Поганий першоквітневий жарт

Поганий першоквітневий жарт

або геть електрифікацію всієї країни!
П'ятниця, 20 березня 2009, 18:09
Михайло Дейч, журналіст, керівник служби новини телеканалу "Здоров'я"

На многих информационных сайтах в четверг появилось сообщение: Електроенергія для населення подорожчала втричі.

Вот так все просто. Сидели чиновники и думали, как бы им сделать что-нибудь полезное для страны в условиях кризиса. И в НКРЭ додумались... Разделить страну на тех, кто потребляет больше 400 кВт-час и меньше. Почти на хороших и плохих.

А теперь давайте проанализируем, чем грозит такой подход в нашей стране. Для начала, очень непонятно, как будут вычисляться искомые 400 кВт/час. На человека, на семью, на дом, на квартиру?

Если на человека, то это одно. Если на квартиру или дом, и учет идет по счетчику, то это другое. В сообщении не конкретизируется, но как-то уж очень похоже, что будут считать по принципу - дом, квартира, счетчик. То есть не важно, что у тебя, однокомнатная квартира или большой дом. Подход будет один.

Но тогда непонятно, откуда взялись данные о 600 тысячах граждан, которые якобы потребляют "много" электроэнергии. И, если такой же подход использовался при подсчете потребления, то это не 600 тысяч, а 600 тысяч семей.

И потребителей как минимум в 3-4 раза больше, ведь в среднем наша семья это 3-4 человека. И с ними надо считаться. Хотя в цивилизованных странах считаются с законными правами каждого человека.

Условности быта

Теперь о быте, экономике и социальной справедливости. А почему, собственно, человек или семья, которые потребляют больше электроэнергии, вдруг должны страдать, то есть платить в 3,1 раза больше? Это где у нас в стране в Конституции и в Законах Украины установлен такой принцип неравенства?

Теперь по сути. Возникает вопрос, почему именно 400 кВт-час? Почему, не 100 и не 1000? Ведь на самом деле, когда граждане Украины покупали электротовары и электронику, им никто не говорил, - вот погодите, будут времена, мы с вас спросим за каждый потребленный сверх некой нормы киловатт.

И по сути, 400 кВт/час - это не так уж и много. В современной квартире, причем не у олигарха, а у представителя среднего класса - отнюдь не редкость и 2-3 телевизора, стиральная машина, холодильник, 1-2 компьютера, модем, факс, принтер, электробойлер, кондиционер, не говоря уже об электрочайниках и банальных подзарядках для мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов.

И все это требует электроэнергии. Причем, потребление оной очень зависит от сезона. Жарким украинским летом нужен кондиционер, зимой, особенно если батареи еле теплые, а в доме маленький ребенок - электрообогреватели.

Одна и та же семья может потреблять и 200, и 300, и 500 кВт/час. Причем, в одной и той же квартире по метражу живет разное количество людей и, соответственно, нельзя оценивать их потребление фиксированной цифрой.

Ну, просто надо людям. Профессор Преображенский вообще бы воспринял подобные ограничения, как очередные деяния швондероподобных.

Сейчас, к примеру, многие, даже при наличии горячей воды в кране, используют электрический бойлер. Хотя бы потому, что их не устраивает качество той, якобы горячей, воды, да и дешевле получается. Причем ресурс для нагрева такой воды используется отечественный - электричество, а не дорогой и все дорожающий импортный газ.

И вообще, кто это может позволить себе сказать человеку: "Ты плохой, мы тебя накажем, заставим платить в 3,1 раза дороже только за то, что ты своим трудом создаешь в доме комфорт. И не грей воду бойлером, и не сиди часами в интернетовском чате, и не смотри большой телевизор.

И спутниковую тарелку - ни-ни! И стирать руками! И, не дай Бог, кто посмел согреть старую маму в холодной квартире! Мы тебя тарифом так стукнем, чтоб неповадно  было свое независимое коммунальное житье строить!"

Зачем Сеня сбрил усы?

Вопрос из легендарной комедии сродни тому, - зачем НКРЭ, особенно в условиях растущей социальной напряженности, когда у многих каждая гривна на счету, создавать еще один повод для роста недовольства.

Ведь, что бы там не говорили, а решение НКРЭ очень попахивает идеей "Бей буржуев!". Только уже с энергетическим оттенком.

И, как обычно в нашей стране, это все ударит, прежде всего, по уничтожаемому ныне среднему классу, в том числе и по мелким и средним предпринимателям, специалистам, квалифицированным рабочим, всем тем, кто может и желает сохранить себе приемлемое качество жизни. Олигархи не пострадают, поверьте!

Какой простор для произвола и коррупции! Как много теперь зависит от проверяющих, способа снятия показаний счетчика, инструкций всяких там облэнерго и РЭСов?

Какая мера унижений проявится, когда человек, который заплатил за полтора месяца потребления электроэнергии, будет вынужден доказывать, что в месяц он сжег 390, а не 405 кВт-час.

Представить себе, что будет, и как это отразиться на нервах отнюдь не 3% потребителей, просто невозможно. И главное, почему в стране, которая декларирует свою приверженность рыночной экономике, в принципе возможна такая экономическая дискриминация?

И как с принципом "оптом - дешевле"? И где разговоры о том, что в Украине, особенно в условиях кризиса, избыток электроэнергии? И надо срочно переходить на электроплиты и электрическое отопление, чтоб экономить газ по 300-400 долларов за тысячу кубометров.

Я вообще не верю, что сотрудники и руководство НКРЭ обладают такой степенью компетентности, что они не могли предвидеть возникшие выше вопросы.

Что касается утверждения, "що підвищення тарифів для цієї категорії населення дозволить зменшити рівень державних дотацій на відшкодування різниці з економічно обгрунтованими тарифами на суму близько 1,5 млрд. грн.", то здесь НКРЭ предлагает антирыночное и нарушающее права потребителя решение.

Или повысьте тариф для всех и дайте тем, кому положено, дотацию, или установите реальный потолок потребления, после которого тариф будет немного увеличиваться.

Некая мягкая и прогрессивная шкала, если так уж надо это нашей энергетике! Причем с учетом реальных потребностей современного человека и количества проживающих в помещении людей.

К примеру, 400 кВт-час на человека, а больше - плати с коэффициентом 1,25 (цифры условные, только для примера). Но не в 3,1 раза!

Хотя, по сути, любая дискриминация потребителя по тарифам - это антирыночное решение, предполагающее коррупцию и недовольство. Вспомните фразы нашего премьера о посредниках и коррупции!

Ну, нельзя человека, который готов платить за товар, в избытке имеющейся в Украине, заставить платить в 3 раза дороже, причем делать это в стиле военного коммунизма. Это не просто популизм, это путь к нарастанию неплатежей и повышению социальной напряженности.

Есть иной подход: пересмотреть взаимоотношения между теми, кто эту электроэнергию производит, и теми, кто ее перепродает. Чтобы посредник получал меньше, а производитель держался на плаву. Но проще предлагать бредовые в цивилизованном обществе решения, чем дуть на кипяток влиятельных монополий!

Один мой знакомый, узнав о решении НКРЭ, вынес свой вердикт: это просто за наш счет хотят субсидировать экспорт электричества за рубеж и получать сверхприбыли. И, кроме того, кому-то уж очень хочется в преддверии президентских выборов разыграть очередную популистскую карту.

В иной стране, узнав о таких идеях чиновников, организации защиты прав потребителей давно бы обеспечили подобным деятелям спокойную жизнь в отставке и без пенсии. Но мы живем в Украине.

И хотя я уверен, что решение о новых тарифах сразу будет обжаловано в судах, вплоть до Конституционного, но, все же, есть решение - плати! А значит, те, кто не лишен здравого смысла, уже сейчас должны сказать свое "НЕТ" проектам, которые унижают украинцев.

И очень хотелось бы узнать реакцию профсоюзов на решение НКРЭ. Заодно и узнаем, какие остались у нас в стране профсоюзы и кого они защищают?

Плюс очень хочется услышать тех, кто защищает права потребителей в нашей стране, и позиции министерств. Ведь именно в стенах Кабмина сейчас много говорят о том, как сохранить стабильность в стране.

Кстати, в документы, которые регламентируют статус и работу всяческих чиновников, именно в условиях кризиса стоит внести один пункт.

О том, что тот, кто провоцирует социальную напряженность, должен увольняться без пенсии и права работать на любой руководящей должности. Может, кто и головой думать начнет!

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!