Чи варто рятувати хлопчиків у Мазератті з Уолл стріт... (рос.)

Чи варто рятувати хлопчиків у Мазератті з Уолл стріт... (рос.)

Криза - це прекрасний спосіб вкрасти необмежену кількість грошей платників податків.
Понеділок, 6 жовтня 2008, 12:07
Дмитро Мошкало – віце-президент ІФГ Foyil. На позиції інвестиційного керуючого Foyil Asset Management Ukraine Дмитро управляє як взаємними фондами, так і індивідуальними інвестійними портфелями.

Инвесторы всего мира ждут решения американского Конгресса, но что собственно оно изменит? Фактически Полсон, Буш и Бернанке говорят: забудьте о том, что такое реальная покупательная стоимость денег. США решит этот вопрос.

А если кто-то не согласиться (например, захочет перевести расчеты в другую валюту) - напомним об авианосцах. Прочие игроки с такой постановкой вопроса пока что соглашаются и покупают казначейские обязательства США.

А что им еще остается делать?! У Китая с Японией этих фантиков уже почти на 2 трлн. дол.

Может и пронесет опять! Однако американские налогоплательщики стали вопрошать: "Это что за "беспредел"!!! Мы не хотим платить за чужую жадность". И что мы слышим в ответ?

ФРС напечатает горы казначейских облигаций, и за счет эмиссии можно будет насытить экономику деньгами и дальше строить пирамиду под названием "потребительское кредитование". А вот если бюджет не выделит 700 млрд. дол., наступит коллапс мировой экономики и, например, все пенсионные накопления американских граждан сгорят. Со стороны администрации Буша это - явный шантаж конгрессменов.

К тому же мало кто из экспертов не прошелся по поводу эффективности "плана спасения" - экономисты сходятся на том, что коллапс, о котором стало модно в последнее время вести речь, лишь отодвинется во времени и рискует стать грандиознее.

После того, как Полсон окончательно дезориентировал общественность в вопросе реальной стоимости спасения финансовой системы США, появились оценки аналитиков, где фигурирует сумма масштаба кризиса 2,4 трлн. дол., т.е. в три раза больше. А общие потери мировой финансовой системы могут составить вообще астрономическую цифру в 10 трлн. дол. На этом фоне 700 млрд. дол. как раз достаточно, чтобы закрыть проблемы ряда "приближенных ко двору".

Напомним, что убытки одного только Lehman Broth за последние два месяца перед банкротством превысили 400 млрд. дол.; а объем первого "экономического" займа админстрации Буша в 2001 году исключительно только для ускорения роста потребительского спроса после рецессии, вызванной терактом 11 сентября, составил 785 млрд. дол. Следовательно, выделяемые даже не 700 млрд. дол., а всего 250, являются полной профанацией. Так кто кого "лечит"?

Но я думаю, что у финансовых кругов НЕ входит в планы спасать рынок. В чем причина? Идет борьба двух динамик. Первое - дать умереть тем, кто создал избыток денег в кредитной системе. Второе - сохранить статус-кво.

Когда у капитализма создан избыток производства, он закрывает фабрики, увольняет рабочих, т.е быстро ликвидирует накопленный избыток факторов производства. И чем быстрее он то сделает, тем быстрее закончится кризис.

Та же ситуация и с избытком накопленных кредитных денег. Нужно быстро от них избавиться. Поддерживая того, кто должен умереть, правительство поддерживает статус-кво за счет денег налогоплательщика, затягивая кризис.

Это вызывает протест населения, (почему жирные коты с Уолл-Стрит, которые устроили кризис, должны продолжать жить, а страдать должен рядовой американец). Администрация пугает рецессией народ, давит на него.

А чтобы не было лишних вопросов, и чтоб частично снять социальную напряженность (не забываем, речь идет об типичном представителе американского среднего класса), увеличивает гарантию по депозитам с 100 тыс. дол. до 250 тыс. дол. (знают ведь, что банки будут массово банкротиться).

Кризис - это прекрасный способ своровать неограниченное количество денег налогоплательщиков. И никто никогда не разберется, куда они делись, и причина есть уважительная.

У американцев банкротство компании уже стало популярным способом отъема государственных денег. Но правда в том, что, так или иначе, нужно ликвидировать накопленный избыток денег, чтобы кризис быстрее закончился.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua