,8 млрд. грн. В основном депозиты забирали юридические лица. Из этой суммы 9 млдр. грн - это депозиты юридических лиц, и только 800 млн. грн - физических. 

Несмотря на то, что в ноябре, согласно данным НБУ, приток валюты от нерезидентов превысил 2,2 млрд. долл, Нацбанку все же пришлось продавать валюту из своих резервов, чтобы удовлетворить спрос на межбанковском валютном рынке - НБУ продал около 1,4 млрд. долларов США  и купил другой валюты типа евро и австралийских долларов на сумму  около 0,7 млн. долл. В результате золотовалютные резервы НБУ за ноябрь 2011 года уменьшились почти на 1,7 млрд. долл. Теперь золотовалютные резервы НБУ составляют всего 32 млрд. долл.

Долларизация экономики Украины имеет несколько причин.

Стабильный курс доллара перестал играть положительную роль. Чем дольше курс доллара остается стабильным, тем больше и больше население скупает валюту, при этом, несмотря на рост ставок по банковским депозитам, оно изымает из банков гривну и покупает валюту. Этот феномен очень хорошо описали нобелевские лауреаты Томас Сарджент и Кристофер Симз, которые доказали, что текущая стоимость денег зависит от рациональных ожиданий будущей стоимости денег субъектов финансового рынка.

На текущий момент стабильный курс доллара постоянно ставит перед населением вопрос, на сколько он взлетит, когда его отпустят. Население всегда более спокойно относится к плавной девальвации гривны и часто даже это не очень и замечает, но крайне с опаской относится к резким скачкам курса. А именно относительно стабильный курс доллара в условиях второй волны кризиса выглядит в глазах частных лиц и бизнеса очень опасным явлением, и именно ожидание резкого скачка курса и заставляет население активно конвертировать гривну в валюту.

К сожалению, в этом году в Украине не получилось конструктивное сотрудничество с МВФ.  Ряд политических и экономических факторов привел к тому, что МВФ в этом году кредиты Украине не предоставлял и тем самым показал, что он недоволен сотрудничеством. А для мировой экономики этот факт имеет очень большое значение. Если еще в начале года правительство худо-бедно могло размещать свои еврооблигации и одалживать деньги у нерезидентов, то теперь это практически не возможно. Уровень кредитно-дефлотных свопов уже достиг отметки в 900 пунктов, а это значит, что правительство Украины сейчас может привлекать деньги от нерезидентов только по 10-12% в валюте, а это очень дорого и нерационально. Поэтому и приходится довольствоваться ожиданием ЕВРО-2012 или  выборов, когда, может быть, в экономику Украины придет валюта.

Третий фактор, который существенно повлиял на долларизацию экономики, был спровоцирован Налоговым кодексом. Еще на стадии его принятия указывали, что столь однобокая ориентация на крупный бизнес и уничтожения среднего и мелкого бизнеса приведет кто росту «теневой экономики». Как результат, рост наличной валюты, то есть один из факторов роста «теневой экономики», когда большая часть товарооборота между компаниями переходит на наличные расчеты. Фактически в Украине уже сформировались две сектора экономики: «официальный» и «неофициальный», где используются различные виды денег, наличные и безналичные, и «неофициальная" экономика выигрывает.

До конца года осталось очень мало времени, поэтому существенных изменений на валютном рынке не стоит ожидать. Курс доллара останется стабильным и стабильным останется спрос на валюту.  Есть небольшая надежда, что с нового года заработает механизм "упрощенки", и тогда можно ожидать частичного «выбеления бизнеса», когда доля «теневой экономики» начнет сокращаться. В этом случае гривна сможет хотя бы частично заменить доллары. Но это при условии, что идея с возрождением "упрощенцев" не останется идеей. Есть надежда, что удастся найти общий язык с МВФ, и тогда проблем с валютой будет меньше. Или придется одалживать рубли в России для оплаты за природный газ - это должно частично снять напряжение с валютного рынка, но увеличит долги Украины перед Россией.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!