Личная экономика

Почти коммунизм. Как Финляндия тестирует безусловный базовый доход

Накопи себе сам: есть ли альтернатива государственной пенсии
Сможет ли пенсионная реформа правительства решить проблемы будущих поколений и есть ли шансы у добровольного накопительного страхования.
Курьер против солнца
Как "Урядовий кур'єр" причинил миллионные убытки хозяйствам, которые продают электроэнергию по "зеленому" тарифу. (Укр.)
Переехать в дом за городом: сколько стоит и как сэкономить
Переехать в частный дом дешевле поэтапно: сначала купив участок, а затем постепенно строя дом. Цены на землю, как и на всю недвижимость, сейчас привлекательные, так что инвестировать в этот сегмент довольно выгодно. (Укр.)
Бомба под вашим домом. Неочевидные выводы из взрыва трубопровода на Голосеево
Взрыв трубопровода на Голосеево лишил людей жилья и автомобилей и мог привести к трагическим последствиям. Почему так произошло, и как себя обезопасить от небрежности чиновников и монополистов. (Укр.)
Как получить учет воды за счет городского бюджета
Для многих киевлян с инвалидностью установки счетчика — дорогое удовольствие. Однако, это можно сделать за счет городского бюджета. ЭП объясняет, что для этого нужно.(Укр.)
Не мораторием единым
Украина имеет реальную возможность сдвинуть земельную реформу, но мораторий — далеко не единственная преграда. Какие 14 шагов надо сделать, чтобы одна из важнейших реформ прошла успешно. (Укр.)
Таможня не дает добро: для кого ГФС не пускает в страну зарубежные покупки
По формальным мотивам ГФС может заблокировать доставку посылок с товарами любого из тысячи мировых брендов. Почему это возможно, и какие угрозы существуют для тех, кто заказывает товар из-за границы.
Из "хрущевки" в новостройку. Что мешает
Все острее для Киева становится проблема реконструкции жилого фонда. Что об этом думает государство и есть ли перспективы у таких проектов? (Укр.)
Зачем воскресла Nokia
ЭП взяла у президента HMD Global Флориана Зайхе интервью, в ходе которого выяснила, как и зачем воскрес бренд Nokia, чем смартфоны Nokia будут отличаться от конкурентов и почему компания не выпустила флагман.
Нужна ли абонплата за газ
Что не так с методикой определения тарифа на распределение газа, который вызвал настоящий социальный взрыв, почему абонплата нужна, и как можно изменить методику. (Укр.)
Субсидии по-новому: для людей или монополистов
Правительство снизило социальные нормативы на тепло, электроэнергию и газ, которые учитываются при определении размера субсидии. Подсластить пилюлю призвано решение о монетизации остатков субсидий. Хватит ли в бюджете на это денег?