Украинская правда
Экономическая правда

IT переведет государство на предоплату?

Виктория Власенко, для ЭП — Вторник, 17 февраля 2015, 22:00
Версия для печати Комментарии 2
Фото unian.net

Государство задолжало IT-компаниям миллионы гривен и снова объявляет тендеры.

Ассоциация Digital Ukraine пыталась выяснить у Минфина, почему парламент проводит новые тендеры, если еще не расплатился по долгам за старые.

Пока безуспешно.

В течение последнего года чиновники пытались сократить затраты по многим направлениям, ссылаясь на дефицит бюджета и приоритет военной сферы.

За это время у государственных ведомств накопились многомиллионные долги перед частными компаниями за поставку IT-услуг по проведенным ранее тендерам, но денег на их покрытие не предвидится.

По подсчетам ассоциации IT-интеграторов Digital Ukraine, сумма долгов только перед ее участниками превышает 92 млн грн.

В ассоциацию входит 14 компаний, где работает около 3 тыс сотрудников. Среди них - принадлежащая бизнесмену Александру Кардакову компания "Инком", компания KMWare Евгения Уткина, компании "АМИ" и "БМС-консалтинг".

Долги у государства есть также перед разработчиками программного обеспечения. Об этом во время заседания парламентского комитета по вопросам информатизации и IT рассказал представитель корпорации "Парус".

"Мы все понимаем, но оказались в ситуации, когда нечем платить людям зарплату. Хотя они свою работу по договорам выполнили", - пожаловался он.

Суды не помогут

Долги государства перед IT-компаниями накапливались несколько лет, а 2014 год их лишь увеличил, рассказал генеральный директор компании "ABBYY Украина" Виталий Тищенко. По его словам, большинство поставленного государству оборудования закупается в валюте, курс которой за год вырос в 2,5 раза.

Компании, у которых срок долга приближается к трехлетнему периоду, вынуждены судиться с государством, иначе они потеряют право на судебное решение.

Однако даже в случае выигрыша дела компания не получит свои деньги автоматически, ведь для исполнения судебного решения соответствующие средства должны быть выделены в рамках государственного бюджета.

Так, в апреле 2014 года Хозяйственный суд Киева принял решение в пользу компании "БМС-консалтинг" о взыскании 13 млн грн с Миндоходов.

Летом компания "АМИ" отсудила у этого ведомства 25,8 млн грн, а "Инком" - 9 млн грн у ГФС. По данным Digital Ukraine, за последние два года ее участники выиграли одиннадцать крупных дел по госдолгам, но денег не получили.

Как рассказала ЭП президент ассоциации Digital Ukraine Оксана Борисенко, в январе ассоциация направила письма министру финансов Наталье Яресько и премьеру Арсению Яценюку с просьбой помочь выполнить решения судов.

"Ответ был формальным: вопрос должен решаться в пределах предусмотренных бюджетом расходов. Сказали, что идет война, и денег нет", - говорит Борисенко.

Новые тендеры идут вовсю

Несмотря на декларируемое отсутствие денег, государство проводит новые тендеры по закупке программного обеспечения и IT-услуг.

Так, 28 января ГП "Держреєстри України" заключило договор с компанией Smart Solutions Ukraine на поставку лицензионного ПО GrainData - реестр складских документов на зерно - на 2,66 млн грн.

Кроме того, 12 декабря 2014 года состоялась еще одна большая сделка: Управление делами Верховной Рады заключило договор о поставке лицензионного ПО на 8 млн грн.

"Ассоциация пыталась выяснить у Минфина, почему парламент проводит новые тендеры, если еще не расплатился по долгам за старые. Ответа на этот вопрос мы так и не добились", - сетует Борисенко.

По ее словам, если долги не будут выплачены до конца следующего квартала, многим IT-компаниям придется закрыться. "Уже начались сокращения, компании переводят сотрудников на неполный рабочий день", - говорит Борисенко.

Ориентированным на внутренний рынок фирмам и без того сложно конкурировать за кадры с компаниями, работающими на зарубежных заказчиков. Последние предлагают сотрудникам более высокие зарплаты, которые привязаны к курсу доллара и, соответственно, часто получают лучших специалистов.

Еще больше хаоса

Государственные закупки в Украине всегда были одной из самых "закрытых" сфер. В СМИ неоднократно озвучивались претензии к результатам многих тендеров, стоимости услуг, раскрывались коррупционные составляющие.

У IT-компаний есть своя версия. "Госсектор - самый рисковый и проблемный заказчик, недисциплинированный плательщик за реализованные проекты и оказанные услуги", - рассказали ЭП в пресс-службе компании "Инком".

По ее оценкам, 90% оплат от госсектора приходит с огромными задержками. Это часто становится причиной более высокой, по сравнению с розницей, стоимости услуг для государства. Доля проектов, реализованных за бюджетные деньги, в доходах "Инком" за последние пять лет в среднем составляет 17%.

По словам представителя "Инком", участники ассоциации Digital Ukraine обсуждают возможность перевода госзаказов на полную предоплату.

Фото unian.net 

Если государство не оплатит текущие долги, компаниям придется в разы повысить цены на товары и услуги, чтобы избежать риска несвоевременной или неполной выплаты, а также девальвации валюты, говорит Тищенко.

Такое уже было в 1990-е годы, напоминает он. Кроме того, менеджер опасается, что ситуация, когда государство начинает выбирать, кому выплачивать задолженность, а кому нет, откроет новые возможности для коррупционных схем.

Все про: IT

powered by lun.ua

Комментарии — 2

ebm _ 18.02.2015 20:12
IP: 94.178.110.---
IT как и всем остальным надо или на фронт идти или со сладкой жизнью большинству из них придётся распрощаться. при путине захарченке унд плотницком знаете не забалуешь, копеечку не спрячешь и с заграницей особо не поработаешь.
Это конечно прикольно зарабатывать по штуке-две баксов и плптить налоги по несколько процентов, одновременно уклоняясь от армии.
mykasiev _ 18.02.2015 14:32
IP: 80.64.82.---
У 90-х у державних відомств були свої ГВЦ та власні відділи по розробці та підтримці використання мереж та програмного забезпечення. Але потім "виявилося" що під цю тему можливо красти багато грошей.


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте