Українська правда
Економічна правда

Куда девается украинский лес: запретить нельзя разрешить

Все говорят о лесе. На границе с Украиной активисты фотографируют эшелоны леса-кругляка, который вывозят из страны, где экспорт леса официально запрещен. Премьер делает нагоняй таможенникам и требует наказать виновных. А в правительстве вводят мораторий на вырубку леса. ЭП изучила этот вопрос, опираясь на большую статистику от Google.
ЭП - понедельник, 13 мая 2016
Кабинет министров поддержал предложение Минприроды временно прекратить рубку в лесах до пересмотра регулирующих актов. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. "Правительство поддержало предложение Минприроды о временном прекращении санитарно-оздоровительных мероприятий (рубок) в лесах до просмотра Минприроды, Минагрополитики, Гослесагентства нормативно-правовых актов, регулирующих порядок и правила их осуществления", - написал министр.

В последние недели СМИ пестрят фотографиями леса-кругляка, который стоит в эшелонах на границе, что теперь не осталось без внимания и официального Киева. В конце апреля премьер-министр Владимир Гройсман встретился с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым в связи с инцидентом в Чопе Закарпатской области, где активисты предотвратили контрабанду более двух десятков вагонов леса.

Речь идет о событиях 17 апреля. Тогда в зоне таможенного контроля грузовых перевозок в Чопе активисты обнаружили 24 вагона леса высокого качества, который пытались переправить в Словакию. В Украине, как известно, экспорт леса запрещен законом.
В соцсетях пользователи делятся фотографиями изуродованных Карпат. Последнее фото (внизу справа), например - южный склон горы Попадя, которая находится на пересечении Закарпатской и Ивано-Франковской областей на территории Брадульского заказника государственного значения. Еще два года назад там был лес.
ФОТО: goloskarpat.info, zak-kor.net, Закарпатский корреспондент

Все "по закону"

Возмущение премьера связано с тем, что формально в Украине с 2015 года действует мораторий на экспорт леса. 8 июля 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины, в том числе леса-кругляка. Временный запрет начал действовать с 1 ноября прошлого года.

Однако, как сообщили ЭП в ассоциации "Мебельдеревпром" (представляет интересы украинских переработчиков древесины, которым невыгоден экспорт леса - ЭП), в натуральном виде лес-кругляк никогда и не шел на экспорт. "Формально, это обработанная древесина - этим занимаются лесопилки при самих государственных лесхозах. Поэтому по документам у них это "изделие из дерева", хотя по факту - тот же лес-кругляк разве что без сучков", - рассказали в ассоциации.

Скорее всего, лес продолжают вывозить из страны именно таким образом - груз остановленного состава в Чопе по документации проходил как дрова.

Леса в Украине исчезают ни больше ни меньше чем в среднем в европейских странах

Вопреки расхожему мнению, статистические данные, основанные на базе проекта globalforestwatch.org Университета штата Мэриленд, не указывают, что экспорт леса из Украины за последние 15 лет привел к большему, чем в Европе, исчезновению лесов. Показатель потери в Украине - 2,5% при среднем показателе по Европе - 2,2%. Выше, чем в нашей стране - в латвийских и скандинавских странах.

Однако следует учитывать, что статистика ограничена 2014 годом, тогда как об активизации вырубки сообщается в последние два года, но подтвердить это статистически нельзя. Важным фактором, очевидно, является то, что вырубка часто идет бесконтрольно, в результате чего и появляются зияющие дыры на горах, которые "режут глаз".

Мораторий хотят отменить

Это одна из причин, почему Министерство экономического развития и торговли настаивает на отмене запрета на экспорт необработанной древесины из Украины. Такое же требование - у Всемирной торговой организации (ВТО), сообщила в конце апреля заместитель министра Наталья Микольская.

Что предлагает правительство? Реализовывать необработанные лесоматериалы на аукционных торгах - отдельно для резидентов и нерезидентов. При этом объем лесоматериалов, которые не удалось реализовать на аукционах для резидентов, будет выставляться на аукционные торги для нерезидентов Украины.

В Кабмине убеждены, что проблема нелегальной вырубки связана с прямыми контрактами. "Не секрет, что любой понравившийся массив леса можно купить. В таком случае лесники признают эту вырубку санитарной, а древесину продают по прямым контрактам", - пишет "Европейская правда".

Экономисты в целом поддерживают отмену моратория. "Нет никаких веских доказательств того, что страны выигрывают от запрета на экспорт древесины. С точностью до наоборот. Исследования Кишора, Мани и Константино (2001) установили, что отмена запрета на экспорт древесины в Коста-Рике могла бы принести стране дополнительную выгоду в размере 0,1% ВВП", - указывает в публикации соучредитель и член редколлегии VoxUkraine, профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов. Но рецепты решения проблемы у Милованова другие, чем у Кабмина - экспортные налоги, субсидии для внутренней промышленности и меры по улучшению бизнес-среды.