Украинская правда
Экономическая правда

Льготы для IT: безвредные и бесполезные

Владислав Волошин, Ирина Чернявская, для ЭП — Среда, 27 февраля 2013, 16:05
Версия для печати Комментарии 7
Фото УП

Осенью 2012 года Виктор Янукович подписал законопроект, которого представители IT-рынка ждали с большим нетерпением.

Кроме прочего, закон предусматривает налоговые льготы. Многое ли изменилось с момента его принятия?

Данные Миндоходов впечатляют. Налоговики отчитались, что за получением налоговых льгот уже обратились 136 компаний.

Они хотят получить свидетельство субъекта программной продукции, которое позволит им претендовать на уплату налога на прибыль со льготной ставкой 5%.

Директор Ассоциации "Информационные технологии Украины" Виктор Валеев отметил, что процедура регистрации находится в "подвешенном" состоянии. Минюст до сих пор не зарегистрировал разработанные налоговой службой подзаконные акты, необходимые для реализации указанных в законе норм.

Эксперт утверждает, что преградой получения эффекта от налоговых стимулов для многих предприятий стал порядок уплаты налога на прибыль. Он предполагает авансовый взнос, исходя из ранее действовавшей ставки 21%.

Что касается нормы по отмене НДС для IT-отрасли, то она действует автоматически и не требует от предприятий регистрации. Отмена НДС касается операций по продаже программного обеспечения, а не его разработки.

Хотя и тут остаются вопросы. Касается ли освобождение от НДС продажи IT-услуг, или же оно распространяется только на IT-продукт? Можно ли применять это положение к импортному программному обеспечению? Как подтвердить перед Миндоходов указанный в законе "результат программирования"?

Динамика объема украинского рынка IT-аутсорсинга, млрд долл

2008

0,5

2009

0,7

2010

0,5-0,9

2011

0,8-1,1

2012

1,2-1,5*

2013

1,7-2*

* - оценочные данные

Источник: Ukrainian Hi-Tech Initiative, компании Ciklum, Miratech

Кроме того, принятый вариант закона создает значительные сложности при его применении, в том числе по причине некачественной терминологической базы.

"Без снижения единого социального взноса и налога на доходы физлиц налоговые стимулы для IT-отрасли оказались вырванными из контекста и поэтому невостребованными", - подводит итог Валеев. С ним соглашаются и участники рынка, которые ждут принятия полного пакета законодательных норм.

Рост налицо

Впрочем, рынок IT-аутсорсинга в сравнении с прошлыми периодами не упал.

По словам Романа Хмиля, операционного директора компании Ciklum, сектор ежегодно растет на 30-40%, при этом лидеры рынка растут на 50-60%.

Роман Хмиль

Сам рынок можно сравнить с Белоруссией, которая растет еще быстрее, на 90-100% в год.

В 2011 году украинский экспорт IT-услуг превысил экспорт вооружений, достигнув 1 млрд долл.

За последние десять лет сектор показал десятикратное повышение. По данным Кабмина, он рос на 30-40% в год даже во время мирового кризиса.

"Если индустрия продолжит расти с такой же скоростью, на 30% ежегодно, то прогноз таков: достижение 10 млрд долл в год к 2018 году.

Звучит амбициозно, но вполне реалистично. Особенно - при поддержке государства", - подчеркнул генеральный директор компании "Миратех" Валерий Куцый.

В то же время, у аналитической компании Gartner свои подсчеты. Согласно ее исследованию, в 2012 году Украина вошла в тридцатку ведущих стран по IT-аутсорсингу. Причем далеко не на ведущих позициях, как это было раньше.

В частности, каждый четвертый заказчик в 2012 году в регионе EMAE - Восточная Европа, Средний Восток и Африка - обращался к польским разработчикам. Каждый пятый - к российским специалистам, каждый шестой - к южноафриканским и чешским разработчикам, каждый восьмой - к разработчикам из Марокко.

К украинским разработчикам обращался только один из тридцати заказчиков на IT-аутсорсинг или 3,1% от всех клиентов. Снижение интереса участники рынка объясняют плохими условиями для ведения бизнеса в Украине. В других странах, где успешно развивается IT-аутсорсинг, государство создает такие условия.

Портрет рынка IT-аутсорсинга

Крупнейший рынок для IT-аутсорсинга в Восточной Европе

Более 800 IT-компаний

40 тыс специалистов в области информационных технологий

Более 880 университетов, колледжей и техникумов

30 тыс выпускников по IT-специальностям в год, 670 тыс студентов технической специализации

Самый высокий процент ВВП - до 6,5% - на образовательные цели в Восточной Европе

Быстрорастущий кадровый потенциал квалифицированных IT-специалистов

Более 70% IT-специалистов в Украине работают на клиентов из США или Европы

Удобное расположение центров разработки программного обеспечения

По словам Хмиля, принятие специального законодательства в Белоруссии позволило их индустрии поднять темпы роста в два раза. "Прозрачные и понятные условия работы в Украине крайне необходимы", - подчеркивает он.

 Тарас Кицмей

"Хотя отечественный IT-аутсорсинг несравним по темпам развития ни с одной отраслью экономики, с экспортом услуг более чем на 1,4 млрд долл в год, экономическая ситуация и рост цен негативно повлияли на позицию Украины в рейтинге", - уверен президент компании SoftServe Тарас Кицмей.

Однако даже это вряд ли затмит сильные стороны украинского аутсорсинга.

"Украина славится квалифицированными специалистами, качеством высшего образования, близостью к Европе и значительным потенциалом украинской экономики для западных инвесторов", - перечисляет топ-менеджер.

Украинские разработчики славятся умением решать сложные технологические задачи, быстро осваивать новые технологии.

Поэтому в Украину часто идут за "облачными" разработками, мобильными решениями и IT-консалтингом.

Иностранцы в Украине

На отечественном рынке IT-аутсорсинга действуют украинские разработчики и локальные представительства западных компаний.

В январе 2013 года первая десятка аутсорсинговых компаний Украины выглядела так: EPAM Systems (США), Luxoft (Россия), SoftServe (Украина), GlobalLogic (США), Ciklum (Дания), Infopulse (Норвегия), Samsung R&D (Южная Корея), ELEKS (Украина), ISD (Украина) и Miratech (Украина).

Эти фирмы трудоустроили 16 тыс специалистов. Если еще десять лет назад все лидерыIT-экспорта были отечественными субъектами, но сейчас в топ-10 сумели оказаться всего четыре такие компании. Крупнейшие фирмы зарабатывают по несколько десятков миллионов долларов год.

Частота заказов на IT-разработку в странах EMEA, %

Польша

25,3

Россия

19,2

Южная Африка

16,6

Чехия

15,3

Румыния

14

Марокко

12,2

Венгрия

11,4

Словакия

9,6

Турция

9,2

Маврикий

7,9

Болгария

7,4

Беларусь

6,6

Украина

3,1

Остальные

10,5

Источник: Gartner

Рынок IT-аутсорсинга конкурентный, однако пятерка лидеров все больше отрывается от конкурентов. Изменит ситуацию выход на рынок крупных мировых игроков в случае открытия ими в Украине своих подразделений, считает Хмиль.

Имеются в виду такие бренды, как Google, Apple, Samsung, Microsoft, либо крупные компании из Индии - Cognizant, HCL, Wipro, InfoSys, TCS.

В следующие 50 лет рынок IT-технологий будет стремительно развиваться, потребности в программистах будут только расти. Вопрос только в том, какие страны смогут воспользоваться этой ситуацией и завоевать рынок.

Рост количества IT-специалистов, тыс чел

2007

14

2008

14,4

2009

18,1

2010

20,8

2011

25

2012

35-40*

* - оценочные данные

Источник: Ukrainian Hi-Tech Initiative

Альянсы между разработчиками вряд ли возможны, а вот слияние нескольких крупных компаний после выхода на IPO позволило бы создать компанию с потенциалом 10-20 тыс инженеров. Хмиль считает, что она могла бы конкурировать на мировом рынке с гигантами индустрии - Wipro и InfoSys.

Выход на IPO остается привлекательным для собственников и инвесторов компаний, поэтому в ближайшие два-три года можно ожидать нескольких размещений акций крупных компаний.

Мнения экспертов

Представители крупнейших аутсорсинговых компаний Украины рассказали о своих планах на 2013 год. 

Роман Хмиль, операционный директор компании Ciklum.

- В ближайшие три-пять лет планируем рост на 50%-60% в год. Будем развивать вертикальную и горизонтальную экспертизы, двигаясь "вверх по цепочке", повышая добавленную стоимость в наших услугах. 

Тарас Кицмей, президент компании SoftServe.

- Наша компания не намерена замедлять темпы роста. В ближайшее время планируем сосредоточиться на совершенствовании качества наших услуг по разработке и консалтингу в стратегических направлениях. Это мобильные решения, "облачные" разработки, бизнес-аналитика и BigData, а также решения для отраслей здравоохранения, финансов и образования. 

Валерий Куцый, генеральный директор компании "Миратех".

 - Усиление присутствия на рынках Западной Европы и США. Открытие новых офисов в дополнение к швейцарскому и британскому. 30-процентный рост бизнеса и 20-процентный рост персонала в 2013 году. И - переезд в новый киевский офис в апреле.

Валерий Куцый

* * *

IT-аутсорсинг - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в Украине и мире. По оценкам агентства Gartner, мировые расходы на услуги IT-аутсорсинга в 2012 году превысили 250 млрд долл. По данным Мирового банка, за десять лет объем экспорта IT-услуг в Украине вырос со 100 млн долл до 1,5 млрд долл 

Топ-10 крупнейших IT-аутсорсинговых компаний в Украине

Место

Компания

Офисы с разработчиками

Количество сотрудников
в Украине

1

EPAM Systems

Винница, Днепропетровск, Киев, Львов, Харьков

2 850

2

Luxoft

Днепропетровск, Киев, Одесса

2 612

3

SoftServe

Днепропетровск, Ивано-Франковск, Львов, Ривне, Севастополь, Черновцы

2 400

4

GlobalLogic

Киев, Львов, Николаев, Харьков

2 278

5

Ciklum

Винница, Днепропетровск, Донецк, Киев, Одесса, Харьков

1 924

6

Infopulse Ukraine

Винница, Житомир, Киев, Луганск, Чернигов

934

7

Samsung R&D

Киев, Харьков

900

8

ELEKS

Ивано-Франковск, Львов, Кременчуг, Тернополь

744

9

ISD

Днепропетровск, Запорожье, Львов, Севастополь, Ялта, Бердянск

680

10

Miratech

Киев, Харьков, Одесса

600

Источник: экспертная оценка dou.ua, январь 2013 года 

Ключевые аутсорсинговые центры разработки в Украине, 2011 год

Регион

Количество IT-специалистов, чел.

%

Киев

10 000

40

Харьков

4750

19

Львов

4000

16

Днепропетровск

1750

7

Одесса

1000

7

Крымский кластер*

750

3

Остальные

2750

1,1

* - Херсон, Николаев, Симферополь, Севастополь

 Источник: Ukraine Hi-Tech Initiative, 2012 год

powered by lun.ua

Комментарии — 7

Тарас Чугай _ 28.02.2013 09:23
IP: 95.215.156.---
Вважію що потрібен закон - копія білоруського, там реально IT швидше росте.
ukrainefastov _ 28.02.2013 07:05
IP: 94.45.100.---
Украина славится квалифицированными специалистами, качеством высшего образования, близостью к Европе и значительным потенциалом украинской экономики для западных инвесторов", - перечисляет топ-менеджер."

давняя байка,спецы там где промышленность,и деньги тоже там.Не в киевских подвалах.Наносное все это и временное.
ukrainefastov _ 28.02.2013 07:00
IP: 94.45.100.---
вчера поляки хвастались своими айтишниками.Народ все больше и больше в вирт пока ФРС и банки живы.
Олексій Голярчук _ 27.02.2013 18:18
IP: 94.248.0.---
У нас (України) завжди свій шлях... і не найкращий. Замість того щоб просто скопіювати досвід Індії, у нас, як завжди винаходять свій "велосипед".
Ололоша Марценюк _ 27.02.2013 17:26
IP: 46.118.127.---
одни фрилансеры раз так в пять дают больше оборота))


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте