Чи ризикне Ющенко?

Чи ризикне Ющенко?

Пінзеник пропонував Ющенку взяти на себе найбільш непопулярні рішення. Щоб президент від свого імені вніс їх у виді законопроектів до парламенту.
Понеділок, 26 січня 2009, 13:26

Недавно к президенту приходил министр финансов. Виктор Пинзенык жаловался Виктору Ющенко на тяжелую финансовую жизнь. В бюджете катастрофически нет денег, но каждому нужно дать то, что причитается.

Например, в нашей стране порядка десяти миллионов человек приравнены к ветеранам войны. Львиная доля этих людей - "чернобыльцы", настоящие и "липовые". Им и всем другим особым категориями населения положены льготы в денежной форме. Это десятки миллиардов гривен, которые Минфину сегодня взять совершенно негде.

Пинзенык предложил натурилизировать эти льготы. Простыми словами, вместо пособия на оплату проезда выдавать десять билетиков. Тогда бюджету стало бы легче дышать.

Министр финансов предложил еще много подобных пунктов, которые облегчили бы нагрузку на бюджет. Однако есть один тонкий момент, ради которого Пинзенык и пришел.

Все подобные изменения должны проводиться через парламент. А значит, кто-то должен предложить законопроекты, которые бы отобрали у льготников деньги и урезали выплаты бюджетникам. А этот очень и очень щекотливый вопрос.

Поэтому Пинзенык предлагал Ющенко взять на себя самые непопулярные решения. Чтобы президент от своего имени внес их в виде законопроектов в парламент.

Почему министр не пошел с этими вопросами к непосредственному начальнику - Юлии Тимошенко? Очень просто. Премьер не будет подавать от своего имени законопроекты, которые испортят ей отношения с избирателями.

Как ни крути, а именно она является основным претендентом на пост президента. Нельзя же ради бюджета рисковать политическим имиджем "женщины-которая-делает-все-для-людей".

Другое дело - действующий президент. Вряд ли уже хоть кто-то сомневается, что Ющенко имеет нулевые шансы переизбраться на второй срок. Разве что сам президент, которого вводят в заблуждение десятки окружающих его советников и технологов.

Уход Ющенко не есть совсем хорошо. Лично для меня он, все таки, отличный глава государства. Да, Виктор Андреевич совершенно не управляет многочисленными чиновниками, казнокрадами и олигархами.

Нынешний президент полностью растерял все наследие, которое оставил ему предшественник. Как ни ругали Леонида Кучму, но тот жестко держал вертикаль власти. Нет сомнения - то же самое удастся Тимошенко.

Зато Ющенко сумел сохранить невероятный уровень свободы личности. Такого не было при Кучме и не будет при Тимошенко. В Украине нет спрута КГБ, как в России. Нет и культа личности, как в азиатских странах. Наши граждане и пресса могут свободно говорить о власти такое, за что уже получили бы срок в соседних государствах. И это отлично.

Но эпоха свободы идет к концу. Она закончится вместе со сроком президентства Ющенко. Однако сегодня это огромный жирный плюс.

Это значит, что президенту совершенно нечего бояться. Его уже не должны волновать рейтинг и перспективы быть переизбранным. А значит, именно он способен взять на себя непопулярные решения. Видимо, как раз на это намекал Пинзенык.

Да, это сложный выбор. Сделав так, Ющенко похоронит свою политическую карьеру, потому что отберет у людей деньги. Зато выиграет Тимошенко, которая всегда только давала. Под этим лозунгом она сядет в кресло президента.

Но неужели будет лучше, если ничего не сделать вообще? Давайте ответим на один вопрос: кого в этом раскладе реально волнует выживание экономики? Кого - Ющенко или Тимошенко - реально волнует преодоление кризиса?

Явно это не премьер. За много месяцев правительство Тимошенко так и не приняло программы борьбы с кризисом, который уже реально существует. Единственный антикризисный закон был принят с подачи президента.

Значит, если не сделает Ющенко, не сделает никто. И страна глубоко погрязнет в кризисе. Значит, для президента вопрос звучит иначе: реальное спасение страны или гонка за постом, который ему уже наверняка не достанется?

Рискнет ли Ющенко своими амбициями?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua