Нацбанк придумав заміну доларам (рос.)

Нацбанк придумав заміну доларам (рос.)

Ці інструменти мають замінити готівкові долари як інструмент заощадження. Крім того, вони будуть виконувати ще одне завдання - обмежувати обіг готівкової гривні.
Вівторок, 15 листопада 2011, 17:36

Сегодня НБУ провел открытое заседание правления. На этом мероприятии он анонсировал появление двух финансовых инструментов: депозитных сертификатов для населения и инвестиционных монет.

По замыслу разработчиков, эти инструменты должны заменить наличные доллары как инструмент сбережения. Кроме того, они будут выполнять еще одну задачу – ограничивать хождение наличной гривны. Люди будут доставать из подушек и матрасов цветные купюры, и менять их на заменители денег, своего рода облигации.

Депозитные сертификаты НБУ будут похожи на обычные депозитные сертификаты банков. То есть любой человек сможет купить их и даже заработать какой-то процент. В каком-то смысле, Нацбанк станет конкурентом для обычных банков.

На самом деле он окажется вне конкуренции, потому что предложит уникальный продукт. Во-первых, бумаги на порядок надежнее, потому что банк может обанкротиться, а НБУ в любом случае "напечатает" столько денег, сколько нужно. Во-вторых, его депозитные сертификаты будут на предъявителя. То есть имя покупателя не будет значиться нигде. Условно говоря, за год могут смениться две сотни владельцев ценной бумаги.

Банки не имеют права выпускать такие бумаги. Несколько лет назад это запретил делать НБУ, потому что депозитные сертификаты очень легко использовать для отмывания денег, полученных преступным путем. Условно говоря, схема может быть такой: вы продали килограмм героина, а потом на заработанную сумму купили депозитных сертификатов на предъявителя и обналичили их.

Но теперь это не инструмент получения барышей грабителями-банками. Теперь это инструмент монетарной политики. А значит, можно.

Есть еще один интересный момент, благодаря которому бумаги будут интересны не только наркодилерам, но и обычным гражданам Украины. Как обещают в НБУ, бумага будет "привязана" к золоту. Условно, если металл подорожает, то цена бумаги тоже вырастет. Это даже лучше, чем доллар – это словно доллар, обеспеченный золотом.

Нацбанк обещал подписать соответствующее постановление уже сегодня. Сегодня же он решил выпустить еще один финансовый инструмент - инвестиционные монеты.

Делаться они будут из золота – которое, кстати, НБУ собирается добывать, и уже даже оформил на себя месторождение. Какой дизайн будут иметь монеты, смотрите в этом видео.

Банки уже давно предлагают населению купить монеты из драгоценных металлов. Они даже расхваливали, как выгодно инвестировать в эти разрисованные кружочки. Но на самом деле с этими монетами всегда были две проблемы.

Первая – они дороже, чем обычные слитки из золота. Цена монеты складывается из цены самого металла, который пошел на их изготовление, и надбавки за творческое творчество дизайнеров. Эта надбавка настолько большая, что слово "инвестировать" к монетам применимо ровно настолько, насколько оно применимо к ножкам от стульев. Гораздо лучше вкладывать в инструмент, который во всем мире считается инвестиционным, - в слитки золота весом в 1 кг. Это чистое золото, и платить вы будете исключительно за золото.

Вторая проблема – эти монеты абсолютно неликвидны. То есть, продать их можно разве что на лом драгоценных металлов – то есть, за полцены. Возможно, их даже выкупит банк, который их вам всучил, но с таким дисконтом, что желание инвестировать в монеты отобьется у вас на семь поколений вперед. Золотые слитки также скупают с дисконтами, но все же покупать их гораздо лучше, чем монеты.

Если я правильно понял докладчиков из НБУ, они предлагают другой подход. Цена монеты будет определяться почти как цена золотого слитка – то есть, как цена металла, из которого сделана монета. А то, что это будет красиво, будет считаться бонусом.

Если так, то инвестиционные монеты - действительно хорошая идея. Разве что, и в этом случае НБУ перейдет дорогу коммерческим банкам. Ну кто станет покупать золотые кирпичи с логотипом "Правэкс-Банка", если можно купить красивую монету с национальными мотивами? Не говоря уже о том, что это классный сувенир для Евро-2012.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!