Более половины основателей компаний становятся их директорами - исследование

Понедельник, 25 сентября 2017, 12:00

В 53% компаний директор также является и одним из владельцев.

Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

Такое соотношение говорит о том, что в Украине основатели компаний не готовы делегировать свои обязанности и доверять персоналу. Такое мнение высказывает большинство экспертов.

"Я уверен, что причина такого соотношения - патологический страх того, что наемный СЕО будет воровать и установка "Я всегда делаю лучше". В основе этого - непонимание, как построить эффективные бизнес-процессы и неумение делегировать управленческие функции другим", - говорит Вадим Горенко, заместитель председателя правления и соучредитель Агентства по развитию экономической активности.

"В Украине уровень влияния собственников на принятие бизнес-решений значительно выше, чем в западно-европейской или американской культуре. Я вижу две причины подобной ситуации. Во-первых, владельцы, как правило, не умеют находить профессиональных управленцев. Во-вторых, владельцы часто не понимают, как выстраивается культура системы управления крупных корпораций и холдингов. Их представления об управлении формируется на основе предыдущих этапов развития собственных бизнесов" - утверждает Александр Шохов, партнер в Бюро развития бизнеса "Практикум".

Как сообщалось, в Украине насчитывается 2,662 млн владельцев бизнесов на 1,5 миллиона компаний. Среди владельцев наибольшего числа компаний - Ринат Ахметов (303 компании), Петр Порошенко (76), Дмитрий Фирташ (72) и Игорь Коломойский (45).

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua