Личная экономика

Пенсионная реформа: второй тайм. Каких еще изменений ждать украинцам
Правительство анонсировало введение с 2019 года накопительного уровня пенсионной системы. ЭП объясняет, о чем идет речь, и кого это будет касаться. (Укр.)
Продать землю будет тяжелее, чем купить
VoxUkraine объясняет, каким может быть предложение и спрос на землю после отмены моратория. Продавцам повезет меньше. (Укр.)
Неделя в графиках: самые большие налогоплательщики и рекорды "автогазовой" Украины
В конце недели ЭП публикует главные графики, демонстрирующие определенные экономические процессы и тенденции, происходящие в Украине и мире. Что нового?(Укр.)
Поведенческая экономика Нобелевского лауреата: как это работает в жизни
ЭП объясняет, что такое поведенческая экономика, за которую Ричард Талер получил Нобелевскую премию по экономике, чем она отличается от стандартной экономической теории и как она работает в реальной жизни.
Есть ли ответ на "земельный вопрос"?
Пока в стране продолжаются ожесточенные дискуссии об отмене моратория на торговлю землей, мировой агробизнес идет вперед высокотехнологичным путем. Если споры затянутся, Украина с ее черноземами станет никому не нужной. (Укр.)
Цена на газ: удар по карманам украинцев или развод с МВФ
Что правительство может предложить МВФ? Вырастут ли цены на газ в ближайшее время? (Укр.)
Обменять старую квартиру на новый дом в пригороде. Как работает trade-in в Украине
Кризис всегда побуждает развивать альтернативные способы покупки квартир в новостройках. Выгоден ли и вообще возможен ли трейд-ин в недвижимости? (Укр.)
Приготовьте документы! Как банки будут проверять доходы украинцев
По требованию НБУ банки теперь будут более тщательно проверять происхождение средств клиентов. ЭП подробно объясняет, что на самом деле изменилось и чем это грозит украинцам. (Укр.)
Искусственное будущее: заберут ли технологии работу у людей
Каким будет будущее? Человек будет иметь работу или его заменят роботы? Может ли искусственный интеллект захватить мир? Какие профессии исчезнут, а какие появятся? О перспективах рынка труда ЭП поговорила с преподавателями Киевской школы экономики. (Укр.)
Как переселенец из Донецка стал местным кулаком
Тридцатилетний журналист недавно стал еще и фермером, выиграв грант от облгосадминистрации. Депутаты райсовета, большинство из которых — местные фермеры, встретили идею в штыки. Как удалось сломать их сопротивление? (Укр.)
Депутаты против Гройсмана: кто выиграет войну за пенсионную реформу
Нардепы внесли более двух тысяч поправок к законопроекту пенсионной реформы, которую разрабатывал Кабмин. Как изменился документ, и почему премьер-министр и международные кредиторы недовольны.
Эра партнерства человека и машины: каким будет мир к 2030 году
Работы выйдут за пределы заводов, количество неизвестных сейчас профессий достигнет 85% от общего количества, а виртуальная и дополненная реальность смешают физический и виртуальный миры. К чему готовиться?(Укр.)