Уряд саботує обіцянки президента?

Уряд саботує обіцянки президента?

Що думає несвідомий безкінний громадянин, дивлячись на доглянутого коня свого сусіда? Щоб у нього цей кінь подох!
Вівторок, 11 травня 2010, 11:18
Марк Олівенський, інженер, кандидат економічних наук.

Вряд ли имеет смысл рассказывать, как бывшие Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко целовались чуть ли не взасос, при этом так горячо любя друг друга, как кошка и собака. Эта любовь останется в памяти каждого из нас надолго.

Правда, результат этой любви для них печален: проиграли оба. Нам досталось от них незавидное наследство: развал экономики, огромные долги, невыплаченные банковские депозиты, нищета.

Избиратели Януковича ожидали, что с ним в Украину вернется покой и благоденствие социалистического прошлого, и мы двинем вперед к новым вершинам социальных стандартов.

Однако, как и прежде, премьер игнорирует обещания Президента народу. Судите сами. Первым обещанием Виктора Януковича было желание объединить страну. Первым бросился "выполнять" эту задачу министр просвещения.

Глядя на его старания, экономический блок правительства решил внести и свою лепту в процесс разобщения регионов Украины.

Что думает иной несознательный безлошадный гражданин, глядя на ухоженную лошадь своего соседа? Чтоб у тебя эта лошадь сдохла!

Какие страсти могут обуревать жителя Тернопольской области, у которого зарплата в два раза меньше, чем у жителя Донецкой, и в 2,7 раза меньше, чем у киевлянина? А ведь цены в этих областях почти одинаковы.

Еще в середине 90-х годов доктор экономических наук Василий Кравченко поднял вопрос выравнивания доходов населения Украины. Прошло полтора десятилетия. Что сделано в этом направлении?

Ничего. Так как можно серьезно говорить об объединении страны, если на это нужны инвестиции в объеме сотен миллиардов долларов? Например, на выравнивание уровня жизни в Восточной и Западной Германии их правительство направило около одного триллиона евро.

Конечно, ни сегодня, ни завтра даже десятой части этих денег у правительства Украины не будет. Но процесс выравнивания доходов надо с чего-то начинать. Относительно безболезненно это можно сделать, изменив налоговую политику.

Это весьма тонкий инструмент реформ, и им надо уметь пользоваться. Ведь простое снижение налогов для предприятий Западной Украины даст минимальный экономический эффект.

В первую очередь нужно снизить налоги для промышленности, прежде всего машиностроения, и одновременно их повысить в непроизводственной деятельности, прежде всего в торговле. При этом бояться повышения цен в рознице не стоит, поскольку они регулируются рынком.

Снижение налогов для слабо развитой промышленности Западной Украины должно было бы касаться всех отраслей без исключения. Ведь высокие зарплаты характерны именно для промышленности.

Итак, выполняя обещания президента, правительство должно было хотя бы начать процесс выравнивания доходов. Но оно, фактически, саботирует позицию главы государства.

И через полгода, максимум год, ему зададут вопрос, в чем же конкретно заключается процесс объединения страны, и каковы промежуточные результаты?

И отвечать придется Президенту, а отнюдь не премьеру.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua