В. Горбаль: ...Возможно, где-то обнаружится прабабушка с большим завещанием, или кто-то меня усыновит

В. Горбаль: ...Возможно, где-то обнаружится прабабушка с большим завещанием, или кто-то меня усыновит

Два рейтинга журналов "Фокус" и "Корреспондент" оценили состояние собственника "Укргазбанка" Василия Горбаля с разницей в 50%. Но, увы, он так и не уточнил, кто из них ближе к истине - максималисты из "Корра", озвучившие цифру $576 млн., или "Фокус" с $29
Середа, 13 червня 2007, 20:34
Взять интервью у Василия Горбаля - № 37 в списке Партии регионов, владельца хоть не самого крупного, но и далеко не мелкого "Укргазбанка" (занимает 12-е место из почти 170 украинских банков) нас побудило банальное любопытство. Два рейтинга, обнародованных в течение одной недели, - журналов "Фокус" и "Корреспондент" - оценили состояние банкира с разницей в 50%. Любопытство, увы, осталось неудовлетворенным. Горбаль не уточнил, кто ближе к истине в оценке его активов - максималисты из "Корра", озвучившие цифру $576 млн., или "Фокус" с $291 млн. Зато мы выяснили, что г-н Горбаль, как и любой из нас, мечтает о свалившемся на голову наследстве или усыновлении каким-нибудь миллиардером.

- В начале апреля Ассоциация украинских банков Украины очень резко отреагировала на заявление первого вице-премьера Николая Азарова об экономической дестабилизации, вызванной попыткой президента распустить ВР. В АУБ заявили, что политический кризис не повлиял на экономику, а подобные заявления чиновника такого ранга подрывают авторитет отечественных банков. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Главной чертой любого политика должна быть ответственность, поэтому на заседаниях совета НБУ я лично настаивал на том, чтобы не делать никаких заявлений касательно угроз ухудшения экономической ситуации и тому подобного. И мы это запротоколировали и рекомендовали всем.

Можно констатировать факты, которые дает управление статистики Минэкономики, но в подобной ситуации их нельзя подавать как факты, влияющие на те или иные процессы. Ведь банковская система достаточно чувствительна: значительную часть ее пассивов формируют вклады населения, которое слишком восприимчиво к резким заявлениям политиков.

Например, кризис 2004 года во многом был искусственно "подогрет" непродуманными заявлениями политиков.

- Вы не считаете, что сегодня также сложилась похожая ситуация? Ведь в АУБ говорили именно об этом.

- Сегодня еще, слава Богу, никто из политиков не делал таких резких заявлений. Просто есть вещи, которые надо говорить на внутренних совещаниях. В парламенте, перед которым выступал Азаров, наверное, не было заинтересованных слушателей.

Возможно, он озвучил некоторые тенденции, которые имели место, но ВР, в такой момент, – это не то собрание, перед которым все это надо было говорить, ведь там все рассматривается через призму политики.

Просто эти вещи были сказаны не там где надо. Если бы это прозвучало в Минфине или на Коллегии ГНАУ, там бы из такой информации сделали бы совершенно иные выводы.

Что же до АУБ, то там часто находят те или иные поводы, чтобы напомнить о себе…

- То есть вы считаете, что АУБ просто пропиарилась?

- Да, там очень часто занимаются самопиаром. Я думаю, что в заявлениях этой организации есть нечто будоражащее и провокационное. Ведь НБУ же не делал никаких заявлений, а это говорит о том, что экономическая ситуация действительно была стабильной.

- На вашем бизнесе как-то сказался политический кризис последних месяцев?

- Любая политическая ситуация как-то влияет на бизнес. И в этот раз в какой-то момент был некоторый спад активности в банковской системе Украины, также "зеркальный" спад коснулся и ценных бумаг украинских компаний на внешних рынках. Это случилось, когда прозвучало много заявлений о возможности силового варианта, и по CNN шли "картинки" с внутренними войсками.

- Последние несколько месяцев на рынке недвижимости затишье. Но эксперты отмечают, что отечественные банки уже набрали достаточно много кредитов за рубежом в расчете на ипотечный бум. Как на ваш взгляд будет развиваться ситуация на этом рынке? Стоит ли нам ожидать какого-либо кризиса?

- Я буду последним из тех, кто станет говорить об экономическом кризисе. Даже за минуту до него я буду стараться исправить ситуацию.

Считаю, что рынок будет только расти и развиваться. Себестоимость строительства, конечно же, увеличится, но вместе с этим будет расти и конкуренция на рынке.

Станет больше игроков, занимающихся ипотекой, именно за счет этих факторов и можно будет сбалансировать рынок.

К тому же у нас пока еще нет "правильной" ипотеки в полном понимании смысла этого слова.

- Что такое, по-вашему, "правильная" ипотека?

- Это кредитование под уже построенное жилье. У нас же сегодня широко кредитуют под только строящиеся квартиры.

Это наше большое ноу-хау, которое в свое время первым предложил в качестве эксперимента ГАХК "Киевгорстрой". И, естественно, иностранные банкиры не совсем понимают кредитование под то жилье, которое только будет построено.

Что же до "настоящей" ипотеки, то она в Украине пока что развита слабо. Ведь толчок к развитию того рынка должен был дать его главный инструмент - Государственное ипотечное учреждение.

Но пока что этого не случилось, и уровень чистой ипотеки недостаточно высок. Но что отрадно, что ипотека есть уже не только в столице, но и во всех регионах страны.

- А когда в Украине может появиться нормальная ипотека?

- Думаю, в ближайшее время. Украина не будет "выжженной землей", где нет каких-то банковских услуг, которые есть в Европе или на других рынках. И банки уже готовятся к этому. Я вчера зашел на сайт одного рекрутингового агентства и увидел там объявление о 20 вакансиях в каком-то иностранном банке. Три или четыре из них касались ипотеки. Пока что люди подбирают себе штат, они уже готовятся к тому, что здесь будет.

- Но сколько понадобится времени, чтобы в Украине появилась настоящая ипотека: год, два, месяц?

- Сами увидите.

- Вы считаете справедливой оценку вашего бизнеса журналом "Корреспондент" – 21 место среди самых богатых украинцев с капиталом 576 миллионов долларов?

– Я не знаю, чем руководствовался этот журнал. Наверное, они сравнивали сделки вокруг аналогичного банка, которые осуществлялись в этот период. Тогда был продан банк ТАС, который сравним с нами по размеру.

- На каком этапе сегодня находится процесс продажи "Укргазбанка"?

- Сегодня у банка есть два, а то и три варианта стратегии развития. Они предполагают поиск как стратегического, так и портфельного инвестора. Что касается первого, то, думаю, в зависимости от пожеланий стратегического инвестора возможны совершенно разные конфигурации долей в банке. Второе - может быть вариант с частным размещением акций, т.е. приход портфельного инвестора.

Причем обе эти стратегии не взаимоисключающие. Но на сегодняшний момент де-факто нет ни первого, ни второго. Заключенных сделок пока нет.

- Может случиться такое, что вы передумаете продавать банк?

- Я очень хотел бы, чтоб "Укргазбанк" развивался успешно и динамично. В нынешней ситуации я вижу, что банку нужен качественный скачок - увеличение его капитализации и сохранение конкурентного положения на внутреннем рынке. Для этого нужен инвестор.

А что будет в будущем? Ну, возможно, манна небесная упадет на меня или где-то обнаружится прабабушка, которая оставит большое завещание, или кто-то меня усыновит (улыбается)…

Политическую часть интервью читайте здесь

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!