На захист споживання

На захист споживання

Ці люди говорять, що досить споживати, настав час жити по коштах. При цьому не хочуть визнати, що покупка в кредит – це не є життя не по коштах.
Понеділок, 24 листопада 2008, 17:52

На днях мне приходилось вселять оптимизм в своего приятеля, который морально и финансово пострадал от кризиса. Его нынешние проблемы состоят из таких пунктов:

- номинированная в долларах, но выдаваемая в гривнах зарплата, в пересчете на нынешний курс оказалась меньше на 25-30%

- в связи с сокращением доходов он уже не может себе позволить то, что позволял раньше, например, часто питаться в хорошем кафе

- долларовый кредит еще больше уменьшил его доходы, так как зарплата уменьшилась, а валюту купить стало и дороже, и сложнее

- просто плохие предчувствия.

Не сложно догадаться, что эти неприятности постигли каждого второго украинца. Или каждого третьего. Многих, в общем. Таких людей принято называть "офисным планктоном", и им советуют покончить с "потреблятством".

Лично меня тошнит от этих ярлыков, мне не смешно от них. Хотя, к моему удивлению, взрослых и умных людей почему-то это веселит. И именно эти люди говорят, что хватит потреблять, от этого все наши проблемы, пора жить по средствам и прочее. При этом никто не хочет признать, что покупка чего-то в кредит - это не есть жизнь не по средствам, это всего лишь покупка в рассрочку, не более и не менее, в этом нет ничего стыдного и нет ничего аномального и позорного.

Итак, я утешал своего приятеля вот чем: во-первых, не нужно пересчитывать свою гривневую зарплату в доллары по курсу сегодня, потому что валюта ему, по большому счету, не нужна. Во-вторых, валюта нужна лишь для погашения кредита, и придя в банк с гривнами, можно легко заплатить по долларовому кредиту, в банке с этим проблем не возникнет, потому что никто фактически не продает наличную валюту.

Тут, правда, банки ввели комиссию за покупку валюты, но если платеж по кредиту составляет, скажем, 500 долларов, то с учетом комиссии 3% переплата составит аж 15 долларов, и это не повод впадать в транс.

В-третьих, любимое кафе можно и нужно заменить бутербродами, приготовленными дома, это тоже не стыдно. А вот с четвертым пунктом есть проблемы: плохие предчувствия просто так не исчезнут, потому что покупательная способность таки снизились, а тут еще вдогонку кричат, что не нужно было много есть и покупать всякой ерунды в период до кризиса, все, рай закончился. Это такой вид оскорбления нынче.

На самом деле, никакого рая потребления не было, потому что только очень богатый человек мог делать покупки, не задумываясь, а большинство людей тщательно взвешивали свои возможности. То, что многие называли потребительским бумом, на самом деле было временем больших возможностей купить то, чего когда-то мало кто мог себе позволить. То есть лично я называю докризисный период эпохой насыщения, но никак не переедания и ожирения.

Теперь даже без разоблачений в "потреблятстве" многие сократили свои расходы. Меня позабавили предположения моих коллег о том, что, забрав деньги с депозитов, люди бросились покупать телевизоры и холодильники, потому что надо было куда-то пристроить деньги. Я считаю, что в наши дни так поступают только идиоты. Интересно, почему у меня лично не возникло желания купить себе очередной плеер?

И я был прав, потому что, согласно последнему отчету компании Avetures, продажа электроники снизилась на 15% в октябре по отношению к сентябрю. Значит, идиотов в стране не так много, как меня убеждали. Значит, всем стало понятно, что новый телевизор подождет, подождет и любимое кафе. И ничего смертельного в этом нет.

Еще одна причина, по которой меня раздражает призыв потреблять меньше, состоит в том, что меньшее потребление ведет к сокращению предложения товаров и услуг. Вслед за сокращением конечного потребления вниз катится и потребление тех, кто создает добавленную стоимость или даже попросту зарабатывает на наценке.

Проще говоря, когда вдруг чья-то "Шкода Октавия" начнет рассыпаться и на фирменной СТО не окажется простенькой детали, имейте в виду, что СТО тоже сократила потребление - все в точности с указаниями тех, кто кричал о "потреблятстве".

И когда в супермакете не обнаружится божественный виски Dewar's, вам придется пить коньяк "Шустов", потому что он отечественный, и его производителя нас просили поддержать, а критики потребления говорили, что, мол, не фиг баловать себя дорогим импортным пойлом.

И если вдруг в больнице не окажется нужного лекарства, так и знайте: больница и госбюджет тоже решили потреблять меньше, чтобы не обвинили в "потреблятстве".

Так что потреблять нужно столько, сколько необходимо, а если нет возможности, то это время мы переживем. Даже крикуны о "потреблятстве" готовы пережить все тяготы, потому что они, если честно, сами хотят потреблять больше и больше.

В общем, будьте благоразумны: нет потребления - нет предложения, хотя есть на свете слишком много вещей, которые нам просто необходимы. Отказаться от них - безумие. Впрочем, каждый сходит с ума по-своему.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!