В ожидании поколения-2000

В ожидании поколения-2000

Украиной управляла довольно сплоченная и немногочисленная группа людей. Большинство из них пришли из партийных, комсомольских и профсоюзных кругов. Их было тысяч десять-пятнадцать. За годы их царствования в стране выросло другое поколение людей, поколение
Понеділок, 12 лютого 2007, 09:52

Больше пятнадцати лет назад всем гражданам СССР, вольно или невольно оказавшимся на территории Украины, предложили инвестировать весь имеющийся у них капитал, - а тогда он был небольшим: работящие руки, светлая голова, возможно крепкие кулаки, а кое у кого и способность к меткой стрельбе, - в некое перспективное предприятие. Граждане согласились. Так появилось новое акционерное предприятие "Независимая Украина".

На задворках мира

Все эти годы перспективным предприятием "Украина" управляла довольно сплоченная и немногочисленная группа людей. Большинство из них пришли из партийных, комсомольских и профсоюзных кругов советского истэблишмента. Их было немного - тысяч десять-пятнадцать.

Мы знаем их имена. Это президенты Кравчук, Кучма и Ющенко. Премьер-министры Масол, Марчук, Лазаренко, Пустовойтенко, Ющенко, Кинах, Янукович, Тимошенко, Ехануров и прочая министерская сошка. Это депутатские корпусы. Это олигархи и просто влиятельные люди, совершавшие кто челночное движение из власти в богатство и назад, а кто - концентрическое движение вокруг да около власти.

Это бандиты, ставшие между собой уважаемыми людьми и уважаемые люди, которых трудно отличить от бандитов. За пятнадцать лет эти люди завладели Украиной и теперь распоряжаются ей как своей собственностью.

Украина и есть их собственность.

Каковы же результаты работы акционерного предприятия "Украина" под их управлением?

Неважнецкие, если честно.

Об эффективности работы украинской элиты можно судить по многим показателям. При прочих равных или равных стартовых условиях - страна пасла, пасет и собирается пасти задних и дальше.

За пятнадцать лет стоимость акции Украины, за которую проще всего принять валовой внутренний продукт на душу населения, выросла всего на пару процентов. Оказалось, что граждане, вкладывавшие на протяжении пятнадцати лет свой труд, способности и умения в акционерное предприятие Украина, живут сейчас в среднем едва ли лучше, чем жили во времена дефицита мыла и сигарет в 1990-м году.

За это же самое время соседние предприятия, стартовавшие приблизительно с той же самой точки, вернули своим акционерам если не сторицей, то довольно весомыми изменениями в жизни. Давайте посмотрим как росли акции похожих предприятий за это же самое время.


Данные ООН


Эстония, не обладавшая ни ископаемыми, ни географическими условиями Украины, ухитрилась вырастить свой национальный продукт на душу населения почти в три раза. Наиболее близкая Украине по экономическому потенциалу 80-х Польша - выросла почти в четыре с половиной раза. Украина теперь находится на уровне беднейших районов Польши.

Даже Албания, полуразрушенная коммунистами к 1990-м году страна, вырастила свое благосостояние в четыре раза, и теперь общается с соседним Евросоюзом на равных.

По глубине экономического провала в 90-х (до 40% от уровня 1990 года) Украине под стать разве что побитая войной Хорватия. Но и та смогла к 2005 году поднять свой национальный продукт в полтора раза по отношению к 1990-му году.

Но может быть ВВП на душу населения - показатель слишком оторванный от жизни, и на самом деле граждане Украины живут гораздо лучше, чем в 1990-м году?

Давайте посмотрим на продолжительность жизни.

Среднестатистический украинский мужчина едва доживает до пенсионного возраста. Каждый третий украинский мужчина и каждая шестая женщина умирают в самом продуктивном возрасте. Продолжительность жизни украинца - 62 года. В Албании - 69. В Словакии - 70, в Словении - 73, в Эстонии - 66, в Румынии и Болгарии - больше 68 лет. Каждый год прироста продолжительности жизни - это огромный шаг прочь от дикости.

Продолжительность жизни украинца - это, наверное, самый наглядный интегральный показатель эффективности работы украинской элиты за пятнадцать лет. Демографам хорошо известно, что продолжительность жизни советских людей падала начиная с 1965 года. Причин тому было несколько, главные из них - архаичная экономическая модель и вызванный социальной безысходностью саморазрушающий образ жизни граждан. Нынешние 62 года, отведенные украинцу для жизни - самое веское свидетельство в пользу того, что директорат перспективного предприятия "Украина" - это интеллектуальные наследники советской эпохи.

Элита интеллектуальных лузеров, управлявшая Украиной пятнадцать лет, загнала страну на задворки мира и доказала свою неспособность к какому-либо лидерству, кроме лидерства в воровстве и демагогии.

Обычно, когда такое происходит в настоящем акционерном предприятии, акционеры могут забрать свои капиталы и вложить их в какое-нибудь другое предприятие. Миллионы украинцев именно так и делают, легально и нелегально мигрируя из страны. Второй решение, более реалистическое в нашем случае, - это сменить директорат. Полностью. И как можно быстрее, ведь времени у Украины осталось очень мало.

Почему - мы сейчас постараемся объяснить.

Времени мало

Трудно переоценить роль системы социального обеспечения в украинской экономике. Собес управляет экономической системой и устанавливает границы политически возможного в стране. Система социального обеспечения страны построена так, что нынешние работающие кормят нынешних нетрудоспособных. Объемы перераспределения национального богатства от первых ко вторым невероятно велики для развивающейся страны. По данным Государственной Налоговой Администрации Украины, страна отбирает до сорока процентов произведенного руками одних и отдает в руки других.

И огромная доля из этого принадлежит системе социального обеспечения.

Только Пенсионный Фонд выплачивает своим подопечным около семидесяти миллиардов гривен в год. Для этого государство вынуждено забирать больше 2500 гривен в год или около 200 гривен в месяц с каждого, находящегося в трудоспособном возрасте.

Достаточно было бы того, что это сами по себе немалые деньги. Двести гривен в месяц - тяжелая нагрузка на трудоспособного гражданина страны, где средняя зарплата около тысячи гривен. Это - эффективный налог в 25% в дополнение к тому, что забирается на оборону, содержание парламента, президента и прочих бюджетников. Структура трат Пенсионного Фонда абсолютно непрозрачна. Исходя из просачивающейся информации, что максимальные государственные пенсии превышают минимальные в десятки раз, нетрудно догадаться, что небольшая категория суперпривилегированных пенсионеров съедает львиную долю перераспределяемых государством продуктов труда нации.

Согласно исследованиям макроэкономистов, экономика очень чутко реагирует на каждый процент в доле перераспределяемого национального продукта. Двадцать пять процентов перераспределения - доля, характерная для динамичных стран Азии, стремительно догоняющих развитые страны. Это состояне, в котором должна бы находиться Украина сейчас. Тридцать пять процентов - доля перераспределяемого продукта, характерная для все еще энергичных стран вроде США или Австралии, - богатых стран, которые уже могут себе позволить плавные темпы роста экономики. Тридцать семь-сорок процентов и выше - характерны для стагнирующих, но зажиточных экономик Европы и нынешней Украины.

Сравнивая экономики стран, ученые-макроэкономисты установили такой эмпирический факт: рост перераспределения национального продукта государством на 10% - например с 30% до 40% - замедляет темпы роста экономики страны приблизительно на один процентный пункт - например с 6% до 5%. Небольшое различие приводит к драматическим результатам - страна с пятипроцентным ростом достигает удвоения ВВП, а стало быть улучшения вдвое жизни ее граждан, включая и пенсионеров, на несколько лет позже, чем страна с шестипроцентным ростом.

Верно и обратное - уменьшение аппетитов государства на десять процентов ведет к ускорению развития страны на один процентный пункт.

Прекрасным примером этому является экономика Словакии, где пенсионная система была полностью приватизирована и установлен необременительный равный налог, в результате чего правительственные траты снизились почти вдвое за несколько лет. Сейчас Словакия это быстро развивающееся, динамичное общество, своего рода европейский экономический дракон, где темпы роста стабильно превышают 6% в год, а инфляция упала до завидных 2-3%.

Положение Украины с ее пенсионной системой, где ныне работающие кормят нынешних пенсионеров, а перераспределительные аппетиты государства непомерны, катастрофически осложняется еще и тем, что дряхлеющую страну вскоре будет просто некому кормить. Украинская демографическая пирамида опирается на все более сужающееся основание.




Данные ukrstat.gov.ua

Поколение, которое идет на смену нынешней экономически активной когорте украинских граждан чуть ли не в полтора раза менее численно, чем предыдущие. Через семь-десять лет растущую армию все более здоровых и долгоживущих пенсионеров должна будет подпирать своей экономической активностью все менее численная когорта трудоспособных.

Починить тормозящую страну систему социального обеспечения непросто. Ясно, впрочем, что времена по-советски непрозрачных механизмов перераспределения труда одних в пользу других должны уйти. Каждый должен стремиться обеспечить свою собственную старость путем накапливания средств в личном пенсионном фонде. Средства из этих фондов должны реинвестироваться самими гражданами по своему выбору в растущую экономику страны. И только тех, кому в жизни не повезло, должно обеспечивать минимально прожиточной пенсией государство.

Если же нынешняя система социального обеспечения останется неизменной, для того, чтобы предоставить будущим пенсионерам всевозрастающий уровень жизни, государство будет просто вынуждено перераспределять все большую и большую долю национального продукта, все сильнее и сильнее тормозя развитие страны. Эффект замедления и проедания страны будет усиливаться тем, что когорта стареющих иждивенцев будет иметь все большие и большие электоральные преимущества по сравнению с когортой трудоспособных. Для Украины это будет означать остаться в категории недоразвитых стран навсегда.

А между тем директорат перспективного предприятия "Украина" не только недооценивает размеры грядущего кризиса, но и делает все, чтобы его усилить. Складывается впечатление, что их интеллектуальный горизонт не простирается дальше следующего бюджетного периода.

Нетрудно понять почему. При формировании всенародного общего котла работает "правило правой руки" социализма, а именно - "Что сторожим, то и имеем. За очередью следишь - без очереди берешь".

Из сорока перераспределяемых процентов национального продукта завидная доля налипает на руки всеукраинского директората и оседает в Безрадичах, Кончах и на счетах зарубежных компаний с неясной родословной. Все свои пятнадцать лет они только и делали, что перераспределяли национальное богатство. Набор умений украинской элиты, выработанный этим временем, заключается в более или менее успешной стратегии борьбы за место у финансовых потоков - у раздаточного окошка всеукраинской богадельни. И вся их забота в том, чтобы раздаточное окно - государственный бюджет - поставляло блага и богатство непрерывно и как можно более обильно.

Среди господ управляющих сложился здоровый консенсус по вопросу перераспределения национального продукта: перераспределять нужно больше. Идет ли речь о шахтерах, свекловодах и сахарозаводчиках, идет ли речь о "поддержке национального производителя", или о "бабушке-пенсионерке", об автомобильных дорогах или газотранспортной системе, за каждым вопросом - стоит чье-то лицо из нынешнего директората и чьи-то конкретные липкие руки. Вопрос только в очередности перед раздаточным окном, за которую, собственно, и идет борьба на парламентских, местных и президентских выборах.

А пока они толкаются у корыта, которое скоро будет некому наполнять, за ними, оказывается, пристально наблюдают.

Поколение-2000

За годы их царствования в стране выросло другое поколение людей. Из гущи тайно презираемого элитой народа на правителей смотрят внимательные глаза.

Это глаза нового поколения людей, которые научились выживать и рассчитывать сами на себя. Было бы правильно назвать их поколением-2000, потому что большинство из них состоялось именно в текущем десятилетии.

Их жизнь и становление проходили в совершенно иной среде. Это новые люди, способные сами, без подачек со стороны или толкотни у государственного раздаточного окошка, обеспечить себе достойную жизнь в нынешней Украине.

Эти люди кардинально отличаются от работодателей. Хотя бы тем, что они профессиональнее. Они лучше разбираются в финансах, маркетинге, юриспруденции, производственных вопросах. Именно на их плечах Украина выкарабкивалась из ямы экономической разрухи 90-х.

Поколение-2000 лучше понимает мир. В отличие от своих предшественников, они неразрывно связаны с мировой культурой и цивилизацией. Поколению-2000 ведомо, чем живет страна, известна украинская повседневность.

Сейчас в этой массе начал тлеть какой-то огонь – их творческая и интеллектуальная энергия ищет выхода. Они томятся в душной атмосфере украинского социума: их таланты и ум несоизмеримы с их ролью в обществе. Они отвечают на презрение - презрением. Они прекрасно видят лень, необразованность, совковость, бандитские манеры и отсутствие достойного мировоззрения у своих работодателей.

Идеализировать это поколение сложно. На протяжении многих лет они сжились с правящей элитой и - что греха таить - нередко сами участвовали в коррупционном процессе, кто - "рубя предвыборное бабло", кто - создавая профессиональную заказуху, а кто - поднося судьям и прокурорам. Привычка к конформизму и социальной пассивности стала неотъемлемой частью поколения-2000. Сейчас, когда материальное изобилие для них стало доступнее, перед ними - огромное искушение принять существующие правила игры и послушно встать в очередь у раздаточного окна.

Тем не менее, хочется верить - у них есть шанс. Чуть больше любви к себе, любви к миру и к Украине, чуть шире взгляд, чуть больше амбиций, чуть больше адреналина и тестостерона, чуть больше здоровой ненависти - и двухтысячникам удастся перестать следовать традиционным ценностям своих вчерашних "хозяев".

Пускай последние уже украли все стоящие куски, и крепко сидят на отнятом. Пускай отобрать у них их собственность "в лоб" уже невозможно. А вот завершить их воровскую миссию в истории Украины, и отобрать у них иссякающую государственную кормушку – вполне по силам. Выиграет не только вся страна. Выиграет и каждый из двухтысячников. То, что поколение-2000 может заработать по-честному - запросто в разы превысит то, что украло поколение 90-х.

Безусловно, коррупция есть везде - это свойство общества, где государство перераспределяет продукт труда народа. В случае Украины ее можно и нужно уменьшить в разы. Это осуществимо лишь одним способом – разрушив эту кормушку как таковую, то есть радикально уменьшив все возможности государства, способные помогать личному обогащению. Поколение-2000 должно установить свои правила игры. Движущей силой для них может стать и желание справедливости, и стремление к личной независимости, и даже простая зависть - весь спектр мотиваций здесь уместен.

Бытует пословица, что от Европы Украина отличается процентом отката – там он 5%, а у нас 50%. Это ставка, ради которой избираются президенты и парламенты, судьи и министры. Задача, стоящая перед поколением двухтысячников - убрать этот нолик, отделяющий Украину от Европы, радикально уменьшив количество вопросов, которые "решает" чиновник. Убрать лишние функции государства - и означает отодвинуть провальное поколение 90-х от власти.

Но для этого усилия нужна энергия, любовь, воля, злость. В поколении-2000 этого мало. Но и нельзя сказать, что совсем нет.

Должно же в истории Украины произойти хоть одно чудо!

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!