Светлана Рябошапка для "ЭП":
Макака с гранатой

Светлана Рябошапка для "ЭП":
Макака с гранатой

Янукович поражен. Это он сам сказал: я, сказал, поражен резолюцией Сената США. У вашего автора сразу возникло чувство законной гордости за чужой Сенат – это ж какая мощь нужна, чтобы через океан, да с такой точностью, поразить – пусть не главный, пусть за
Понеділок, 24 вересня 2007, 09:12

Сэр Генри: Слушайте, Ватсон, а давайте его поймаем, а? И тогда всё кончится!

Ватсон: Нет, не кончится!

(К/ф "Собака Баскервилей")

Янукович поражен. Это он сам сказал: я, сказал, поражен резолюцией Сената США. У вашего автора сразу возникло чувство законной гордости за чужой Сенат – это ж какая мощь нужна, чтобы через океан, да с такой точностью, поразить – пусть не главный, пусть задрипанный, но всё же – стратегический объект Кремля! Это вам не яйцом с десяти метров пульнуть…

А в чём, собственно, убойная сила резолюции Сената, так поразившей надёжу всей многонациональной донецкой семьи?  "Сенат США призывает народ Украины сохранять демократические успехи "Помаранчевой революции" 2004 года и надеется, что лидеры Украины проведут выборы 30 сентября 2007 года в соответствии со стандартами ОБСЕ". Согласитесь, ужасная, непростительная бестактность: в трёх строчках напомнить Януковичу сразу о четырёх отвратительных вещах: демократии, революции, стандартах ОБСЕ, да ещё и о том, что он, Виктор Фёдорыч, в Украине не один самый главный "папа". Так ведь и написали, янки противные: "лидеры Украины", во множественном числе, без упоминания фамилии Ахметов.

Но Сенат с его демократией – далеко, а выборы, как вы уже догадались – близко-близко. Получив вполне внятное "дапашливы" из-за рубежа, регионалы принялись усиленно обрабатывать свою (почти уже – свою) страну.

И полетели "клочки по закоулочкам" - только успевай уворачиваться. Первым выступил признанный гений неумышленного пиара с непредсказуемыми последствиями – регионал Василий Киселёв. Как всегда, удачно: приунывшая было, страна немедленно взбодрилась - как с первым криком петуха - с первым же словом Василия: Словом о Полку Кашпировского. "Вы представляете, - взволнованно рассказывал Василий всем охочим его слушать, - они (враги – С.Р.) раздают фотографии Кашпировского, наняли его, зомбировать людей собираются! Вот какая цена борьбы! Это ж какие деньги платить надо!" Не успел Кашпировский наслать на Василия что-нибудь нехорошее, а народ - придумать все возможные анекдоты с участием денег, зомби и Партии регионов, как господин Киселёв взял следующую октаву. На сей раз – фальцетом. Вышло ещё похлеще "недешевых зомби". 

Ваш автор имеет ввиду интригу, которая занимала следящий за новостями народ всю прошедшую неделю – регионалы вспомнили, что их участие в выборах – дело сугубо договорное. Но партия с заявлением о возможном неучастии в выборах ещё только прицелилась, только размахнулась – а Василий уже стукнул. В набат: "Не пойде-о-ом! Фальсифика-а-ации! Держи во-о-ора!". Получилось - громче всех. Так, что на следующий день Янукович вынужден был с натугой перекрикивать киселёвское эхо: пойдем, мол, и победим, мол. И тут же, бэк-вокалом, прозвучали г-жа Герман с г-ном Азаровым: мы на выборы пойдем, если обеспечим себе 300 мест в парламенте, считая все фальсификации в нашу пользу волей народа, а следующие выборы будем назначать и проводить только между собой. Или, что ещё лучше – вообще не проводить. Ибо Украина страна большая, за пять лет можем не всё успеть… Это я, конечно, упростила – для ясности. Но смысл был примерно такой. 

В чём же подоплёка этой прихотливой игры регионального ума? -  спросит вдумчивый читатель. Если говорить совсем общо и просто, то подоплёка носит славный титул – Президент. Цель – "широкая коалиция". Точнее, цель – недвусмысленно показать, кто в "ширке" хозяин. А все почему – а всё потому, что некоторые, не будем говорить кто, произошли от обезьяны. Юля в своё время продемонстрировала, что при желании и умении из Президента можно "добыть" и решительность и твёрдость – получив, в виде бонуса к этим прекрасным качествам, досрочные выборы. Ну и эти (не будем уточнять, кто) в очередной раз решили свистнуть идею. Мол, ежели у Юли получилось "надавить" в одну сторону, то почему бы и нам не попробовать – в диаметрально противоположную? И Президент заговорил. О "конфигурациях", о политической взвешенности, о – чтобы ни у кого сомнений не возникало – "широкой коалиции".  Потому, что регионалы, своим "пойдем – не пойдем" дали ему такую возможность. Возможность отступить под вроде бы благовидным, но лживым предлогом: сохранение целостности страны, стабильность, трали-вали семь пружин… Ах, "крупнейшая полит сила", ой, если снимется с выборов, то – уй, они будут вроде как не совсем легитимные. Что-то в этом роде в качестве оправданий – и мы уже знаем, кто снова катастрофически спасёт страну, прописав ей – и себе заодно – снотворное "Универсал"…

Поскольку всё, сказанное выше, не более чем домыслы автора, то – чего уж там – продолжим домысливать. Например, что будет, если перестать путать целостность страны и свои альянсы по интересам? Альянсы – развалятся, а страна-то, пожалуй, устоит. А что будет, если на откровенный, как стриптиз, шантаж: "ПР идёт на…, ПР не идёт на…" ответить – да идите вы куда хотите и не морочьте голову? И выдержать паузу? Думается, эти гамлеты (не шекспировские, подервьянские) быстренько порешают вопрос "купатися, чи не купаться".  Съездят за восточную границу, привлекут дополнительный ресурс – и порешают как миленькие…

О "миленьком" - о широко объявленных фальсификациях. Тут вот какая интересная деталь вырисовывается: чем неуступчивее будет Президент в вопросе "ширки", тем масштабнее будут подтасовки и явный саботаж на выборах. Ведь тогда регионалам придется своими силами, без оглядки на "младшего партнёра", рисовать картину "Могучая куча из 300 голосов". Это вам не детский лепет на "каруселях" с "печеньем" образца 2004-го. К слову – 2004 ПР и в самом деле взяла за образец. "Партия регионов намерена организовать акции протеста в случае фальсификации результатов досрочных парламентских выборов. Мы будем поднимать народ, - заявил Виктор Янукович". Да, происхождение по Дарвину всё-таки сказывается… Опыт прошедшего лета ничему не научил, и гостеприимная столица опять должна ждать "дорогих гостей"?  Летом, помнится, "дорогие гости" для начала митинговали против своего права выбирать, а потом – за своё право выбирать Партию регионов. "Вот какая цена борьбы! Это ж какие деньги!" - как говаривал  Василий Киселев. И без всяких кашпировских…

Светлана Рябошапка
Светлана Рябошапка
Вашему автору ясно одно: ваш автор не беспристрастна. Будешь тут беспристрастной, как же. Рассказываю (сама где-то вычитала, но не помню – где): у мужика над подъездом лампочка не горела – может, вывинчивали ее, может, его же отпрыск для развлечения разбивал – не знаю. Знаю только, что агитатором на участке у мужика был местный ЖЭКовский работник. Работа которого как раз и заключалась в ввинчивании новых лампочек на место выбывших. Так вот, приходит этот агитатор и говорит мужику: голосуй за Партию, так и так! А мужик ему: а ты мне лампочку над подъездом вкрути – тогда проголосую. На следующий день лампочка была. И такая тоска взяла вашего автора – что один урод свою прямую обязанность исполняет только в порядке мелкого шантажа,  а второй, такой же, идет и голосует – не за страну, не за достоинство своё человеческое – за ЛАМПОЧКУ. Будем беспристрастными, да?

"Мы должны стабилизировать ситуацию не менее, чем на 5 лет. И до очередных выборов не допустить никаких досрочных выборов, а развивать нашу страну и "покращувати життя", - заявил лидер Партии регионов. Пять лет, говорите, пацаны? Ну что ж – время пошло… 

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!