Акціонери знову не того найняли

Акціонери знову не того найняли

Жоден успішний і цивілізований бізнесмен ніколи не стане наймати на роботу українських чиновників - вони профнепридатні. Але українських "акціонерів" це не бентежить.
П'ятниця, 26 лютого 2010, 11:51
Андрій Черніков, головник редактор рейтингу "ТОП-300"

Лет 10 назад мой коллега задал вопрос Джорджу Соросу, финансисту и филантропу: "Наняли бы вы кого-нибудь из украинских чиновников управлять одним из своих фондов?" Сорос вскинул руки вверх: "No!"

Если спросить Сороса о том же сейчас, то, вероятнее всего, он ответит точно так же. И дело не в том, что новый президент был дважды не судим, предыдущий - занимался черт знает чем, а премьер-министр якобы вытаскивала Украину из кризиса.

Нет, конечно. Ни один вменяемый бизнесмен не станет нанимать на работу чиновника, потому что это смерть бизнесу. Особенно, если это украинский чиновник.

К сожалению, в Украине нет примеров успешной работы чиновника на посту чиновника и чиновника на посту управляющего компании.

Ну, разве что одно исключение - Сергей Тигипко, который, впрочем, во времена своего вице-премьерства в 90-х годах мало чем запомнился, а на посту главы НБУ он был как раз во время президентских выборов 2004 года и одновременно возглавлял штаб кандидата в президенты, а потом бросил оба поста и занялся своим бизнесом, успешно продавая его. Однако украинские избиратели не захотели такого президента.

Украинские избиратели уже в который раз проголосовали за эфемерные ценности, отраженные в программах кандидатов в президенты: "10 шагов навстречу людям", "украинское чудо", "Украина для людей"...

Я уверен, что львиная доля избирателей не читала ни одной программы кандидатов, им достаточно было составить свое представление о будущем президенте, глядя на него в одном из многочисленных и многочасовых политических ТВ-шоу. Насмотревшись всего этого, мы получили президента, который в своей программе, особенно в экономическом блоке, умудрился пообещать ровно столько, сколько не будет выполнено.

Итак, фактически избирателям был предложен бизнес-план. Что же в нем написано?

К сожалению, в бизнес-плане (в разделе, посвященном экономике) Виктора Януковича можно встретить только три цифры: снижение ставки НДС о 17%, налога на прибыль - до 16%, и налоговые каникулы малому бизнесу на 5 лет.

Спрашивать президента о том, когда это случится, как отразится на экономике, что будет в этой связи с госбюджетом, бесполезно - он продемонстрировал много раз, что понятия не имеет, о чем говорит.

И его программа только доказывает, что никакого вменяемого плана у новой власти не было, нет, и не будет. Как не было такого плана у Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Если каждого избирателя представить в роли акционера компании, то попробуйте понять, зачем им 50 бассейнов, которые Янукович пообещал построить (это еще один из пунктов программы)? Почему 50? Где? Какого качества? Не многовато ли? Не маловато? И какая связь между президентом и бассейном?

Никакой связи нет. И нет никакой связи с НДС. Если помните, власть президента по замыслу Леонида Кучмы ограничена. То есть избиратели Януковича были уверены, что строительство бассейнов - это его роль. Но, похоже, новый президент понятия не имеет, каков круг его обязанностей. И это пугает. Но кто-то должен ему объяснить, что он - не царь.

Кроме того, обратите внимание на оформление бизнес-плана нового президента: раздел, посвященный недобросовестной конкуренции (с ней Янукович планирует бороться), проиллюстрирован куском корейки с петрушкой. Вы думаете это смешно? Увы, нет.

Если вы придете к инвестору с презентацией, оформленной в таком виде, вас вышвырнут за порог, потому что эти картинки будут восприняты как издевательство и неадекватность.

Кроме таких досадных ляпов, следует учесть, что нынешняя Верховная рада и новый президент "не запрограммированы" на управление экономикой в европейском понимании, потому что в душе законодатели и чиновники были и остаются коммунистами, которые создают привилегии, делят ресурсы, подавляют волю и свободу.

К сожалению, украинские избиратели в целом - не предприниматели. Именно поэтому они не будут работать на себя в ближайшие пять лет. Они снова будут ждать манны небесной.

Бизнесу тоже ничего светлого ждать не приходится. Лучшее, что мог бы сделать новый президент для экономики - не трогать ее.

И, если предположить, что новым премьер-министром станет, скажем, Николай Азаров, то и ему тоже пора бы прекратить называть себя экономистом. А Нестор Шуфрич в роли неприкосновенного депутата и впредь может избивать министров внутренних дел - курс гривны от этого, к счастью, не меняется, а процентные ставки не растут.

Именно поэтому ни один успешный и цивилизованный бизнесмен никогда не станет нанимать на работу таких людей - они профнепригодны. Но украинских "акционеров" это не смущает. И в этом нет ничего нового.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua