Готуємось до виживання в кризу

Готуємось до виживання в кризу

В кризу можуть виправдати себе виробництво інструментів, автономних систем життєзабезпечення, енергогенераторів...
Понеділок, 12 січня 2009, 12:11
Закончил колледж радиоэлектроники. Специалист в области информационных технологий. В 1997-1999 организовал и участвовал в эксперименте по безденежному натуральному ведению хозяйства вдали от цивилизации. Философ, футуролог и политолог.

Кризис - чудесное время перемен и новых возможностей. Чтобы разглядеть эти возможности, нужно понять несколько вещей. Поэтому начну с теории, а потом - несколько идей для практической реализации.

Часть вторая. Первую часть читайте здесь Простим людям про фінансову кризу. 

Теория

Главной причиной кризиса стал кризис доверия, следовательно, противоядие находится в той же плоскости. У экономической депрессии два поражающих фактора: экономика и депрессия. Про второй часто забывают. А жаль. Какой смысл зарабатывать много, чтобы накормить свой желудок, а потом с горя или от отчаяния покончить жизнь самоубийством?

Зачем наниматься на три работы "чтобы прокормить семью", а потом в один день развестись из за перенапряженной психологической атмосферы?..

О революциях

Признаюсь, меня удивляют люди, все еще верящие в революции. Неужели они уже так обустроили свой быт, подготовились к экономическому кризису и коллапсу коммунальных служб, что у них остается еще свободное время ходить вслед за аферистами на "майданы", "гудения" и прочее, свергая одних никчемных людей и приводя к власти других?

Когда Титаник тонет - нет смысла его спасать. И уж тем более нет смысла свергать капитана и ставить нового. Нужно готовить шлюпку. (...или ковчег?)

Революции и обсуждение политиков "на кухне" - это всё очень интересно, но, к сожалению, малополезно для отдельно взятого рядового человека. Потому что отнимает время и энергию, которые можно было бы потратить на повышение материального благополучия и созидание атмосферы защищенности и комфорта.

Вообще, маловероятно, чтобы один человек своими усилиями победил кризис в глобальных масштабах (или даже в пределах своей страны). Поэтому целесообразнее сосредоточиться на ближайшем окружении, и не тратить время на ропот.

Кризис отношений

Важно понять: чтобы победить кризис вокруг себя, нужно первым делом восстанавливать нормальные человеческие отношения с окружающими, а уж затем посредством возникших связей восполнять бытовые нужды. И в условиях кризиса доверия второе невозможно без первого.

Долгое время северо-западная часть планеты жировала за счет остальных. Но в результате глобализации на юго-востоке узнали об этом, и захотели жить не хуже. Подъем уровня жизни в Азии аукнулся падением в Америке и Европе.

Иногда ошибочно полагают, что трагизм кризиса заключается в падении достатка. Мол, жили себе люди в средневековье, и туалет у них был деревянный на улице. Кушали в день килограмм перловки и были довольны. Потом благодаря прогрессу переехали в города - "все удобства" в квартире, а в меню ананасы, шампанское и шоколад.

Потом кризис отбрасывает цивилизацию обратно в средневековье - снова туалет на улице и перловка на обед вместо шоколада...

Но настоящая проблема - не в этом. Есть огромнейшая разница между "изначальным средневековьем" и "кризисным". Она заключается в разорванных человеческих отношениях.

Одно дело - жить в деревне, где все друг другу друзья и родственники в десятом поколении. И совсем другое - оказаться среди подозрительно настроенных чужаков, которые ничем тебе не помогут в трудную минуту.

Городская цивилизация по определению основана на отчуждении людей. И близкие человеческие отношения бескорыстной всеобщей взаимопомощи в городе неуместны.

Эта идея хорошо проиллюстрирована в кинокомедиях, когда какой-нибудь простак "из села" попадает в город и пытается всем помогать, участвует в проблемах незнакомых людей и сам ожидает помощи от окружающих. Но вскоре становится понятно, что в городе это невозможно и даже опасно.

Близкие человеческие отношения вытеснены и заменены товарно-денежными. И это удобно. Это гарантирует приватность личной жизни (простите за тавтологию). Позволяет сберечь энергию и время, не растрачивая их на поддержку ближних. В то же время, имея деньги, можно рассчитывать на помощь незнакомых людей или даже врагов.

Безденежные отношения

Представьте средневековую деревню:

Большинство работает в поле. Кроме земледельцев, есть еще дровосеки, охотники, кузнец и т. п. И вот вы, дровосек, приходите к вашему другу кузнецу, и между делом жалуетесь на свой топор. А друг - он и есть друг: дарит вам свежеоткованный топор. Безвозмездно (как водится у настоящих друзей).

И вы, переполнившись благодарностью, уточняете, не нужны ли ему дровишки на зиму? И как дела с мукой. "Если надо - достану, привезу!"

...т.е. совсем иная этика отношений. Никаких "ты мне - я тебе".

И вот в деревне произошла крупная ссора, и все перестали разговаривать друг с другом. Как теперь взаимодействовать? Придешь к кузнецу, попросишь гвоздей, а он пошлет куда-нибудь, подальше...

Можно попробовать примириться. Но если людей много, проще ввести систему "справедливого" товарного обмена, а чуть позже, для облегчения обмена, денежную систему.

Т.е. приходите к кузнецу с кислой миной. Показываете кошелек с деньгами и говорите: "Сколько возьмешь за топор?", а про себя думаете: "придет зима, попросишь дров..." Договорились о цене. Топор взял, деньги отдал - разошлись...

Вот так деньги восполняют недостаток человеческих отношений. И не только восполняют. Вам нет необходимости выстраивать дружеские отношения с каждой продавщицей или кассиршей в супермаркете: только плати деньги, и они отгрузят товар.

Если вы с друзьями перешли к отношениям справедливого обмена: "ты мне - я тебе" и "а ты мне что?", то можете не сомневаться: скоро такой дружбе конец. В лучшем случае останетесь "деловыми партнерами".

Так же и в семье. Если попытаться ввести систему "справедливого" распределения материальных благ, финансов и услуг, то вскоре обнаружится, что члены семьи могут жить раздельно. Судя по количеству разводов - это очень популярная практика.

Итак: деньги дают самостоятельность, независимость и гарантированную помощь. Но если они исчезают, то атрофированность дружеских отношений гарантирует: одиночество, равнодушие окружающих и отсутствие бескорыстной помощи.

Поэтому возвращаемся к тому, с чего начали: безденежные отношения - это не только бартер, а, в первую очередь, дружеские связи и знакомства!

Про перспективы бартера чуть ниже тоже поговорим, а сейчас вернемся к отношениям. Хотим мы или нет, финансовый кризис уменьшит роль денег в нашей жизни. И те, у кого больше "связей" окажутся в более выгодном положении.

Задумайтесь, достаточно ли много вокруг вас людей, которые помогли бы вам в нужде и которым вы помогли бы бескорыстно? Если таких людей в вашей жизни много, можете пропустить следующий параграф.

Как приобретать друзей?

Да простит меня Дейл Карнеги за такой совет: попробуйте делать часть своей работы бесплатно. Если ваша профессия не позволяет вам этого, просто подумайте, в чем вы специалист и чем вы можете быть полезны людям. Выделите время для бескорыстной помощи окружающим.

В большинстве своем - люди неблагодарны. Это нормально, и потому не должно огорчать вас. Немногие оценят вашу бескорыстную помощь, но те, которые откликнутся впоследствии, могут стать близкими друзьями, которые поддержат в "черный день".

На тему друзей во время кризиса уместно было бы рассказать притчу про веник, который легко сломать по одному прутику. Но это как-нибудь в другой раз. :)

Кстати, можно совместить полезное с полезным: о бесплатном труде, в несколько ином ракурсе, писал дизайнер Виктор Папанек. Он утверждал, что у клиентов обычно отвратительный вкус, и они нанимают дизайнера делать некрасивые вещи (которые им кажутся красивыми).

И дизайнеру некуда деваться, потому что если платят деньги, то клиент всегда прав. Но чтобы не утратить чувство прекрасного, дизайнер должен одну десятую часть своей работы делать бесплатно, но от души...

Нетрудно понять, что в годы продовольственного кризиса полезно иметь друзей в сельскохозяйственной отрасли. Попробуйте вступить с ними в контакт, узнайте об их проблемах и помогите их решить. Поинтересуйтесь у своих сотрудников и знакомых, нет ли у них знакомых фермеров.

Если у вас абсолютно нет знакомых, найдите какое-нибудь сообщество людей, в котором представлены разнообразные слои населения, а люди расположены к общению и взаимопомощи. Например, церковь. Я не говорю о том, чтобы становится верующим, просто познакомьтесь с людьми и установите полезные контакты.

Практические решения

Запасы

Те, кто пережил развал СССР, потомки тех, кто пережил ВОВ, все мы прекрасно знаем, что запас не повредит. Нет нужды писать об этом нашим людям. Но напомню, что в случае остановки крупных производств, кроме продуктов питания будет сложно купить моющие средства и спички/зажигалки.

Сложную электронику, в случае пессимистического сценария, скорее всего мы тоже не увидим. Да и простые электролампочки могут стать дефицитом. Поэтому купите сегодня, то, что хотели приобрести завтра.

На всякий случай не забудьте приобрести для мобильника зарядку на солнечных батареях. Экономические проблемы могут привести к сбою в системах информирования, поэтому советую запастись радиоприемником, работающим не только в FM-диапазоне.

Из еды напомню, что в ХХІ веке стали доступными такие продукты, как сухое молоко и вермишель быстрого приготовления. Запас разнообразных приправ позволит "облагородить" любую примитивную еду.

Нет нужды писать о том, как востребованы соль и сода. Не только для еды, но и в медицинских целях. Купите необходимый запас медикаментов, обращая внимание на срок годности. Поливитамины позволят укрепить здоровье и сэкономить на медобслуживании.

Если есть возможность, купите грамм 200 порошка перманганата калия. Им можно будет продезинфицировать любую рану, когда другая помощь будет намного дороже. Последнее, о чем я забыл упомянуть - туалетная бумага. И я не шучу :)

Работа

Перечислю и кратко опишу некоторые направления деятельности, которые, с большой долей вероятности, обретут актуальность в ближайшем будущем. Не воспринимайте их как прямое руководство к действию. Но нижеприведенный перечень поможет немного расшевелить фантазию и укажет направление мысли.

Не забывайте, что "кризис - время перемен", поэтому нужно постоянно быть в поиске, не зацикливаясь на одном направлении. Кроме того, никто на 100% не знает, насколько глубоким и продолжительным будет кризис. Поэтому некоторые идеи, надеюсь, останутся неактуальными.

Инструменты

Остановка крупных производств вынудит многих людей делать вещи своими руками. Но для того, чтобы что-то делать, нужны инструменты. В широком смысле. Не только топоры, молотки, отвертки и лопаты. Не только сельскохозяйственное оборудование.

Малое предприятие, изготавливающее качественный и относительно недорогой инструмент, будет пользоваться успехом во время кризиса. И в посткризисную эпоху оно не потеряет свою актуальность.

Автономное жизнеобеспечение

Представьте себе город без электричества, газа и воды. Деградация коммунальных служб неизбежно поставит вопрос об автономном обогреве и водообеспечении. Актуальными станут механические насосы для водных скважин. Печи-буржуйки (да и кирпичные печи) не будут казаться такими нелепыми в городе, как сейчас.

Кстати, для всего этого потребуется топливо. Доставка угля, отработанного масла и дров заинтересует горожан в случае глубокого кризиса.

Генераторы энергии

Развивая тему предыдущего пункта, намекну, что крайне перспективными станут специалисты по альтернативным источникам энергии. От банальных ветряков, до бензина домашнего производства.

Персональные гидроэлектростанции будут интересны в сельской местности. Солнечные батареи будут использоваться, наверное, пока только для мелкой электроники - например, для подзарядки мобильников.

Охранные системы

Всплеск криминала и произвол госструктур создаст беспрецедентный спрос на всякого рода охранные системы и средства защиты. Металлические двери, домофоны, персональные электрошокеры и нетравматическое оружие... все это будет весьма популярно. Менее эффективными, но не менее востребованными станут системы наблюдения и сигнализации.

Услуги по охране

Частные охранные агентства будут популярны до такой степени, что в некоторых случаях возникнут "города-государства", т.е. территории, на которых государственные структуры не будут иметь таких полномочий, как наемные охранники. Кроме чисто физической защиты, на каком-то этапе будет востребована юридическая поддержка и защита.

Одежда и обувь

Естественно, легкая промышленность разукрупнится, и гламурной одежды до конца кризиса мы не увидим. Поэтому интересен будет любой маленький цех по пошиву качественной (пусть не очень красивой) одежды или обуви. При этом не следует забывать про спецодежду.

Народная медицина

Проблемы с бюджетом в первую очередь ударят по зарплатам врачей и учителей. Традиционная медицина придет в упадок, несмотря на большой спрос. Освободившуюся нишу начнет занимать медицина, не требующая больших финансовых затрат и огромных фармакологических предприятий.

Производство недорогих медикаментов из доступного сырья не останется невостребованным. Когда человек болеет (и особенно когда болеет его ребенок), он не пожалеет последних средств на лечение, даже если это будет в ущерб питанию.

Развлечения

Работа - работой, а отдыхать тоже нужно. Особенно во время сильного психологического напряжения люди будут искать недорогих развлечений.

Можно, конечно, стать "глистом" в общественном организме и наживаться на чужом горе и похоти, открыв стриптиз-бар с дешевым самогоном и игровыми автоматами. Но такого рода деятельность весьма чревата для владельца сильным психологическим напряжением, и решит лишь половину проблемы: увеличит благосостояние, но лишит душевного спокойствия. Поэтому в вопросе о развлечениях нужно быть особенно осторожным.

Реальный менеджмент

Я писал об этом в предыдущей статье. Мир кризиса - это мир разорванных связей и утраченного доверия. Тот, кто сможет восстановить эти связи, снимет сливки.

Нужен реальный организатор, который сможет без денег установить связи между частными фермерскими хозяйствами, охранными агентствами, производителями одежды и инструментов. И вообще между всеми вышеперечисленными направлениями.

Информационные системы

Остановка высокотехнологичных предприятий приведет к некоторому дефициту цифровых устройств. Телевидение и Интернет, возможно, приостановят свое развитие. И хотя после кризиса они сделают невиданный рывок, пока придется довольствоваться тем, что есть.

Имеющиеся на сегодняшний день технологии перспективно было бы употребить для создания координационных центров трудоустройства или бартерного обмена. Например, можно организовать автоматизированный телефонный центр трудоустройства. Подобно тому, как работают справочные службы мобильных операторов.

Также интересна была бы бартерная биржа - сайт, ориентированный на построение бартерных цепочек. Куда клиент сможет прийти со своей заявкой и предложением...

Созидание

Я умышленно не упоминал заведомо сверхприбыльные, но деструктивные направления деятельности. Потому что, как и большинство жителей планеты, я мечтаю, чтобы вокруг были мир и благосостояние. И построят их простые созидатели. Ничего не бойтесь. Впереди еще много интересного!

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!