Знову про ПФТС

Знову про ПФТС

Якщо когось лякає поява іноземного інвестора на ринку України, то він вже відбувся: в особі РТС. Тепер треба створити чіткі правила гри.
Середа, 18 листопада 2009, 15:50
Сергій Бродович, голова інвестиційної групи "ТАСК"

В последнее время наблюдается всплеск активности в СМИ вокруг фондовой биржи ПФТС. Стоит более детально остановиться на ключевых проблемах, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Саморегулирующая организация

Ассоциация ПФТС (на момент создания "Внебиржевая Фондовая Торговая Система"), как объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, была создана в 1996 году.

Основная деятельность Ассоциации должна была быть направлена на развитие фондового рынка Украины. Действительно, на первом этапе много времени уделялось именно общественной работе.

Но, с развитием Торговой Системы и созданием дочернего предприятия "Технический центр ПФТС", руководство Ассоциации все больше начало концентрироваться на коммерческой деятельности.

Участником Торговой Системы можно было стать только являясь членом Ассоциации, поэтому количество ее членов постоянно росло. Но при этом росло и недовольство участников рынка ценных бумаг Украины из-за недостаточно активной общественной работы ПФТС, что привело к созданию ряда общественных организаций в этом сегменте рынка.

В свое время из-за малочисленности и разрозненности участников, вновь созданные ассоциации составить конкуренцию ПФТС не смогли.

С принятием Закона, обязывающего иметь единую СРО по каждому виду деятельности на фондовом рынке, развернулась борьба за обладание этим статусом среди ассоциаций, объединяющих торговцев ценными бумагами.

Но ПФТС от этого отстранилась. В итоге статус единой СРО получила Ассоциация "Украинские Фондовые Торговцы". На сегодняшний момент Ассоциация ПФТС, как объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, практически не работает.

Биржа

Первоначальное название - ДП "Технический центр ПФТС". Затем оно было переименовано в ДП "Фондовая биржа ПФТС", а в 2008 году реорганизовано в открытое акционерное общество "Фондовая биржа ПФТС", 100% акций которой осталось в собственности Ассоциации.

В то время на фондовом рынке Украины работало порядка 10 бирж, и ПФТС имела около 90% рынка, являясь безусловным лидером.

Биржа, как коммерческое предприятие, начала представлять интерес для стратегических инвесторов и крупных игроков рынка. Поскольку получить контроль над общественной организацией и руководством ПФТС им не удалось, равно как и приобрести пакет акций биржи в собственность, была создана Украинская биржа.

Акционерами УБ стали российская биржа РТС, получившая 49%, и 21 украинский торговец ценными бумагами, и ни одного банка. Из первой десятки рейтинга ПФТС в составе акционеров новой биржи оказалось восемь компаний, а из 15 членов Совета ПФТС - шесть.

Естественно, что, имея прямой коммерческий интерес в развитии собственной биржи, почти все эти компании практически ушли с ПФТС.

Для ПФТС наступили тяжелые времена. Было необходимо управлять биржей, развивать ее в условиях серьезного кризиса на фондовом рынке, жесткой конкуренции со стороны других игроков и внутреннего противостояния в Совете.

Руководство ПФТС с этим не справилось, и биржа потеряла лидирующие позиции. В сложившихся условиях принять решение что и как делать дальше необходимо общим собранием Ассоциации ПФТС, участников которой в ее составе удерживает только наличие акций биржи.

Конкуренты

Говорить стоит только об одном - Украинской бирже. Создание биржи с иностранным стратегическим инвестором положительно повлияло на украинский фондовый рынок. Для завоевания лидерских позиций биржа должна была предложить рынку то, чего не было ранее. И ей это удалось.

Украинская биржа дала рынку много нужных и полезных новаций. Она первой запустила реальный рынок заявок, обеспечила реальное маркет-мейкерство и ликвидность.

Впервые в Украине благодаря УБ запущен интернет-трейдинг, хотя по нему еще и надо решать ряд законодательных вопросов в сфере налогообложения. Успешно запущен рынок РЕПО-сделок. Введен единый контрагент. В перспективе еще ряд предложений.

Баланс

Несмотря на тяжелую ситуацию на ПФТС участники поддерживают и продолжают поддерживать на ней ликвидность, выступая маркет-мейкерами по наиболее ликвидным бумагам. Наша компания при этом активно торгует и на УБ, но основное внимание уделяется все-таки ПФТС. Почему?

Потому, что конкуренция улучшает качество услуг и снижает их стоимость. Потому, что конкуренция заставляет рынок двигаться вперед, вынуждая всех работать на полную мощность. Благодаря конкуренции появляются все новые и новые инструменты.

В настоящий момент УБ уже обошла ПФТС и по ликвидности и по объемам торгов. Но, как себя поведет УБ, имея 90% рынка, никто не может сказать. Поэтому, мое глубокое убеждение, у УБ должен быть мощный конкурент в лице ПФТС. Для баланса. А мощным конкурентом ПФТС сможет стать только с привлечением стратегического инвестора.

Что делать?

Я могу  высказать лишь собственное видение дальнейшего развития Ассоциации и биржи ПФТС, судьба которых  находится в руках самих ее участников.

Необходимо провести общее собрание участников Ассоциации. Перед собранием Решением Совета исключить всех участников, которые не выполняют требования Устава и, в том числе, не платят членские взносы.

Должникам предоставить возможность остаться в членах Ассоциации, дав некий период для погашения задолженности.

Отказаться от практики доверенностей на третьих лиц. Участвовать должны только представители компаний и до начала собрания информация о представителях должна быть доступна всем участникам.

Считаю, что захват контроля над Ассоциацией и соответственно биржей через аккумуляцию доверенностей ничего не даст, если только у организаторов не стоит задача уничтожения биржи.

Переизбрать Совет ПФТС. Мы имеем конфликт интересов членов Совета, которые являются собственниками частной биржи УБ, и тех, кто таковыми не являются.

Когда  на одних весах находятся коммерческие и общественные интересы, к сожалению, мало кто оказывается способным переступить через свои частные интересы в пользу общественных.

А теперь очень сложный и дискуссионный вопрос - продавать биржу ПФТС или нет, кому, когда и как распределять акции? Лично мое мнение - биржа принадлежит всем участникам Ассоциации в равных долях.

Можно ли спасти биржу? Можно, но для этого необходима национальная идея типа "Покупай Украинское" и консолидация рынка. Но эта идея плохо работает, если украинский продукт хуже, и до консолидации рынка пока еще далеко.

Поэтому для сохранения биржи предложил бы контрольный пакет реализовать стратегическому инвестору, а остальной пакет распределить между всеми участниками Ассоциации поровну.

Полученные денежные средства направил бы на развитие ПФТС, как Ассоциации, и со временем  попытался бы получить статус единой СРО. Этих денег будет достаточно для создания мощной организации, лоббирующей интересы участников фондового рынка, в том числе и в законодательном поле.

А, если кого-то пугает заход иностранного инвестора на рынок Украины, то он уже состоялся: в лице РТС. Либо необходимо законодательно ограничивать наличие иностранного капитала в биржах, что является шагом назад для интеграции в мировой фондовый рынок, либо создать четкие правила игры.

А Госкомиссия должна отслеживать, чтобы биржи работали в строго определенном коридоре разработанных правил. У нее для этого есть все возможности.

И еще. Мы должны научиться слушать и слышать наших оппонентов, учитывать их мнение и активно привлекать, а не отторгать, к управлению и развитию общественных организаций.

Все действия и решения должны быть публичными, а общественное порицание должно стать серьезным сдерживающим фактором. Инвестиционный климат улучшится, и мы все от этого только выиграем.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!