Молдова скуповує Україну

Молдова скуповує Україну

Користуючись девальвацією гривні, населення сусідньої Молдови стало активно скуповувати товари в Одеській області.
Четвер, 5 березня 2009, 11:43
Дмитро Дєнков, Економічна правда

Украина превратилась в страну третьего мира. По отношению к соседней Молдавии.

С тех пор, как произошла девальвация гривны, молдавский лей по отношению к украинской валюте подорожал ровно вдвое. До кризиса за одну гривну давали 2,4 лея. Сейчас - 1,23 леев.

Украинская гривна, по-сути, возглавила рейтинг "валют-неудачников", список самых удешевлённых валют Европы за последние пол года. За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009 украинская гривна потеряла почти 50%.

Такая девальвация даже в условиях кризиса это беспрецендентно высокий показатель для всей Европы. С Украиной в этом показателе тяжело посоперничать даже странам Восточной Европы, потому-что и тут она является лидером по падению национальной валюты.

Пользуясь внезапно нахлынувшим счастьем, жители соседней Молдавии стали активно скупать товары в Одесской области. Если в конце прошлого года такие случаи носили разовый характер, то с началом 2009 года украинские соседи массово оккупировали приграничные зоны Украины. И спросом у них сейчас пользуется все: от продуктов питання до товаров легкой промышленности.

Продукты питания просто сметают с полок. От таких решительных действий "молдавских оккупантов" страдают и жители приграничных городков Украины. Очередей на рынках таких неизмеримых они не видели, наверное, со времён "совка".

К тому же местные предприимчивые "бизнесмены" не преминули воспользоваться создавшимся ажиотажем. И поэтому во всех торговых пунктах цены значительно завышены. Для таких торговцев массовый молдавский покупатель является очень выгодным потребителем.

Вчерашние герои украинских анекдотов заполонили даже знаменитый рынок "7-й километр". Они буквально чувствуют себя европейцами, которые со своей дорогой валютой приехали в кризисную страну где-то на окраине.

На таможенных пунктах украинско-молдавской границы пограничники уже не знают как бороться с таким "бед-ламом". Колличество представителей ближнего зарубежья, которые хотят использовать "курсовую украинскую беду", неуклонно растёт.

Автобусы на автовокзалах не могут вместить каждого молдавского соседа с тюками и огромными сумками, которых на одного человека приходится не менее двух. Обитатели приграничных районов уже начали привыкать к тому, что на большинстве автомобилей на номерных знаках сзади красуются буквы MD и молдавская символика.

Кроме того, жители так называемой "приграничной зоны" по соглашению Украины с Молдавией могут пересекать границу без загранпаспортов. Такая территория составляет около 50-60 км в обе стороны от границы.

Важным моментом для пересечения постов является наличие соответствующей прописки, то-есть прописки района, который граничит с соседствующим государством. Такого штампа достаточно для того, чтобы проехать на территории Молдавии.

А гражданам Молдавии, чтобы проехать на территорию Украины, надо обязательно заполнять бланки с формальными вопросами: К кому едем? По какому адресу останавливаемся? Цель поездки?

Но, навряд ли, такие формальности могут остановить предприимчивых и экономных граждан-соседей. Тем более, что все составляющие для этого находятся у них под ногами. О колличестве обменных пунктов этой стране точно не приходится беспокоиться, особенно в Кишинёве.

 

Центральные улицы города пестрят жёлто-красными табличками с наименованием валют на каждом шагу. Такое ощущение, что на каждого жителя столицы приходится по одному обменнику.

Подобные явления, вызванные значительным ослаблением гривны, начинают проявляться и в северной части Украины. Только тут в игру вместо молдавских леев вступают уже белорусские рубли. Хотя возможностей у них меньше, ведь белорусская валюта в цене больше потеряла чем молдавский лей.

В целом, процент девальвации всех восточноевропейских валют колебается в диапозоне от 50% (украинская гривна) до 10% (молдавский лей). Но если анализировать последние три месяца (декабрь 2008 - февраль 2009), то авангард падений возглавил белорусский рубль (потерял 22,4%), казахстанский тенге (-20,3%) и российский рубль (-15,5%) .

С учётом таких тенденций Восточной Европе можно дать "гордое" название епицентра нынешнего финансового кризиса.

В случае с соседней Молдавией такой механизм работатет безупречно. Только вот, граждане Украины, живущие вблизи границы с "носителями" молдавских леев думают о том, сколько им ещё придётся созерцать пустые полки после очередного "молдавского нашествия".

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!