Скоро держава дізнається, скільки у вас доларів

Скоро держава дізнається, скільки у вас доларів

А наступний крок є дуже прогнозованим: Фінмоніторинг обуриться, що злочинець-міняла Іван Пупкін зможе поміняти по 20 тисяч грн у десяти різних банках. Так що ж, Фінмоніторинг не зможе перешкодити цьому баризі? Він просто зобов'язаний! (рос.)
П'ятниця, 11 листопада 2011, 16:18
Сергій Лямець, редактор "Економічної правди"

Нацбанк много раз говорил, что не существует единой базы, в которой отображаются все операции по обмену наличной валюты. Может быть, пока действительно ее нет. Но уж точно, она будет. И вот почему.

Факт первый. Чуть более месяца назад началась история с паспортами. С 23 сентября обменять валюту, не предъявив документ с пропиской, стало невозможно. Странички паспортов ксерокопировались и оставались в "документах дня" банка. То есть, в хранилище, куда заглянут раз в год ревизоры из Нацбанка.

Но потом появилось отдельное предписание НБУ - не ксерокопировать, а забивать в компьютер ФИО человека, который меняет валюту. Ваши имя и фамилия стали прописываться в базе компьютера, стоящего в обменном пункте, и в платежке. Теоретически, они также остаются в "документах дня". Но теперь в электронном виде, пригодном для обработки в базах данных.

Дальше - интереснее. Неделю назад появилась новость о том, что массово закрываются агентские обменные пункты. Это такие киоски, в которых с 1990-х рядовые украинцы привыкли превращать 20 долларов в 100 гривен.

Причина оказалась в том, что Нацбанк заставил банки провести к каждой обменке отдельный канал шифрованной связи. Дело это дорогое, и киоски прикрылись.

Самое интересное в этой истории - это объяснение, зачем нужны линии связи. Оказывается, каждый банк должен централизованно контролировать, чтобы в течение дня Иван Пупкин не сделал 10 операций по 20 тысяч гривен. Не дай бог он превысит утвержденный Финмониторингом максимум в 150 тысяч гривен - это сумма, после которой к паспорту нужно приложить идентификационный код.

Но что мы имеем в остатке? Огромный массив данных в каждом из банков. В этом массиве содержатся записи вроде:

"1 ноября 2011 - Петро Иванович Миколюк - 70 долларов США - покупка"

Теперь начинаем фантазировать. С какой же целью Финмониторинг и НБУ требовали сначала предъявлять документы при обмене валют, а потом - заносить все операции в электронную базу данных отдельных банков? И что будет дальше?

А следующий шаг очень закономерный: Финмониторинг возмутится, что преступник-меняла Иван Пупкин может поменять по 20 тысяч гривен в десяти разных банках. Так что, Финмониторинг не сможет воспрепятствовать этому барыге? Он просто обязан!

И вот, в скором времени ждем третьего шага. Нацбанк потребует свести все данные по обмену валют в единую базу данных. Может быть, эта база будет даже не в НБУ, и он тут не причем. Но в этой базе данных будут, условно, 46 миллионов ячеек. В каждую ячейку будет собираться информация по одному из нас, дорогие соотечественники. Даже по гражданину Виктору Федоровичу Януковичу.

Теперь уже без фантазий. На сегодня считается, что самой развитой базой данных на украинцев обладает СБУ. Якобы, он сводит воедино все данные из электронных систем Госкомстата, МВД, Минюста и других ведомств. На самом деле, самая совершенная на сегодня база - у Налоговой. По словам людей, которые в курсе, этой базе позавидует даже СБУ.

А еще мы имеем намерение правительства провести тотальную легализацию доходов. Внедрять ее должен был вице-премьер Сергей Тигипко, но почему-то он затих. Вряд ли навсегда.

Суть легализации такова. Уважаемые граждане, если вы заработали "леваком" 1000 гривен за то, что сделали отопление соседу, государство вас разоблачит и раскуркулит.

Лично у меня нет сомнений, что уже в ближайшем будущем "кто надо" получит доступ к этой самой базе данных. В лучшем случае, это будут налоговики. Как они обойдут норму о банковской тайне - другой вопрос. Истинных воротил теневого рынка они не поймают, потому что те уже сейчас меняют большие суммы на паспорта бомжей.

Скорее всего, налоговики начнут заглядывать в глаза так называемому малому бизнесу. "Дорогой товарищ. Скажи, откуда у тебя столько валюты?", - спросит гражданин инспектор вкрадчивым голосом.

Гораздо хуже, если доступ к этой базе данных получит менее законные сборщики. В этой роли могут выступить СБУ, МВД или просто бандиты, собирающие деньги под особые цели. В таком случае, человек с приличным оборотом по наличному обмену автоматически превратится во "вкусную" цель.

Какой вывод из этого всего следует? Один мой товарищ предположил, что многие жители Украины перестанут пользоваться услугами банков. "Светиться" перед новой властью - это игра, опасная для вашего кошелька.

"Носите деньги в кармане", - говорит он.

Сложно не согласиться. Да здравствует "черный рынок".

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!