Кризо, я люблю тебе!

Кризо, я люблю тебе!

Як не тривожно спостерігати інфляцію і спад економіки, сьогодні криза несе набагато більше позитиву, ніж негативу.
Понеділок, 17 листопада 2008, 16:18
Сергій Кемський - політолог.

Мировой финансовый кризис коснулся и Украины, в этом уже сомнений нет ни у кого. Беззаботно-хуторянское "это у них там, на Западе, кризис, нас это, как всегда, обойдёт стороной" сменилось на апокалиптическое "экономику Украины ждёт большая депрессия".

Панические настроения ширятся в обществе день ото дня. Чтобы бурный поток неуправляемых явлений не захлестнул экономику, украинская политическая элита должна чётко отдавать себе отчёт, как именно влияют события в мировой финансовой системе на страну.

Влияния

Украина ощутила влияние мировой финансовой лихорадки по нескольким направлениям. Прежде всего, в плане дефицита дешёвых денег для отечественных банков.

Это стало импульсом для сокращения кредитования. Что, в свою очередь, уже привело к падению спроса на импортные автомобили и фактическому замораживанию рынка недвижимости. В дальнейшем следует ожидать сокращения спроса на бытовую технику.

Впрочем, это позитивно повлияло на ситуацию в отечественном автопроме: было принято решение продолжить выпуск бюджетного автомобиля "Славута".

Второе, не менее важное последствие мирового кризиса: сокращение спроса на металл, в том числе, и украинский. Результат - стремительное сокращение объёмов производства в отечественной металлургии, которая является главной статьёй экспорта.

Последствия этого неприятны и довольно масштабны: значительный рост безработицы и остановка некоторых градообразующих предприятий в сочетании с дефицитом валюты. Что не замедлило отразиться на курсе гривны. При позитивном сальдо торгового баланса ее не нужно было бы искусственно поддерживать ценой золотовалютного резерва.

Третья точка воздействия - это отток иностранного капитала, о чём очень красноречиво свидетельствует падение индекса ПФТС. Следует отметить одну интересную особенность: о влиянии мирового финансового кризиса на украинскую экономику всерьёз заговорили лишь после того, как начались проблемы с ликвидностью в "Проминвестбанке".

И сегодня всё ещё непонятно - была ли ситуация с банком закономерным развитием кризисных явлений в Украине, или же ее следует "читать" как отечественную особенность сделок по слиянию и поглощению.

Риски

Чем ещё может грозить финансовый кризис? Прежде всего, следует опасаться последствий в социальной сфере. По традиции, украинские "элиты" делают всё, чтобы переложить бремя последствий на рядовых граждан.

Кредит МВФ для рефинансирования корпоративных долгов придётся отдавать именно "маленьким украинцам". По 300 долларов с человека плюс проценты.

Скорее всего, произойдёт снижение общего уровня качества жизни: работодатели воспользовались разговорами о кризисе в свою пользу и стали замораживать, а порой и сокращать заработную плату сотрудникам даже в тех отраслях, которые не испытали прямого воздействия кризисных явлений.

Из уст самых высокопоставленных чиновников прозвучали призывы отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Идея, возможно, хорошая, но нельзя не учитывать контекст, в котором её предполагается реализовывать.

Единственными реальными покупатели земли сейчас являются ФПГ. Перераспределение земельных ресурсов страны в пользу олигархов приведёт к ещё большему имущественному расслоению и тяжёлым социальным последствиям в долгосрочной перспективе.

Перспективы

Как ни тревожно наблюдать инфляцию и спад экономики, в сегодняшней ситуации кризис несёт гораздо больше позитива, чем негатива, если предпринять адекватные меры.

Прекращение кредитования - это прекращение перераспределения национального богатства в пользу банкиров. Если банк занимает деньги под 5% годовых, а кредитует под 20-30%, иначе, как ростовщичеством, этот "бизнес" назвать трудно.

Такая маржа всегда аргументировалась высокими рисками отечественного рынка. Но ситуация с "Проминвестбанком" показала, что эта "плата за высокие риски" идет в карманы банкиров и не означает надёжности банка для вкладчиков.

Следует ожидать, что теперь этот дисбаланс придет в равновесие. Потребительское кредитование частично виновно в повышенных объёмах импорта, прежде всего автомобилей и бытовой техники.

Ипотечное кредитование - главная причина раздувания мыльного пузыря рынка недвижимости. Поэтому с заморозкой программ кредитования рынок недвижимости начнёт возвращаться к нормальной "жизни".

Металлургия - это не только главный источник поступления валюты в страну, но и главные "ворота", через которую эта валюта уходит. Фактически, большая часть импортируемого природного газа тратится именно в этой отрасли.

Украинским олигархам удалось оспорить экономическую аксиому о том, что частный капитал эффективнее государственного.

Если сравнить состояние предприятий Украины и Беларуси, которое в начале 90-тых годов было примерно одинаковым, увидим, что приватизированные украинские заводы продолжают вырабатывать свой ресурс, а беларусские, оставшиеся в госсобственности, модернизированы и производят современную высококачественную продукцию.

Если следовать рыночной этике ("каждый спасает сам себя"), которую так хорошо усвоили олигархи, государство не должно беспокоиться по поводу проблем на том или ином металлургическом предприятии. Однако нельзя забывать о социальных последствиях массовой безработицы, которая грозит сегодня некоторым украинским регионам.

Очищение кризисом

Главный урок кризиса, который всем нужно прилежно усвоить: модель экономики, выстроенная в Украине - неэффективна и нежизнеспособна. Существующая система не обеспечивает нужного уровня деловой активности предпринимателей, модернизации производства и роста производительности труда.

Экономика, ориентированная на экспорт, настолько пренебрегает внутренним рынком, что сегодня более 90% населения не может приобрести товары длительного пользования без потребительских кредитов.

Кредитное бремя не могло увеличиваться до бесконечности - только до того момента, когда размер долга превысил бы стоимость всех активов страны. И до этого оставалось не так уж и много времени, и если бы не грянул кризис. Теперь у страны появился ещё один шанс.

Снижение спроса на автомобили, которое обычно свидетельствует о рецессии, в условиях украинского кризиса проявилось в снижении спроса на импортные автомобили. Бюджетные же авто отечественного производства вновь нашли своего покупателя.

Оздоровление экономики

Рано или поздно кризисные явления в экономике закончатся и, учитывая все перечисленные тенденции, Украина получит высокий уровень безработицы, но и придут в равновесие раздутые рынки.

В этой ситуации очень привлекательными окажутся инвестиции в создание, например, отечественного концерна, производящего бытовую технику эконом-класса. Оптимально было бы создать такое производство в регионе, который пострадал от сокращения объёмов выработки в металлургической промышленности.

Не менее важно создание новых моделей автомобилей на отечественных машиностроительных заводах - через полтора года, когда страна начнёт выходить из кризиса, и такие автомобили будут очень востребованы.

Важная роль в оздоровлении экономики отведена государству. Оно должно начать активно кредитовать предпринимателей. Не всех, а тех, кто создаёт товары, услуги и рабочие места.

Причём для этих целей можно использовать печатный станок. В условиях фактической заморозки отечественной экономики, такие "разогревающие эмиссии" будут очень полезны.

Государство должно обратить внимание на финансовый сектор. Банки должны кредитовать бизнес, а не спрос. Кредитованный спрос раздувает потребительские рынки и приводит к дисбалансу в экономике.

Кредиты физическим лицам должны быть ограничены сроком до 7 лет. Положительный эффект этого решения будет ещё и в том, что деньги потекут в кредитование бизнеса.

Никто не отменял традиционный рецепт борьбы с безработицей - общественные работы. Сейчас самое время обновить изношенную инфраструктуру и построить дороги.

Украинская экономика уже долгое время сидит на двух стульях - российском газовом и западном кредитном. Сегодняшний мировой кризис - лучшее время для того, чтобы она наконец стала на ноги.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!